The news is by your side.

Напиток в законе

Секреты изготовления кумыса передаются из поколения в поколение

Технология производства кумыса получает всеобщее признание

Недавно казахстанцы были, можно сказать, шокированы информацией, что в далекой Германии «приватизировали» исконный напиток кочевников — кумыс. Однако жамбылскому предпринимателю удалось расставить все по местам.

 

Как всё начиналось

Этот большой путь — от первых лошадей до фестиваля «Всемирный қымызмұрындық» директор ТОО «Заң» Дуйсенбек Ыбыналиев начал с того, чем люди обычно заканчивают трудовые будни, — с ухода на пенсию. Отслужив 30 лет в полиции, в 1997 году он ушел в отставку по возрасту в звании полковника, дослужившись до начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Жамбылской области. Приобрел несколько лошадей и открыл племенное хозяйство по разведению ахалтекинской и донской пород. Жизнь шла своим чередом, табун множился. Новоявленный фермер, как и все держатели кобыл, производил кумыс в небольших количествах. Так продолжалось до тех пор, пока он не услышал по телевизору новость о том, что гражданин Германии запатентовал и производит кумыс.

— Эта новость меня крайне возмутила. Как это так? Казахский национальный напиток присвоил, причем давно, житель далекой Германии. Я не мог с этим согласиться, — вспоминает Дуйсенбек Ыбыналиев.

Недолго думая Дуйсенбек направился к бывшему ректору ТарГУ, ныне покойному Ашимжану Ахметову. Он поведал ему все детали тревожного дела с патентом и обратился с просьбой задействовать ученых вуза для того, чтобы исправить такую несправедливость.

— Моя идея встретила одобрение, — рассказывает аксакал. — К делу подключили санэпидемстанцию, потому что у них есть аккредитованная лаборатория. Еженедельно вместе с сотрудниками ТарГУ мы наблюдали за изменением кислотности продукции. За основу взяли простой казахский народный рецепт, без включения дополнительных средств для закваски. Мы выработали и утвердили свой стандарт, технологию и инструкцию.

Большим прорывом стало то, что удалось увеличить срок хранения кумыса до 60 дней.

Через три месяца регион посетил Президент Нурсултан Назарбаев, который похвалил идею Д. Ыбыналиева и поручил рукодству области поддержать инициативу.

Еще одно достижение нанолаборатории ТарГУ — разработка сухого таблетированного кумыса.

— При производстве сухого кумыса применяется метод лиофильной сублимационной сушки, — рассказывает старший научный сотрудник нанолаборатории ТарГУ Нина Горбатовская. — Такая сушка заключается в быстрой, шоковой заморозке и выкристаллизовывании воды. Продукт кристаллизуется, а всю воду затем выпаривают. Сублимационная сушка дает почти стопроцентное сохранение всех полезных веществ. Из одного литра молока выходит 10 — 11 граммов порошка. Высушенный кумыс идет под пресс, сила давления в котором настолько высока, что он становится таблеткой без всякого связующего материала, в то время как в другие таблетки для связки добавляют крахмалистые вещества. Такая таблетка весом 4,2 грамма заменяет два стакана напитка. Можно употреблять его, добавив воды, только обязательно стерилизованной.

 

Кумысоделы всех стран, объединяйтесь!

В июне 2013 года на базе ТарГУ был организован первый областной форум производителей кумыса. Надо было заинтересовать народ и обменяться опытом производства. В этом же году, 31 октября, был организован еще один форум. В этот раз география единомышленников значительно расширилась. Приехали коневоды и производители кумыса из Якутии, Турции, Кыргызстана и коневоды институтов Казахстана. На форуме состоялся обмен опытом и мнениями, была продемонстрирована продукция ТОО «Заң», от которой зарубежные гости пришли в восторг.

В 2014 году ТОО «Заң» и ТарГУ организовали еще один международный форум в Казахском нацио-нальном аграрном университете (Алматы), куда съехались также студенты и ученые-животноводы.

