The news is by your side.

Наделали шуму

800x450_karaoke_IMG_20130717_084546

Жители не хотят соседства с шоу-программой

«Боже, какой мужчина! Я хочу от него сына!» Такие слова из песни жители квартала улиц Ниеткалиева — Койгельды — проспект Жамбыла в Таразе слышат практически еженощно. Кафе «Тамаша» практикует так называемые «вокально-музыкальные шоу», где можно самим спеть в караоке. Причем всё это происходит на летней площадке после 23.00, в то время, когда официально запрещен любой шум, дабы не нарушался покой и сон граждан. Терпение окрестных жителей, уставших не спать по ночам от завываний «тамашистов», уже иссякло. 

А где полиция?

— У нас уже никаких нервов нет, — говорят жители дома № 5 по улице Ниеткалиева, стоящего рядом с увеселительным заведением. — Утром идешь на работу с вот такой головой, старикам «скорую» по нескольку раз за ночь вызываем, у них давление подскакивает. Сколько ходили к хозяевам кафе с просьбами — бесполезно! Сколько обращались в полицию — тоже бесполезно! Оттуда приходят к нам же разбираться.

Таразчанка Елена Григорович утверждает: участковый инспектор однажды заявил, что у кафе есть специальное разрешение, которое позволяет работать после 12 ночи!

— Одними «музыкальными шоу» деятельность этого кафе не ограничивается, — говорит она. — В 4-5 утра публика, накачанная ретро-музыкой, начинает разъезжаться. Это отдельный ужас! И пиротехника взрывается, и машины сигналят, и крики стоят на весь квартал. Владельцы заведения говорят: всё, что за пределами нашего кафе, к нам не относится, и ответственности мы никакой не несем.

Осадное положение

Вот и живет этот дом, как на осадном положении. Люди ставят звуконепроницаемые оконные рамы (хотя и они не спасают), укрепляют балконы, укладываются спать в комнатах подальше от дороги. Но даже закрывшись в ванной или кладовой, нельзя спастись от громыхания. Кто-то даже уходит ночевать к родственникам. Порой приходится по нескольку раз за ночь вызывать патруль. На столе у руководства ОП-2 лежит заявление с просьбой принять меры к кафе. Но полиции, видимо, некогда.

Хочется отметить, что подобных заведений, нарушающих по ночам покой и сон граждан, по городу великое множество. По сути, в Таразе нет ни одного спокойного района, где бы по ночам не гремела музыка, не взрывались фейерверки, не устраивались драки возле ночных заведений. В цивилизованных странах подобные заведения находятся в отдалении от города, на особо выделенной территории. Хочешь тусить по ночам — езжай туда и хоть всю ночь отрывайся под оглушающие ритмы.

Давайте жить дружно

Мы обратились в акимат города Тараза с просьбой разъяснить, что же нужно делать гражданам в данной ситуации.

— В случае нарушения тишины в ночное время вы имеете право, позвонив по телефону 102, обратиться в органы внутренних дел с жалобой на соседей или работников торгово-развлекательного заведения, — пояснил заместитель акима города Тараза Жаксылык Сапаралиев. — Нужно также обратиться с письменным заявлением к участковому инспектору полиции, начальнику городского (районного) управления внутренних дел. Ваше заявление будет зарегистрировано, и по нему должны быть приняты меры. Составлять протоколы и налагать административные взыскания по статье Административного кодекса вправе органы внутренних дел, а также органы санитарно-эпидемиологического надзора. Но если все это не помогло, то со своей стороны городской акимат по заявлению жителей может организовать проверку заведения подотчетными структурами — отделом предпринимательства и службой СЭС.

А по словам юриста Алишера Азимова, нужно заглянуть в Административный кодекс Республики Казахстан.

— Там в 22-й главе статья 333 гласит буквально следующее: «Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов), препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет предупреждение или штраф. На физических лиц — штраф в размере до двух МРП, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере до десяти МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере до сорока месячных расчетных показателей», — говорит юрист.

