The news is by your side.

Надутые цифры

Стране нужен массовый спорт на деле, а не на бумаге.

Вся правда о массовом спорте

Недавно в Шымкенте состоялось выездное заседание Агентства РК по делам спорта и физической культуры, в ходе которого председатель ведомства Ерлан Кожагапанов сделал смелое заявление: сегодня в стране массового спорта практически нет. Доклады его замов также нарисовали нелицеприятную картину. 

— Сейчас во всех регионах страны строятся детские спортивные площадки и другие объекты спортивного досуга, а также проводится реконструкция стадионов, — заявил в июле этого года Глава государства Нурсултан Назарбаев на презентации президентского профессионального спортивного клуба «Астана». — Мы эту работу будем продолжать. Здоровье нации — наш безусловный приоритет. Необходимо на системной основе воспитывать отечественные таланты, вовлекать в спорт как можно больше наших юных сограждан.

Согласно стратегическому плану развития до 2020 года доля граждан, занимающихся физической культурой и спортом, должна увеличиться в стране к тому времени до 30 процентов, а детей и подростков — до 15 процентов. Перед заседанием журналистам раздали пресс-релизы, в которых среди прочего указывалось, что по данным статистики за 2012 год число занимающихся физической культурой и спортом в Казахстане составило 3,6 миллиона человек, или 21,6 процента от населения страны.

Между тем, как выяснилось в ходе заседания, в регионах число занимающихся спортом по сравнению с прошлым годом в реальности выросло ненамного. Например, в Костанайской области — на 4135 человек, а в Карагандинской области — всего на 900 человек. При этом на селе число занимающихся физической культурой и спортом не только не растет, а наоборот, снижается.

— Спорта сегодня практически нет в стране, — рубил с плеча Ерлан Кожагапанов. — И мы с вами, функционеры от спорта, знаем, что этот 21 процент — надуманная, надутая цифра. А когда придет 2020 год, и нам предстоит ответить перед Главой государства о 30 процентах, тогда с вас будет действительно спрос. Цифры-то надутые.

Стоит отметить, что Ерлан Кожагапанов в ходе заседания буквально рвал и метал. Попал под раздачу начальник управления спорта Мангистауской области, который заявил, что у них по экономическим показателям нецелесообразно строить интернат для одаренных в спорте детей. Будь в области таких детей больше 350, тогда можно построить, а так как, по подсчетам управления, в области всего лишь 85 одаренных в спорте детей, то… нет смысла. В связи с этим юные спортсмены Мангистауской области направляются в спортивные интернаты Астаны и Алматы.

— Это начальник управления спорта говорит о том, что нецелесообразно открывать школы ввиду отсутствия одаренных в спорте детей в Мангистауской области? — возмущался Ерлан Кожагапанов. — Как вы будете смотреть в глаза родителям, которые считают, что у них нет базы для воспитания одаренных в спорте детей? Как вы работаете, как развиваете массовый спорт, если у вас такие упаднические настроения?

Проблемы с местом, где можно заняться спортом, имеются и у тех, кто показывает высокие спортивные показатели, и у простых ребят. Хотя Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана», в статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» обратил особое внимание на необходимость развития массового спорта, расширения сети детских дворовых клубов и спортивных секций в организациях образования и по месту жительства. Казалось бы, количество клубов, где мальчишки и девчонки могли бы заняться различными видами спорта, должно расти, но…

— По итогам ведомственной статистической отчетности общее количество клубов по сравнению с 2011 годом уменьшилось с 651 до 608 единиц, — доложил заместитель председателя агентства Тастанбек Есентаев. — Кроме этого, в рамках мониторинга выявлены факты предоставления недостоверной информации. Например, в Восточно-Казахстанской области согласно отчетам в 2011 году функционировало 112 детских и подростковых клубов, в 2012 году их количество уменьшилось до 78 единиц, но появились также данные о детско-юношеских клубах физической подготовки, количество которых составило 17 единиц. Однако при проверке первичных данных отделов городов и районов данной области установлено, что в области функционируют только детские подростковые клубы, численность которых составляет всего 65 единиц.

— 95 процентов детей из школ сегодня выходят больными теми или иными хроническими формами, — распекал подчиненных Ерлан Кожагапанов. — Это заболевания суставов, зрения и так далее. Потому что спортом не занимаются, сидят целый день на уроках, неподвижный образ жизни ведут. И это мы говорим не о чемпионах, просто о детях, которые должны быть здоровыми.

Как заявил Тастанбек Есентаев, все эти факты свидетельствуют о вопиющих нарушениях и невыполнении вышеуказанного постановления Правительства. В целом по республике данная доплата, которая составляет около 8 тысяч тенге в месяц, производится лишь в 40 процентах организаций образования, что существенно снижает потенциал развития массового спорта среди школьников и не стимулирует учителей физической культуры к организации внеурочных занятий.

Со взрослым населением страны ситуация не лучше. Взять, к примеру, Китай. Там на каждые пять тысяч человек имеется один методист по спорту, который что-то подскажет, объяснит и поможет. В Западной Европе такой методист имеется на каждые десять тысяч человек. Как с этим обстоит дело в Казахстане? В Алматы один методист на 84 тысячи человек, в Алматинской области всего шесть инструкторов-методистов, то есть один на 324 тысячи человек. В Южно-Казахстанской области на 2,5 миллиона человек приходится 84 штатных инструкторов-методистов, а в пяти районах с населением 487 тысяч человек вообще нет ни одного методиста по спорту.

В целях активизации развития массового спорта акимам областей дано поручение создать в каждом районе области, Астаны и Алматы самостоятельные отделы физической культуры и спорта.

— При мониторинге исполнения данного поручения наблюдается абсолютное его игнорирование акиматами городов Астаны и Алматы, где ни в одном из районных акиматов нет отдельных отделов по спорту, — докладывал Тастанбек Есентаев. — А в городе Алматы в отделах образования, курирующих вопросы спорта, нет даже специалистов, имеющих физкультурное образование. В Актюбинской области из 13 районов всего один имеет самостоятельный отдел по спорту, а в Западно-Казахстанской области из 13 районов только в двух имеются самостоятельные отделы спорта.

Дав ряд поручений руководителям областных управлений спорта, председатель спортивного ведомства заверил присутствующих, что последующие заседания будут проходить в еще более жестком режиме.

— На коллегии никто вам не даст прохлаждаться — будем поднимать и освобождать от должностей, — заявил Ерлан Кожагапанов. — Если вас сегодня не поднимали, то это не ваша заслуга, а наша недоработка: не успели проверить область.

Ергали НУРГАЛИЕВ

Комментарии закрыты.