The news is by your side.

Народное достояние. Памятник Шерхану Муртазе — общий для всех

Памятник Шерхану Муртазе — общий для всех

Казалось бы, вопрос о месте установки памятника народному писателю и общественному деятелю Шерхану Муртазе в Таразе закрыт. Комиссия, в состав которой вошли авторитетные представители творческой интеллигенции, выбрала местом сквер перед Домом студентов Международного Таразского инновационного института на проспекте Жамбыла. Тем не менее споры в социальных сетях продолжаются.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, обратимся еще раз к доводам комиссии. В № 88 газеты «Aq jol» от 19 июля председатель комиссии, президент общественного фонда «Көне Тараз» Муратбек Азимов в интервью корреспонденту Маржан Ракай дал четкие разъяснения. Приводим его высказывания дословно.

— Мне довелось работать с пятью акимами, руководившими регионом. У каждого свой стиль работы. В вопросах развития региона, города и реализации разных проектов каждый прибегал к собственным идеям и советовался с рядом специалистов из своего окружения. Нуржан Нуржигитов — первый аким, который посоветовался с общественностью в вопросе установки памятника. Поэтому и была создана специальная комиссия из числа представителей интеллигенции. На первом заседании комиссии 3 июня скульпторы представили 17 эскизных проектов, одобрены три из них. Второе заседание комиссии состоялось 14 июня, мы собрались, чтобы определить место для памятника. Из 14 предложенных вариантов для голосования выбрали три. Большинством голосов было решено установить памятник перед зданием МТИИ по проспекту Жамбыла, — напомнил М. Азимов.

— На мой взгляд, выбор комиссии пал на лучший из предложенных вариантов. Потому что здесь можно установить высокий пьедестал, благоустроить территорию. Как бы то ни было, памятник этот — для всех, как и сам Шерхан Муртаза. Поэтому, думаю, хватит обсуждений, нужно отнестись с уважением к выбору представителей интеллигенции и поддержать его, — — добавил председатель комиссии.

Кстати, М. Азимов подчеркнул, что территория сквера перед вузом находится на балансе городского акимата. Благоустраивает ее ТОО «Жасыл ел Тараз». Институту принадлежит лишь бывшая гостиница, ныне здание студенческого общежития.

— Нужно сказать, учредитель вуза, депутат областного маслихата Ерболат Саурыков просит передать территорию перед зданием в собственность института. Он обещает полностью благоустроить участок. Хочу выступить с этим предложением в акимате, обратить внимание на его выгодные стороны. Возможно, акимат даст добро, — рассказал Муратбек Азимов в интервью. — Самое главное, выбор сделан. Теперь нужно быстрее приступить к работе. Времени мало.

Заслуживает внимания и пост в социальной сети Facebook члена общественной комиссии по установке памятника Шерхану Муртазе, почетного журналиста Республики Казахстан Бекета Момынкула.

— Прошло несколько недель, как я перестал листать Facebook. Сегодня позвонил мой друг и сказал: «В сети много шума, спор о том, где поставить памятник твоему дяде Шерхану, бесконечен. Интересно, почему ты молчишь?» Открыл Facebook, читаю, действительно споры ожесточенные. Порадовало, что аулиеатинцы начали просыпаться. Было приятно, что люди активно обсуждают эту тему. Хочу добавить свое мнение как члена комиссии по установке памятника Шерага. Да, аким области Нуржан Нуржигитов сказал, что люди должны сами определиться с выбором. От имени миллиона с лишним аулиеатинцев решение принимала комиссия. Тем более что не он создал комиссию, а участники совещания сами сформировали её. Организовал работу комиссии благотворительный фонд «Коне Тараз». Хочу сказать, что председатель фонда Муратбек Азимов отлично справился со своей задачей. Заседания комиссии проходили очень оживленно. На эти встречи были приглашены специалисты, и их доводы были услышаны. Каждый член комиссии высказал свое мнение, после чего состоялось закрытое голосование. Хочу сказать всем, кто винит акима области, — решение о том, где поставить памятник, принимали члены комиссии. Голоса, конечно, разделились, но предложение поставить памятник напротив Дома студентов вуза было принято большинством членов комиссии. Я сразу же поддержал это предложение. Участок большой, расположен вдоль главного проспекта, здесь центр молодежи. Верю, что это место станет особенным, — написал на своей страничке в Facebook Бекет Момынкул.

Подготовила Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.