The news is by your side.

Научные разработки — в помощь аграриям. Исследования нуждаются в финансовом подкреплении

Исследования нуждаются в финансовом подкреплении

Научно-исследовательский институт водного хозяйства, который сейчас возглавляет генеральный директор, доктор сельскохозяйственных наук, академик Нурлан Балгабаев, вот уже более 70 лет является лидером научных разработок в сфере водных ресурсов, экологии и экономики водного хозяйства, водосберегающих технологий орошения, обводнения пастбищ, гидромелиорации. На юге Казахстана, особенно в период резкого изменения климата, все эти направления обрели особо важное значение.

— В институте работают 102 человека, в том числе 70 научных сотрудников, из них два доктора наук, 15 кандидатов наук, два сотрудника со степенью PhD и 16 магистров. Почти половина научных сотрудников имеют научные степени, — рассказывает Нурлан Балгабаев. – В штате есть гидротехники, мелиораторы, гидростроители, инженеры по водоснабжению, экономисты водного хозяйства, механики мелиоративных работ, электрики, экологи, агрохимики, программисты.

В прошлом году сотрудники КазНИИВХ завершили исследования по научно-техническому проекту «Технологии и технические средства орошения при вводе новых земель орошения, реконструкции и модернизации существующих оросительных систем» по бюджетной программе «Повышение доступности знаний и научных исследований». Также по гранту АО «Фонд науки» провели разработки на тему «Внедрение технологии опреснения минерализованных подземных вод при водоснабжении пастбищных территорий для интенсификации отгонного животноводства».

Институт сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова (Москва, Россия), Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (Узбекистан), Европейской экономической комиссией ООН, Программой развития ООН, Международным фондом спасения Арала, Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах; Международным институтом управления водными ресурсами (Шри-Ланка), Международным центром по развитию сельского хозяйства на засоленных землях (ОАЭ) и другими организациями.

В мае в КазНИИ водного хозяйства состоялась международная научно-практическая конференция «Инновационные и практические решения ускоренного восстановления продуктивности деградированных орошаемых земель». Специалисты обменялись мнениями по актуальным вопросам устойчивого развития вод­ного хозяйства, рационального использования водных и земельных ресурсов, применения инновационных технологий мелиорации и орошения, экономики и экологии водного хозяйства, а также подвели итоги совместного проекта КазНИИВХ и Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP) Всемирного банка.

— Данные, представленные на конференции, требуют внимания со стороны государственных органов. Анализ состояния орошаемых земель Казахстана показывает, что их продуктивность из года в год снижается из-за уменьшения запасов гумуса, увеличения токсичных солей, ощелачивания и осолонцевания почв, неправильного орошения. Средняя урожайность сельскохозяйственных культур на орошаемых землях по сравнению с другими странами низкая, — отмечает Н. Балгабаев.

Разумеется, когда речь идет о научной деятельности, всех интересует вопрос: а каковы же практические результаты работы ученых?

По словам гендиректора, на счету ученых множество важных разработок. В их числе — датчик уровня воды, предназначенный для автоматического дистанционного контроля над расходом воды в открытых каналах оросительных систем, технология управления автоматизированными системами и мониторинг по планированию учета, контроля и распределения водных ресурсов в бассейнах рек.

— Данная технология направлена на целесообразное использование информационных ресурсов и снабжение ими всех элементов организационной структуры. Дождевание предназначено для полива различных сельскохозяйственных культур, включая высокостебельные, и может быть использовано на любых типах почв. В Жамбылской, Карагандинской, Алматинской, Павлодарской и Акмолинской областях дождевание внедрено на площади 6906 гектаров.

Учеными КазНИИВХ разработаны укрупненные нормы водопотребления и водоотведения в отраслях экономики Республики Казахстан, в частности, энерго- и ресурсосберегающая технология откачки подземных вод по обсадной колонне скважины, предназначенная для подачи воды из скважины без водоподъемных труб с герметизацией ствола и устья скважины.

— Технология обратноосмотического опреснения минерализованных подземных вод в скважине обеспечивает обессоливание подземных вод для водообеспечения отгонного животноводства. Технологии полива и опреснения воды имеют для нашей области, и не только, огромное значение, — подчеркивает Н. Балгабаев.

Рассказал генеральный директор и о проблемах, которые существуют в деятельности института. Это ежегодная задержка бюджетного финансирования в связи с поздним заключением дополнительных соглашений по целевым научным и грантовым программам; низкая материальная и интеллектуальная степень готовности водопользователей к восприятию инноваций; недостаточное ежегодное финансирование по разделу «Обеспечение базового финансирования субъектов научной и научно-технической деятельности».

— Чтобы решить эти проблемы, необходимо проведение широкой разъяснительной и рекламной работы среди сельхозтоваропроизводителей по пропаганде научных инноваций и разработок КазНИИВХ в виде семинаров, дней поля, круглых столов, консультаций, — считает Нурлан Балгабаев. — Требуется субсидирование сельхозтоваропроизводителей для возмещения затрат на внедрение инновационных технологий и разработок в размере 50 процентов. При неизменном ежегодном объеме финансирования институту необходимо развивать внебюджетную деятельность для текущего обеспечения научной инфраструктуры и имущества. А это отвлекает ученых от их основной деятельности.

Вместе с тем в 2023 году институт планирует участвовать в конкурсах на выполнение госзаказа Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК по следующим темам: «Концепция научно-технического обеспечения, сохранения, воспроизводства и эффективного распределения водных ресурсов Республики Казахстан», «Обеспечение водосбережения в водохозяйственной отрасли при нарастающем дефиците водных ресурсов», «Повышение эффективности управления водными ресурсами для устойчивого водообеспечения отраслей экономики в условиях сокращения трансграничных и местных речных стоков Казахстана», «Научные принципы устойчивого управления водными ресурсами Республики Казахстан в обстановке водного стресса», «Сохранение и улучшение эколого-мелиоративного состояния орошаемых агроландшафтов».

— В публикации о работе Акбакайского золотоносного месторождения я упоминал парадоксальный факт. В полупустыне и степях Мойынкумского района почти отсутствуют поверхностные воды. Однако под землей, практически в любой точке, имеется если не море, то уж точно озеро пресной воды. Только из шахты месторождения Акбакай ее откачивают в час 1500 кубометров. Все заброшенные шахты района затоплены. Но почему же такие запасы не используются для развития сельского хозяйства?

— Запасы подземных вод в Южном Казахстане действительно велики и составляют, по нашим оценкам, 16-17 кубических километров, — подключается к разговору заместитель директора КазНИИВХ Турсун Ибраев. — Из них к возобновляемым источникам можно отнести объемы до восьми кубокилометров. Они возобновляются при таянии снегов, весенних осадках, то есть возможно их использование для полива или нужд промышленности. Но для того, чтобы получить разрешение на использование этой воды в экономических целях, нужно официальное подтверждение того, что источники вод — возобновляемые. А вот как раз такое подтверждение получить сейчас невозможно.

— Почему?

— Потому что такие исследовательские работы на протяжении многих лет не проводятся из-за отсутствия их финансирования. В советское время, когда финансирование было централизованным, такие работы велись регулярно, имелась полная картина состояния запасов подземных запасов. Сейчас же, видимо, из-за бюджетных проб­лем, новых данных мало. Дело не в том, что при откачке воды образуются подземные полости, а в том, чтобы подземные воды постоянно, естественным образом пополнялись, — пояснил Т. Ибраев.

Значит, до тех пор, пока исследовательские работы не станут финансировать в нужном объеме, огромные запасы подземных вод так и будут лежать в глубине земных недр.

Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.