The news is by your side.

Наша пристань

Человеческие качества формируются в семье

C прошлого года в официальном календаре нашей страны появился замечательный праздник — День семьи. Его инициировал Глава государства Нурсултан Назарбаев. 

У каждого человека есть своя семья, свой дом. И где бы мы ни были, нас согревают воспоминания о нашем детстве, о наших близких — родителях, братьях, сестрах, дедушках, бабушках. Без семейных ценностей не могут существовать культура, историческая преемственность поколений, да и сама цивилизация.

Именно в семье начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, это то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.

Благополучие семьи — мерило развития и прогресса страны.

— Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа, — говорит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. В нашем обществе семья всегда была и остается связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовных и культурных традиций. День семьи будет способствовать укреплению нравственности, духовности, безусловному признанию в нашем обществе важности ответственного супружества. Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, — это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа.

Культивирование семейных ценностей, многодетности — это одна из первостепенных задач нашего государства. За годы независимости родилось более шести миллионов казахстанцев. А общее число граждан страны превысило 17 миллионов. Это наглядное свидетельство роста благосостояния народа, качества семейно-демографической политики в Республике Казахстан.

В статье 27 Конституции Казахстана указано, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. В свою очередь совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Такова государственная политика, тесно и неразрывно связанная с духовно-нравственными ценностями, которые из века в век передавались от поколения к поколению.

Следует признать, что в нашей стране социальная защита семьи, улучшение ее положения в обществе, охрана материнства и детства являются приоритетом государственной социальной политики.

В стране действует многоуровневая система социальной защиты семьи и детей, нуждающихся в государственной поддержке. Из года в год растет доля расходов государственного бюджета на финансирование семейной политики. Выплачиваются пособия на рождение ребенка, по уходу до достижения им одного года, на детей до 18 лет из малообеспеченных семей, многодетным матерям. И вполне закономерно, что такая комплексная поддержка материнства и детства, семьи в целом позволила увеличить рождаемость в стране.

Безусловно, успехи социальной политики впечатляют, но вместе с тем еще есть нерешенные вопросы. Сегодня в республике проживают более пяти миллионов детей. Из них свыше 34 тысяч по разным причинам потеряли родителей. Около 24 тысяч детей обрели новые семьи, их приютили близкие родственники, не оставшиеся равнодушными к судьбе осиротевших детей. Заботу об остальных детях взяло на себя государство, сегодня на его обеспечении находятся более 10 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В республике проживают около 150 тысяч детей с ограниченными возможностями в развитии, ежегодно в центры временной изоляции и адаптации для несовершеннолетних попадают около пяти тысяч безнадзорных детей. Эти дети требуют особого внимания государства и общества.

Особую тревогу вызывают факты безответственного отношения родителей к воспитанию детей. По данным МВД РК, в республике более 13 тысяч неблагополучных семей. Как мы знаем, в таких семьях возникают опасные для ребенка ситуации, и если это неблагополучие устойчивое и длительное, то семья оказывается неспособной содержать и воспитывать собственных детей. Чаще всего в таких случаях дети попадают в детские дома и интернатные учреждения. Мы не должны этого допустить!

Одна из форм решения данной проблемы — взаимодействие учреждений образования с семьей. Качественное семейное воспитание невозможно без согласованных усилий родителей и педагогов, школьных психологов и других специалистов, работающих с учащимися. Необходимо, чтобы требования, которые предъявляют к ребенку семья и школа, не противоречили друг другу, а представляли единую шкалу морально-нравственных ценностей и дисциплинарных норм. То есть встает острая необходимость создания системы семейного просвещения, обучения педагогов семейному воспитанию, разработка различных методик и программ, способствующих проведению единой государственно-общественной политики.

Ведь все начинается с любви к матери, отцу, родным, своему дому, семье, Родине.

И учреждение такого праздника, как День семьи, послужит повышению статуса семьи, будет способствовать лучшему пониманию ее насущных проблем и потребностей.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.