The news is by your side.

Найти баланс. Запрещать или не запрещать?

Запрещать или не запрещать?

Казахстанские фермеры выступают против запрета на экспорт скота, а мясопереработчики, наоборот, поддерживают ограничения. С просьбой о поддержке в пересмотре решения Минсельхоза фермеры обратились в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», сообщает atameken.kz.

Вице-министр сельского хозяйства Женис Усербай разъяснил позицию министерства. По его словам, в первой половине 2022 года экспорт крупного рогатого скота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменился. При этом ведомство готово внести корректировки в отношении действующих ограничений.

«Сейчас размер экспорта установлен в количестве 30 тысяч голов крупного рогатого скота и 60 тысяч голов мелкого рогатого скота. Мы понимаем, что цель экспортеров — дороже продать свой скот, переработчикам же выгоднее перерабатывать мясо за счет внутреннего рынка и продавать уже переработанное мясо. Сейчас мы не говорим об односторонней поддержке фермеров или мясопереработчиков. Мы должны найти сбалансированную позицию, каков должен быть объем экспорта и его наполнение», — подчеркнул вице-министр.

По мнению участников встречи, если продавать за рубеж просто сырье, то будем вынуждены закупать дорогую готовую продукцию извне. А фермеры жалуются на низкие закупочные цены при том, что мясопереработчики берут не слишком большие партии. Поэтому некоторые фермы попросту закрываются.

По мнению представителя союза фермеров Восточно-Казахстанской области Серика Байгалиева, если Минсельхоз ограничивает количество экспортируемого скота, то каждый аул должен понимать, сколько голов скота он может экспортировать.

У фермеров вообще не должно быть ограничений. Мы должны выявить объем экспорта каждого фермера по стране. Если мясопереработчики предложат выгодные цены, то экспортировать скот никто не будет. Это рынок. Предприниматель будет там, где выгода», — подчеркнул он.

По мнению акмолинского животновода Данияра Мукушева, в нынешней рыночной ситуации не следует ограничивать экспорт скота.

В ходе дискуссии обсуждались и другие проблемы отрасли. Население может вовсе остаться без скота и мяса, если положение в ветеринарной сфере в стране не улучшится, считает животновод Азамат Орынбаев.

Подводя итоги совещания, директор департамента АПК Нацпалаты предпринимателей Ербол Есенеев пообещал направить предложения по проблеме на рассмотрение межведомственной комиссии.

Подготовила
Валентина ПРОКОФЬЕВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.