The news is by your side.

Накрылись люком

800x450_luk_435b5960

Полиция наконец «закрыла» нашумевшее дело

«В нашей жизни все бывает» — строки этой известной песни порой приходится произносить далеко не на романтический лад. Ведь иногда случается нечто невообразимое, что заставляет задаваться сакраментальными вопросами. В этой далеко не новой истории удивляет одно обстоятельство: она тянулась больше года, а точку в ней правоохранительные органы поставили только на днях. Да и то при помощи самих фигурантов дела. 

Впрочем, попытаемся отойти от эмоций и не будем спешить с выводами. Наша газета рассказывала о целом ряде дел, которые никак не могут найти разрешения в стенах жамбылской полиции («Линия защиты», «Знамя труда» от 12 февраля 2013 года). Надо сказать, что после той публикации мы не получали никаких официальных ответов ни от одной структуры ДВД. Между тем, как сейчас выясняется, некоторые дела достойны гораздо большего внимания, чем мы предполагали.

Взять, к примеру, ситуацию с 80-летней пенсионеркой из Тараза Ниной Кирьяновой. В ноябре прошлого года неизвестный гражданин в бытовой ссоре бросил ей на ногу чугунную крышку от люка теплотрассы. Престарелая женщина, которая и так была инвалидом, получила травму. На одной ноге у нее был протез, а вторую пришлось из-за перелома загипсовать.

Сотрудники полиции, приехавшие на вызов, получили от свидетелей этой некрасивой истории не только приметы неизвестного парня, но даже его фото. Найти его не составило труда. Им был сотрудник соседней организации. По всей видимости, он полез в люк соседнего двора для того, чтобы самостоятельно подключить тепло к близлежащей сауне.

Однако дело это заволокитилось. За прошедший год по нему поменялись четыре следователя, дважды в дело вмешивалась прокуратура. Поначалу полиция возбудила дело по статье Кодекса об административных правонарушениях («хулиганство»), но по требованию надзорного органа оно было возвращено на новое расследование, и статью переквалифицировали на более жесткую («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»).

Однако и после этого полиция не спешила отправлять дело в суд. На запрос одного из журналистов по поводу судьбы данного дела пришел ответ из УВД г. Тараза, в котором сообщалось, что местонахождение подозреваемого установить не удалось.

Словом, все решили, что мужик просто скрылся. Но и здесь на помощь полиции пришли жильцы дома, в котором проживала потерпевшая. Благодаря контролеру одной из коммунальных служб им стало известно, что подозреваемый преспокойно проживает в своей квартире. Вскоре дело было вынесено на рассмотрение общественного совета при ДВД области, расследование сдвинулось с места. На очную ставку с подозреваемым были приглашены потерпевшая и свидетель, который подтвердил факт нанесения травмы 80-летней пенсионерке. Однако тут же нашлась другая свидетельница, которая утверждает обратное: бабушка сама себя травмировала. Нина Кирьянова в очередной раз заявила, что в столь преклонном возрасте поднять чугунную крышку ей не под силу.

После очной ставки подозреваемый пришел в гости к потерпевшей якобы для беседы. Но зачем-то привел с собой двух мужчин, которые также вошли в квартиру. А на следующий день бабушке позвонили на домашний телефон, и хриплый женский голос сообщил: «Если не заберешь заявление, мы поможем тебе отправиться на тот свет».

Сегодня Нина Кирьянова утверждает, что решила простить обидчика, и отозвала свое заявление.

Но моральная сторона данного дела все же вызывает много вопросов. Неужели полицию не интересует, каким образом потерпевшую вынудили сделать последний отчаянный шаг? Неужели стражи порядка действительно верят в то, что пенсионерка каким-то образом сама нанесла себе травму?

— На мой взгляд, у этого дела не было судебной перспективы, — прокомментировал нашей газете данную ситуацию начальник второго отдела полиции Нариман Алиев. — На очной ставке свидетели подтвердили свои противоречивые показания. А если к потерпевшей были звонки с угрозами, пусть пишет нам заявление.

Но никакого заявления больше не будет, и наверняка следователи об этом догадываются.

— Я устала за этот год, — говорит пенсионерка. — В последнее время мне стали звонить по ночам неизвестные, настойчиво стучать в двери. При этом они молчат, а я не могу спокойно спать. Решила вернуться к нормальной жизни.

Словом, точка в этом деле наконец поставлена. Подозреваемый освобожден от ответственности, а полиция может спокойно вздохнуть: она практически сняла с себя обузу, закрыла дело, которое висело у нее целый год по необъяснимым причинам. Но делает ли честь ей то, каким образом это произошло?

Шухрат ХАШИМОВ

1 Комментарий
  1. Оксане говорит

    И после этого они все — обвинявшийся и полиция — будут спокойно спать? Карма их настигнет….

Комментарии закрыты.