The news is by your side.

Наследие согдийцев

Городище Костобе с высоты птичьего полета

Городище Костобе — наиболее крупное в Таласской долине

Как мы уже писали, городище Костобе вошло в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно отождествляется с городом Джамукатом (Хамукатом), основанным в VI веке переселившимися в Туркестан бухарскими согдийцами. 

Памятник археологии расположен восточнее села Сарыкемер, на правом берегу реки Талас, на первой надпойменной террасе. Впервые он был обследован в 1938 году, обнаруженные керамика и монеты позволили датировать городище VI — XII веками. Упоминание о Джамукате встречается у географа Х века ал-Макдиси, а также в труде Нершахи «Тарих-и-Бухара».

В результате работ, проведенных в 1985 — 1987 годах, получены новые данные о топографии памятника, в частности, сделано предположение о том, что к центральным развалинам примыкала окруженная длинными стенами сельскохозяйственная округа. Стало ясно, что городище Костобе — одно из наиболее крупных в Таласской долине. Топография его, включая отдельно стоящий куполообразный бугор (возможно, храм огня) и некрополи, расположенные к северу за крепостной стеной, близки к топографии городищ Шуской долины Ак-бешим и Красная речка, отождествляемых с остатками городов Суяб и Навакет.

Центральные развалины городища Костобе представляют собой прямоугольный возвышенный участок (420х450 м), обнесенный по периметру стенами с башнями, рвом между ними и рвом за внешней стеной. Городище располагало четырьмя воротами, от них сохранились разрывы в стенах.

Квадратный шахристан со стороной 150 метров занимает юго-западную часть укрепления. Цитадель городища Костобе — четырехугольный бугор с площадкой наверху (60х60 м). Въезд на территорию цитадели вел через городские ворота, устроенные в западной стене. Границы выхода культурного слоя, находки керамики прослеживаются в южном, восточном и северном направлениях в радиусе от трех до пяти километров.

Отдельные всхолмления, возможно, остатки усадеб, подступают к правому берегу реки Талас до современного села Байзак и сосредоточены, видимо, вдоль древней караванной дороги, соединявшей города и поселения низовьев реки Талас со стоявшим на Великом Шелковом пути городищем Нижний Барсхан.

Проведенные раскопки выявили постройки нескольких отдельных периодов. Одна из них — дворец Костобе. Его строительство велось в два этапа — в VI — VIII и VIII — X веках. Большинство стен дворца выложено из сырцового кирпича, во всех залах вдоль стен были устроены суфы, в отдельных помещениях обнаружены камины и очаги. Ядром архитектурного комплекса являлся зал, объединенный проходами со всеми остальными помещениями. В этом зале, как и в других помещениях, обнаружены углубления от баз колонн диаметром 60 сантиметров. Это свидетельствует о том, что колонны были весьма массивные, а высота помещения достигала, видимо, трех метров. Большими размерами и богатым декором выделяется один из залов, стены которого были украшены росписями и резьбой. В некоторых помещениях выявлены ритуальные очаги, устроенные в цент-ре полуовальных суф, что дает основание предполагать их культовое назначение.

Исследования, которые проводились в некрополе, показали, что большинство захоронений совершалось в наусах — погребальных постройках прямоугольной и квадратной формы, сооруженных из сырцового кирпича. Здесь были найдены обломки керамической кружки с кольцевыми ручками, кувшинов со сливами и без. Среди наиболее часто встречающих находок — серебряные и бронзовые серьги из проволоки, бронзовые серьги в виде кольца из проволоки со шпеньком, а также серьги в виде кольца, на которое нанизана бусина. Встречаются бронзовые кольца со щитком, браслеты из узких железных пластинок. В одном из наусов у головы погребенной лежали круглое медное зеркало и агатовое ожерелье. Интересна найденная в наусе ручка какого-то бронзового изделия, возможно, зеркала, выполненная в виде сидящей фигуры человека со скрещенными на груди руками. На голове человека небольшая шапочка, из-под которой на спину ниспадают распущенные волосы. В этом же наусе найдена бронзовая бляшка с изображением двух стоящих у дерева фазанов или петухов с пышными хвостами.

Некрополи, аналогичные костобинскому, широко распространены на территории Средней Азии, Южного Казахстана и Семиречья. Наиболее близкий по характеру захоронений некрополь расположен рядом с городом Таразом на горе Тектурмас. Много общего прослеживается при сопоставлении костобинского некрополя с наусами Пенджикента, Борижарского могильника, Шаги и Красной Речки.

Ергали НУРГАЛИЕВ

Комментарии закрыты.