Более того, по его мнению, нарушать спокойствие жителей нельзя даже днем. Должны соблюдаться предельные нормы шума в жилых помещениях, устанавливаемые санитарными правилами и нормами (СанПиН). Однако большинство жителей не знают этих нюансов. А когда узнают о них, то защитить свои права затрудняются…

Мы надеемся, что в данном случае ситуацию урегулируют не только городские службы, но и сами хозяева кафе. Господа, давайте жить дружно и не мешать друг другу!

Галина СКРИПНИК, (фото автора)

28 Комментарии
  1. Гражданина говорит

    Давно пора навести порядок в городе. По ночам содом и гоморра творится. А то, что нарушать спокойствие жителей нельзя даже днем — это вообще-то не «по мнению юриста». Это есть статья в Конституции РК о праве граждан на полноценный отдых. И Конституцию еще никто не отменял.

  2. Марзия говорит

    Нам до цивилизации далеко. У Вас лучше получается репортажи о СПОРТЕ. Или Вы не были молодыми????

  3. Вадим говорит

    Спасибо Вам большое. Благодаря Вам молодежь не может попасть туда, им запрещено посещать . А такой был лаунж бар хороший, просто крутой, такого в Таразе еще не было. Чтобы у Вас в жизни было все хреново, раз такие заведение хаете.

  4. Паша говорит

    ух ты, хозяева кафе подрядились комменты писать! ну-ну, давайте -давайте, проявляйте заботу о молодежи на горе стариков. И вообще Бог вам судья. Как можно наплевать на стариков, а потом после выхода статьи запугивать их в час ночи, а также угрожать автору статьи??? Думаете управы на вас нет?

  5. Гражданина говорит

    Слушай, Вадик! Хреново будет не в жизни молодежи, а в том государстве, где не соблюдаются ЗАКОНЫ. Уясни это своим умишком. Есть Закон «Нарушение тишины» — после 23.00 нельзя орать и включать громкую музыку, должна быть тишина, чтобы нормальные граждане Республики Казахстан (а не молодые бездельники, у которых крутые папы) могли спокойно выспаться, а потом продуктивно работать на благо страны и граждан. Кстати, этот ваш «лаунж» еще никто не закрывал, он продолжает работать. До 23.00. Скоро все в Таразе так будут работать. Мы вам обещаем. А кто хочет веселиться всю ночь, кому делать не хр…ен, добро пожаловать за город, в степь широкую — хоть заоритесь там.

  6. Галина Скрипник говорит

    Странно, о спорте не пишу. Уважаемая Марзия меня с кем-то явно путает. А Вадима хочется успокоить — не плачь, милый, молодежи никто не запрещал посещать твой «лаунж-бар» (смешное название). Тебя дезинформировали, можешь сходить проверить. А вот Паша прав — прежде чем веселиться, надо подумать, чтобы ваше веселье не было причиной страданий для окружающих. Когда не могут уснуть дети, а старикам вызывают скорую помощь, потому что им плохо от ваших зашкаливающих децибелов, — может, стоит подумать о целесообразности такого веселья? Ты же, наверное, не хотел бы, чтобы твои родители или же дети (которых у тебя явно еще нет), попали в такую же ситуацию?

  7. Augustina говорит

    Граждане, а как быть с этим: «Молоко, айран, сметана!», «Рыба, свежая рыба!» , «Кукуруза варёная, кукуруза!», «Картошка, помидоры, огурцы, капуста!»
    Думаю, ВСЕ, кто читает этот пост, узнали знакомые позывные, в каком бы районе города не проживали.
    И неважно, что вы всю ночь не отходили от постели больного и только под утро смогли заснуть: «МОЛОКО! АЙРАН! СМЕТАНА!»
    И неважно, что вы отработали во вторую смену, утром поделали домашние дела, пообедали и наконец-то так сладко заснули: «КУКУРУЗА ВАРЁНАЯ! КУКУРУЗА!»
    После 6.00 и до 23.00 так орать можно?

