The news is by your side.

«Надежда» — компас земной

На занятиях арт-терапией

Эксперимент себя оправдал. А дальше что?

Молодежное общество инвалидов помогает взрослым инвалидам с психоневрологическими заболеваниями адаптироваться в социуме. Пилотный проект, который поддержал начальник управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Рахматильда Рахманбердиев, запущен в августе прошлого года. Эксперимент продолжался три месяца и полностью себя оправдал. В текущем году психологический центр «Надежда», который для двадцати человек стал практически вторым домом, начал работу в апреле.

 

Учиться, учиться и учиться

— Нельзя больного обрекать на изоляцию от общества, и нет повода стыдиться того, что заболел кто-то из родных, и скрывать это от окружающих, — говорит Айгерим Даулетбаева, исполнительный директор союза общественных организаций «Асар», работающих с инвалидами.

Своих подопечных, а это 20 человек от 18 до 44 лет, семь из которых девушки, специалисты центра называют детьми. Пять раз в неделю в девять утра они приходят в центр.

— Наши ребята очень добрые, внимательные, заботливые, к тому же наивные и доверчивые, — в один голос говорят сотрудники центра. — Не было случая, чтобы кто-нибудь из них пропустил занятия по своей воле.

Каждый выбирает кружок по интересам, но обучение грамоте и письму обязательно для тех, кто никогда не держал ручки. По словам психолога Салтанат Садвакасовой, 50 процентов «детей» умеют читать и писать. Они с удовольствием обучаются компьютерной грамоте и английскому языку. Между тем преподаватели центра, педагоги с большим стажем, за свою работу денег не берут. Все они волонтеры.

— У него дома уголок для занятий, — не нарадуется успехам сына мама 21-летнего Бахытжана. — Сын аккуратно складывает на полку тетради, книги. В портфеле набор ручек, карандашей, фломастеров, альбомов. Любит учиться, стал даже стихи заучивать наизусть. Он с вечера готовится к занятиям, всегда исправно выполняет домашние задания. Я со слезами на глазах радуюсь каждому успеху своей кровиночки.

О том, что их дети изменились, говорят все родители. 26-летний Анатолий практически не выходил из дома, как и все его новые друзья. Был замкнут и неразговорчив, никогда не смеялся.

— Теперь домашний телефон постоянно занят, — говорит его мама. — Ему звонят, он звонит. В субботу и воскресенье дома не сидит, с ребятами гуляет по городу. Мой сын стал жить, а не существовать.

Выход в общество стал переломным моментом и для девушек. 21-летняя Юлдуз подкрашивает блеском губы и уже неделю сидит на рисовой диете — худеет. 33-летняя Люба встретила здесь любимого. Лишь Василий хорошо понимает невнятную речь подруги, помогает ей не только на уроках, но и в свободное от занятий время.

Любимое занятие надеждинцев — это арт-терапия. Они с удовольствием занимаются выжиганием по дереву и валянием. Самое модное течение в этом сезоне — рукоделие из войлока. Мягкими сувенирами и украшениями из этого материала, изготовленными руками «детей» из центра, можно только восхищаться.

— Мы также прививаем нашим ребятам бытовые навыки. Многие из них здесь впервые к плите подошли. А сейчас ничего не стоит приготовить омлет, салат, сварить кофе, накрыть стол и помыть за собой посуду. Кто после этого поверит, что процентов 20 наших «детей» ложку в руках держать не умели?

 

 

Выход в свет

Еще одна важная задача общественников — вывод из социальной изоляции родителей их подопечных.

Тяжелая болезнь ребенка — испытание для всей семьи. Мама, стараясь обеспечить уход за ним, постоянно находится рядом. Зато сейчас, пока чадо пребывает в центре, кто-то успевает сходить на подработку часа на четыре и заработать деньги на канцелярские товары и проезд.

Вопрос транспорта актуален как для общественников, так и для родителей, которые должны сопровождать своего ребенка. Многие из них живут на окраине города.

— Хорошо бы запустить социальное такси, — предлагает одна из мам. — Этот центр стал окном в мир для моего сына, он с удовольствием сюда приезжает, Мы живем в близлежащем к городу районе, но ездить каждый день вдвоем для семейного бюджета накладно.

К сожалению, у общественной организации нет ни машины, ни денег на ее приобретение.

Организовать культурный досуг, по словам специалиста центра Акбопе Каленовой, помогают добрые люди. Департамент по чрезвычайным ситуациям несколько раз помог им выехать за город, областной драматический театр приглашает на премьерные спектакли. Один раз добрые спонсоры организовали поход в кинотеатр, во второй раз за билеты пришлось заплатить. В свободное от экскурсий время здесь любят отмечать праздники, особенно дни рождения. Кто-то впервые за 40 лет отметил «день варенья» в кругу друзей. Как принято, именинники получают подарки и задувают свечи на торте.

Желающих попасть в центр «Надежда» немало. Для этого, по словам заведующей отделением социальной помощи на дому отдела занятости и социальных программ акимата города Тараза Жулдыз Далиевой, нужно собрать необходимый пакет документов, где кроме заявления и копии удостоверения личности обязательно должна быть медицинская карта и выписка из индивидуальной программы реабилитации инвалида. Дело рассматривается на комиссии в составе заместителя акима города и представителей органов соцзащиты. Выносят окончательное решение и дают долгожданную «путевку» в управлении координации занятости и социальных программ акимата области. Родители и дети огорчены тем, что проект заканчивается в середине октября. Начальник управления Рахматильда Рахманбердиев заверил, что в будущем году центр «Надежда» свою работу продолжит.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.