The news is by your side.

Наследие предков

800x450_nasledie_151007 134

Экспедиция завершила работу

Завершилась республиканская историко-культурная экспедиция Ассамблеи народа Казахстана «Ұлы Дала Елі», посвященная 550-летию Казахского ханства. Участники широкомасштабной акции встретились в древнем Таразе, где в эти дни проходит празднование юбилейной даты. 

Вчера в Доме дружбы состоялась пресс-конференция участников экспедиции для представителей средств массовой информации.

Директор республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан Наталья Калашникова сообщила о том, что еще в начале сентября экспедиция стартовала одновременно в трех городах — Астане, Актау и Павлодаре и выехала по трем разным направлениям.

— В состав экспедиции вошли авторитетные ученые — историки, этнографы, краеведы, члены АНК, представители этнокультурных объ-единений. Многие из них инициировали участие в проекте на свои личные сбережения, — отметила Н. Калашникова. — Маршрут следования был трудным, но интересным. В ходе акции состоялись встречи с населением регионов на тему «Мәңгілік ел мураты — ел бірлігі», посвященные реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по направлению «Идентичность и единство». Также проведены беседы на тему «Жер тарихы — ел тарихы», посвященные истокам государственности Казахстана и истории Казахского ханства. Всеми мероприятиями было охвачено свыше 50 тысяч человек. И всюду ощущалась поддержка людей, их заинтересованность в реализации данного проекта. Особенно активно подключились к нему представители Карагандинской области. В рамках экспедиции они провели благотворительные акции.

Н. Калашникова выразила благодарность казахстанским средствам массовой информации, которые оперативно и в доступном формате освещали работу экспедиции. В печатных изданиях и в электронных СМИ было размещено 412 материалов по данному проекту. К организаторам экспедиции поступило более 1800 отзывов от граждан страны в поддержку этих материалов и самого проекта.

Участники экспедиции поделились с журналистами своими впечатлениями о поездке по просторам страны.

— В ходе экспедиции мы убедились в том, как богата наша история и как глубоки ее корни, — отметил в своем выступлении член научно-экспертного совета АНК, доктор исторических наук, профессор Георгий Кан. — Это огромный пласт культурного наследия, который оставлен нам от предков как аманат. Наша задача — сохранить это бесценное достояние и донести его до потомков. Многие страны известны своими небоскребами, научно-техническими достижениями, Казахстан же должен стать узнаваемым прежде всего как страна с великой духовной культурой.

Доктор исторических наук Нурбек Шаяхметов тоже доволен результатами проведенной работы.

— Собран богатый историко-культурный материал, — сказал он. — И потребуется еще немало времени, чтобы его основательно изучить и обобщить. Я считаю, что этот материал послужит основой большой работы по написанию новых страниц истории Казахстана.

Заведующая секретариатом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Лариса Лысова передала участникам экспедиции приветствие акима области Карима Кокрекбаева и рассказала о том, какие мероприятия ждут гостей в рамках празднования 550-летия Казахского ханства.

На протяжении всего месяца экспедицией проведена колоссальная работа. И общим результатом этой работы стал выпуск трехтомного дневника с письменными комментариями и пожеланиями участников акции.

Вот что говорят участники экспедиции «Ұлы Дала Елі».

Любовь Ни, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана:

— Этот проект стал всенародным не только потому, что имеет общенациональное значение. Инициатором экспедиции выступила Ассамблея народа Казахстана. У общественных организаций нет средств на крупномасштабные проекты. На помощь пришли сами его участники. Ведь не секрет, что нашей экспедиции не удалось бы пройти такие большие расстояния, дойти до самых отдаленных мест области, если бы люди не потратили личные средства и личное время. Без всеобщего воодушевления, чувства патриотизма экспедиция не состоялась бы.
Георгий Кан, доктор исторических наук:

— В нашем маршруте значилось ущелье Бериккара. Это пятьсот уникальных курганов сакской эпохи, расположенные цепью, с каменной грядой. Их уже не раз раскапывали многие ученые и новостей никаких от посещения не ждали. Но на месте чабаны нам напомнили, что неподалеку в Тамгалы и Кольсае есть камни с наскальными рисунками. Мы туда поднялись, и история местности от эпохи железа сразу отодвинулась на тысячу лет в эпоху бронзы, когда появились эти изображения. Потом мы обратили внимание, что стилистика петроглифов разная. Вот, например, картинка: волк гонится за козлами. Для эпохи бронзы характерна статичность изображения. Динамика типична для более позднего времени. На упомянутой картинке видно, что козлам подрисовали «движущиеся» ноги. Это вообще для нас новость, которую впервые в Каратау увидели. Возможно, со временем термин такой появится — каратауская культура эпохи бронзы. Потом мы посмотрели со скалы вниз и увидели остатки развитой оросительной системы времен средневековья. Если раньше Бериккара была известна как памятник архитектуры, то объединив его с ущельями Тамгалы и Кольсай, можно говорить об историко-археологическом комплексе.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.