  8. Гражданина говорит

    если вас раздражают айран и свежая рыба — вызывайте полицию, отстаивайте свои права на спокойную жизнь

  9. Ерик говорит

    Почему только про Тамашу пишите? Я живу возле техинститута, у мня мля квартира между тамашой и френдли бар! Я хачу спать, а мне не дают!!!! Один день одно кафе культпрограмму делает, потом другое и так до бесконечности. Ск ко можно, аким города, проснись, наведи порядок!!! ХЪозяин ты в городе или нет??? А?

  10. Наталья говорит

    Дорогой автор, Галина Скрипник! Я приобрела год назад квартиру, напротив обсуждаемого заведения «Тамаша», по улице Ниеткалиева, проживаю с пожилой мамой. Немного возмутила Ваша статья, поскольку я человек не равнодушный и чувствительный к проявлениям любой формы не справедливости. Про какой период Вы пишете в своей статье? Так как, за то время, что мы проживаем в этом районе, никакого нарушения тишины и порядка со стороны данного заведения мы не наблюдали. Я всегда считала, что люди Вашей профессии обязаны нести в общество гласную и достоверную информацию…. Но видимо, это не про Вас! Как не печально, но бывают хорошие специалисты своего дела, бывают и плохие, увы… Хочу также обратить Ваше внимание на то, что если бы Вы, потрудились и проехались в ночное время, по густо населенным районам нашего города, увидели бы массу заведений, действительно нарушающих тишину и покой граждан, с которыми в действительности надо бороться. Если Вы хотите помогать через свою профессию почему Вы не напишите о тех, кто на самом деле бесчинствует??? Моя тетя с тремя детьми проживает в микрорайоне «Салтанат», при чем не с краю а в глубине его. Кафе «Молдир», расположенное по улице Королева, не дает им уснуть до самого утра, в квартире стоит такой грохот, что дети пугаются. Ни какие жалобы, звонки в полицию на них не действуют. Вот это и есть самый настоящий произвол!!! И подобных заведений достаточно. А Вы почему-то так сконцентрировали свое внимание именно на «Тамаше», от которого и шума-то нет. Уж больно явно бросается в глаза, что Ваш репортаж ни что иное как, заказная статья, и конечно же, что Вы не очень чисты на руку, да и на совесть тоже! Если уж хотите так помочь простым гражданам нашего города, осветите настоящие проблемы города, а не надуманные. Искренне взываю Вас к чувству совести, которое надеюсь не успело Вас покинуть на всегда и думаю, что у Вас еще есть возможность реабилитироваться из «Журналист за деньги» на «Журналиста правды»! Используйте свою профессию для иных, высоких целей, а не для распускания неоправданных слухов! Не хотелось бы переносить газету «Знамя труда» в разряд желтой прессы, только потому, что есть такие журналисты…. (Комментарий для сведения и в адрес руководства, редакции газеты «Знамя труда») С. уважением, Наталья!

  11. Галина Скрипник говорит

    Наталья! (Вернее — Елена Григорович, так как, судя по всему, это именно вы). У меня имеется диктофонная запись беседы с вами, где вы описываете свои страдания от «Тамаши», а также письмо-обращение, подписанное вами. Я прекрасно понимаю, что встреча с хозяином этого заведения кардинально изменила ваше мнение по поводу этой проблемы. Вот только ваши обвинения «Ваш репортаж ни что иное как, заказная статья,…Вы не очень чисты на руку, да и на совесть тоже»…, “Журналист за деньги” — уж больно тянут на то, чтобы призвать вас в суде к ответу за клевету и очернительство, за то, что вы порочите мою профессиональную честь и мое человеческое достоинство. КАКИЕ ДЕНЬГИ???!!! КАКАЯ ЗАКАЗНАЯ СТАТЬЯ???!!!! КТО ЗАКАЗЧИК???!!! Думаю, что в ближайшее время вам все же придется доказывать в суде, кто заказчик и сколько он заплатил. Желаю успехов!

  12. Галина Скрипник говорит

    Маленькая поправка — не Елена, а Ирина Григорович.