Разъяснилась и путаница с новостью о немецком предпринимателе, якобы запатентовавшем кумыс. Второй форум привлек еще больше внимания — Интернет и СМИ рассказывали о международном собрании кумысоделов в Таразе. Эта новость дошла до родины Октоберфеста. И вот прямо под Новый год Дуйсенбек Ыбыналиев получает неожиданную и радостную весть: письмо от того самого немецкого коллеги Ханса Цольмана, где тот вносит ясность в вопрос о присвоении им патента на продукт. Оказалось, что производитель кумыса в Германии запатентовал не сам продукт и технологию его производства, а всего лишь товарный знак выпускаемого им продукта, то есть название «Kumus».

История о том, откуда у немецкого коллеги взялся рецепт кумыса, оказалась весьма любопытной. Тесть предпринимателя во время Второй мировой войны попал в плен в СССР. В то время была настоящая эпидемия туберкулеза, и родственник бизнесмена подхватил эту страшную болезнь. В 1953 году после смерти Иосифа Сталина немецких военнопленных амнистировали и этапировали на родину. Охранник поезда, в котором везли тестя Ханса, видимо, боясь за свое здоровье и решив, что больному чахоткой жить и так осталось недолго, высадил бедолагу в степи. Обессиленного путника подобрала одна казахская семья, выходила и вылечила с помощью кумыса. Вернувшись в Германию живым и здоровым, он рассказал о своем чудесном исцелении. Волшебный продукт не мог остаться без внимания, и немецкая предпринимательская жилка проявила себя.

А казахстанские любители кумыса могут спать спокойно: он запатентован на исторической родине. В 2013 году Дуйсенбек Ыбыналиев получил патент на свой (читай — народный) способ производства кумыса. Закваску на его заводе тоже делают сами, по старинному рецепту, так, как это делали наши предки.

 

Гуляй, планета: «Всемирный қымызмұрындық»

Символично, что первый «Всемирный қымызмұрындық» состоялся в год 550-летия образования Казахского ханства и был посвящен этой знаменательной дате.

Приглашения на праздник распространили через посольства Казахстана во всех странах и через диаспоры казахов за рубежом. На связь вышли 18 государств. Приехали заинтересованные фермеры, главы областей, курирующие сельское хозяйство. Конечно же были приглашены производители кумыса из всех областей Казахстана. Праздник удался и вызвал широкий общественный резонанс. Спустя какое-то время қымызмұрындық провели в Актобе, Петропавловске, Павлодаре, Караганде. Впечатленные опытом жамбылских кумысоделов, в некоторых областях акиматы выделили средства из бюджета для постройки заводов по образцу ТОО «Заң».

На данный момент ТОО «Заң» выпускает четыре вида продукции под маркой «Хан қымыз» разной кислотности. Продукт ТОО «Заң» давно вышел за пределы области — покупатели из Астаны, Алматы, Актау и Атырау регулярно приобретают продукт этой фирмы. Кроме того, у фирмы есть документ, позволяющий выходить на зарубежных покупателей, — сертификат качества Таможенного союза.

Стоит отметить, что фирма «Заң» единственная в Казахстане получила аккредитацию на проведение научных работ сроком на пять лет. Сейчас активно ведется подготовка к патентованию новой породы лошадей молочного типа, полученной в результате селекционной работы на базе ТОО «Заң». Если продуктивность обычных пород лошадей составляет в среднем 800 граммов молока за одну дойку, то новая порода дает до двух литров.

Одна из самых острых проблем в производстве кумыса в Казахстане — отсутствие соответствующего закона. В данный момент в Парламенте рассматривается письмо Премьер-Министра Карима Масимова о принятии закона о кумысе и шубате.

Темирлан КУСПАЕВ,
сотрудник медиаслужбы ТарГУ им. М. Х. Дулати,

Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.