The news is by your side.

Наша доктор Лиза. В борьбе с вирусом — как на войне

В борьбе с вирусом — как на войне

Главными героями этого года, без всяких сомнений, можно считать врачей, которые бросили все свои силы на борьбу с коронавирусом. Заведующая инфекционным отделением Жамбылской областной многопрофильной больницы врач-инфекционист Лиза Турганова — одна из них.

С апреля по август уходящего года Лиза Турганова не видела своих родных. Практически за закрытыми дверьми инфекционного стационара она вместе с коллегами спасала жизни людей, сражаясь с неизвестным вирусом, охватившим планету.

День, когда врачей собрали и объявили о том, что борьба с коронавирусом началась, Лиза Турганова помнит отчетливо. Неизвестность очень пугала. Некоторые из ее коллег сняли белые халаты в страхе за свою жизнь. Женщина говорит, что судить их нельзя — тогда никто не знал, что нас ждет. Но сама не ушла.

— Даже мыслей таких не было. За годы работы я сталкивалась с разными инфекциями. Мы боролись и с конго-крымской геморрагической лихорадкой, и сибирской язвой… Я была уверена, что мы справимся, — говорит наша героиня.

Медиков заселили в гостиницу рядом с инфекционным стационаром, чтобы они не контактировали со своими семьями.

— Эмоционально было очень сложно. С родными я общалась посредством видеозвонков в мессенджерах, это спасало, — вспоминает Л. Турганова.

Описывая обстановку в стационаре, врач вспоминает фильмы военных лет. Отмечает, что так страшно ей не было никогда.

— Это действительно было похоже на войну. Мы шли на смену и не были уверены в том, что сами не заразимся от пациентов, — говорит она. — Пациенты не могли дышать, реанимация была заполнена, люди просили помощи…

Всю эту историю Лиза Турганова рассказывает с большой болью в сердце. Голос женщины дрожит, когда она вспоминает, что в этой «войне» потеряла свою маму.

— Конечно, больше всего я переживала за свою семью. Моя мамочка была уже в преклонном возрасте, у нее были и сопутствующие заболевания. К сожалению, ее не спасли, — делится Л. Турганова. — Пока я боролась за жизни других людей, моя мама меня не дождалась…

Доктор Турганова и ее коллеги работали на износ. О себе думать было попросту некогда.

— Я на несколько месяцев забыла, что такое макияж. От стресса волосы поседели. Недосып тоже отражался на внешнем виде, — продолжает она. — Когда я вернулась домой, мои дети узнать меня не могли. Но тогда это все было так неважно…

На вопрос о том, как же она справлялась со стрессом, героиня отвечает: мультиками.

— Приходила после смены и, чтобы отвлечься от всего негатива вокруг, включала детские мультфильмы. Мозг отключался в эти моменты, и я отдыхала. Пересмотрела просто все новинки. А еще расслаблялась под классическую музыку. Оказывается, она правда творит чудеса, — делится Л. Турганова.

Женщина вспоминает пациента, который четыре дня находился в реанимации, а потом пошел на поправку. Это была общая победа всего коллектива. Он искренне благодарил Лизу Турганову и ее коллег, называл их настоящими героями.

— Когда наши пациенты выздоравливали, мы радовались, как дети, — с улыбкой вспоминает врач. — Представляете, никакого специфического лечения нет, протоколы менялись, никто ничего не знает, но помогать нужно. Включали клиническое мышление, штудировали литературу, делали все возможное. И вот когда появлялся результат, это было настоящее счастье!

Героиня отмечает, что это был самый сложный год в ее жизни и она рада, что он, наконец, заканчивается.

— Этот год лишний раз напомнил мне о том, что нет ничего дороже здоровья близких, что самое главное в жизни любого человека — это семья. Этот год закалил меня, научил не сдаваться даже в самых тяжелых ситуациях и показал, что такое по-настоящему страшно, — говорит она. — Под бой курантов я загадаю два желания. Первое — чтобы все мои близкие были живы и здоровы. Второе — чтобы мир, наконец, справился с коронавирусом. Я искренне желаю всем жамбылцам крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Камила ПОЛЯКОВА

saqbol

Комментарии закрыты.