  13. Гражданина говорит

    Ну какие люди неблагодарные! сказали бы хоть спасибо журналисту, что «Тамаша» заткнулась после статьи и не гремит теперь по ночам. Нет, они еще гадости пишут. Вот у кого ни стыда ни совести нету!

  14. человек за справедливость говорит

    Да Наталья — это точно купленной человек!!! Я живу рядом с ней и скажу, что она просто подло и бессовестно врет. Держитесь галина, мы с Вами, надо будет придем толпой в редакцию!!!

  15. человек за справедливость говорит

    Наталье: Ирина, это вы что ли в сам деле такой коммент оставили? не ожидал от вас…

  16. Монтер говорит

    Товарищи!!! тамаша больше не шумит!!! Спасть можно! Они разбирают летнюю площадку!!! всем спасибо!

  17. Наталья говорит

    Уважаемая Галина Скрипник!
    Почему у Вас такая реакция на все комментарии, что не в Вашу пользу??? Вам всюду мерещатся подставные лица и хозяева кафе… ))) Это уже похоже на паранойю, требующую вмешательства специалистов! Или Вы по себе судите? Теперь у меня появилось ощущение полной уверенности, что комментарии в свою поддержку пишите Вы сами! ))) Все же Вы так и не дали ни одного конкретного ответа, на поставленные вопросы, которые были совсем не риторическими.
    1. Про какой период времени Вы писали в своей статье?
    2. Почему Вы не хотите написать про тех, кто действительно нарушает покой граждан и права на отдых в ночное время?
    3. Почему Ваше внимание сконцентрировано именно на «Тамаше», от которой абсолютно нет шума, по крайней мере за то время, что я там живу?
    4. Почему Вы так агрессивно реагируете?
    Я всего лишь, высказала личное мнение, на которое имею полное право. Или Вы не воспринимаете никакой объективной критики со стороны и правда задевает Вас так сильно… И как не красиво угрожать таким дешевым образом, негоже, для представителя СМИ. Глядя на Вашу реакцию и поведение, чем дальше, тем сильнее убеждаюсь в правоте своих предположений!
    Я вчера обсуждала Вашу статью с тетей, о которой упомянула в предыдущем своем комментарии. Она согласна, Вам заплатить, за такую же активную борьбу с кафе «Молдир», которое устраивает дискотеки на открытой площадке, в пределах разумного конечно. Помогите людям, хоть за деньги напишите правду! Будем признательны!
    С уважением, Наталья!

  18. Галина Скрипник говорит

    Наталье. Не вижу необходимости отвечать на Ваши «риторические» вопросы и продолжать дальнейшую дискуссию в инете. Слово — не воробей, вылетит — придется за него отвечать. А Вы наговорили столько «слов», за которые придется ответить перед Законом. Если вы утверждаете, что статья заказная, что за нее заплачено, что я продажный журналист (даже смешно, право!!!!……), что я даже больна паранойей, что газета акимата области «Знамя труда» — это желтая пресса и так далее — извольте ответить за ВСЕ свои слова. Только рассказывать всё это будете в суде перед лицом широкой общественности. А уж в зале судебного заседания зрителей с фото- , видеокамерами и диктофонами я Вам обеспечу. Там и расскажете, почему вы честного журналиста, не запятнавшего себя никакими темными делишками, собственного корреспондента правительственного информагентства «Казинформ» так обильно поливаете грязью.

  19. Наталья говорит

    Уважаемая Галина Скрипник! Вы же все-таки, какой ни какой человек пера. Будьте внимательней к прочитанному, вопросы, как раз-таки «НЕ РИТОРИЧЕСКИЕ»! Эх, Галина, сами себя компрометируете, сея сомнения в Вашей профессиональности! Не читайте между строк. Вы видите в моих комментариях то, что хотите увидеть, так как очень не внимательны и поглощены собственной не понятной агрессией и не объективностью. Учитывая мои предположения, естественно, что мои вопросы Вас завели в замешательство, и конечно же у Вас нет на них ответа. Поймите, что люди имеющие мнение противоположное Вашему далеко не являются Вашими кровными врагами. Не нужно так относиться к людям, которые имеют собственное мнение, не сходное с Вашим! Желаю, Вам профессионализма и немного успокоиться. С уважением, Наталья!

