The news is by your side.

Нам любые дороги дороги

В регионе отличный природный потенциал для развития туризма.

Туроператоры хотят сделать ставку на активный отдых

В нашей области множество красивых мест, но мы до сих пор предпочитаем отдыхать за пределами родного региона и даже страны, оставляя за рубежом немалые средства и способствуя процветанию туристской индустрии заморских государств. Что мешает развитию внутреннего и въездного туризма в регионе? Ответ на этот вопрос попытались найти в ходе прошедшего семинара представители туристической сферы области и региональной палаты предпринимателей. 

О том, что у нас есть что показать и о чем рассказать зарубежным гостям и соотечественникам из других регионов страны, свидетельствуют как минимум двадцать веков истории, наполненной важнейшими событиями, которые оставили после себя уникальные памятники. Но что мешает нам, следуя примеру других, зарабатывать на этом миллионы? А ведь на сегодняшний день мировые доходы от туристической отрасли устойчиво занимают третье место после доходов от экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей.

По словам руководителя отдела туризма областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Меруерт Сергеевой, в области, да и в республике в целом предпринимаются шаги по развитию туризма. К примеру, в регионе разработан мастер-план по созданию и развитию туристского кластера до 2014 года, основная миссия которого — сделать Жамбылскую область успешным туристическим направлением. Способствовать этому будут десятки маршрутов развлекательного, познавательного, исторического, ботанического, экстремального, экологического туризма.

Кроме того, область включена в государственную программу «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма». Значительные средства из областного и республиканского бюджетов выделяются на археологические работы в районе бывшего центрального рынка, где обнаружены артефакты, имеющие большую историческую ценность. Археологам уже есть что показать путешественникам.

О большом потенциале для развития внутреннего и въездного туризма в области говорила и директор турцентра «Золотой караван» Альбина Веймер. Причем, по ее мнению, в нашем регионе можно смело раскручивать самые активные виды отдыха, пользующиеся сегодня особой популярностью.

— Отроги гор Каратау, Таласского и Киргизского Алатау подходят для альпинизма и экстремального туризма. В программу можно включать туры для прыжков с парашютом, полетов на параплане и так далее. Водохранилище Терс-Ащибулак, озера, в особенности Балхаш, — это возможности для водных развлечений, на пустынных и степных территориях можно проводить приключенческие туры, — говорит А. Веймер. — Однако в настоящее время природный потенциал практически не используется турфирмами, которые в основном нацелены на выездной туризм, считает она. Разработкой и проведением экскурсий по области занимаются мало, да и то предлагают, как правило, одно- или двухдневные туры с посещением исторических или природных достопримечательностей.

Недостаток инфраструктуры, транспортная недоступность к ряду исторических и природных объектов, высокие тарифы на перевозки по стране, низкий уровень сервиса и отсутствие квалифицированных кадров — проблемы, мешающие развитию въездного туризма.

Для развития внутреннего и въездного туризма нужно в первую очередь взаимопонимание и сотрудничество туроператоров и государства, так эта сфера в регионе наряду с торговлей может приносить значительную часть поступлений в областной бюджет, выразила мнение большей части представителей местной туриндустрии Альбина Веймер.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Елена ЕФИМОВА (фото)

Комментарии закрыты.