  20. Лунара говорит

    Не пойму из-за чего весь этот сыр-бор?… Я живу в Алматы. Так сложилось, что по работе бываю в Таразе довольно часто, и ни раз посещала «Тамашу». Пару раз обедала и ужинала там. Никакой шумной музыки не было, только приглушенный фон, под который можно общаться, но танцевать не получится. Народу совсем нет, мы до 4 утра просидели там одни. Пообщались, сервис отличный, кухня замечательная. В общем не пойму, о том ли заведении идет речь. Если о, том, то написанное в статье противоречит реальности. На мой взгляд вполне приличное место отдыха.

  21. Ерик говорит

    От редакции. Уважаемые господа, просьба прекратить дискуссию! скоро мы напишем в продолжение темы и про тамашу, и про все другие кафе, которые мешают спать людям а потом оказывают давление на журналистов и на заявителей. редакция получила диктофонную запись от Галины Скрипник, на которой жители дома по улице Ниеткалиева жалуются на кафе Тамаша. Так что не видим смысла обвинять журналиста в непрофессионализме. Более того, не забывайте, что все ваши IP-адреса остаются в редакции, и завтра вы можете пожалеть как в необоснованных обвинениях в адрес кафе Тамаша, так и в адрес журналистов. В суде придется доказывать все документально — и диктофонными записями жителей, и неопровержимыми уликами того, что статья кем-то заказана.

  22. Ерик говорит

    Кстати, копию диктофонной записи, полученную от журналиста, я передал не только в Знамя труда, но и в прокуратуру области, которая недорасследовала это дело. А также отправляю ее в СЭС. В редакции и прокуратуре пообещали продолжение темы, так что я уверен — не все еще закончено. Так давайте разбираться в суде и прокуратуре, а не здесь, на сайте…!!!

  23. Журналист говорит

    Ерик, говорите за себя! А не за всю редакцию! насколько я знаю, в редакции вам обещали рассмотреть просьбу, а не публиковать ваш материал. И в самом деле, люди, не кипятитесь. Сейчас по закону ваши комменты фактически приравнены к высказываниям в СМИ, и вы должны отвечать за свои слова. Так что не допускайте взаимных обвинений без основания.

  24. Ирина говорит

    Ну что за нелепые попытки запугать людей… Если они в поддержку статьи, значит все ок, а если они против статьи, так сразу запугивания прокуратурой и судом. Маразм. И потом, читайте внимательно, по моему там никаких обвинений, кроме предположений и личного мнения нет. Почему журналист так запаниковала? Если, не понятен смысл обратитесь к лингвистам, а не трактуйте сказанное кем-то, по своему. «На воре шапка горит» А Наталье респект!

  25. Ирина говорит

    Что за нелепые попытки запугать людей… Если они в поддержку статьи, значит все ок, а если они против статьи, так сразу запугивания прокуратурой и судом. Маразм. И потом, читайте внимательно, по моему там никаких обвинений, кроме предположений и личного мнения нет. Почему журналист так запаниковала? Если, не понятен смысл обратитесь к лингвистам, а не трактуйте сказанное кем-то, по своему. «На воре шапка горит» А Наталье респект!

  26. Журналист говорит

    Насколько я знаю, это не попытка запугать людей, а реально автор настроен на суд, поскольку консультировалась с юристами и забрала с собой из редакции копию письма, присланную в редакцию. Там тоже были обвинения в заказе

  27. Наталья говорит

    Уважаемый автор уже пишет от имени «Журналиста»?
    Ну если такие письма не единичны, и даже поступают на адрес редакции, возможно есть в них доля правды. Ведь без дыма, огня не бывает.

  28. Редакция говорит

    Ребята, вы, судя по всему, люди все взрослые. Перестаньте переливать из пустого в порожнее. Сколько можно? Уже даже не смешно)

Комментарии закрыты.