The news is by your side.

Назад в прошлое

600x450_kassa_800_480

Компании снова задерживают заработную плату

Прошли те времена, когда жамбылцы по нескольку месяцев сидели без заработной платы. Тягомотина с задержками окладов, отпускных и декретных была приметой лихих 90-х годов. Теперь же совсем другие времена. Стоит немного задержать зарплату, как сотрудники предприятий и организаций бьют тревогу. 

Именно так поступили рабочие жамбылской строительной компании «ЗАК Сервис», которые заняты на строительстве ряда объектов в Жамбылской области. Они заявили представителям надзорного органа об имеющихся проблемах по выплате заработной платы.

— В данном случае руководители компании нарушили права 70 работников, задолжав им в общей сложности около 12 с половиной миллионов тенге, — говорит заместитель прокурора области Халидулла Дауешов. — К примеру, 20 сотрудников компании были заняты на строительстве многопрофильной больницы на 300 коек в Таразе, им не было выплачено за май 2013 года около двух с половиной миллионов тенге. А в селе Масанчи Кордайского района около 50 рабочих субподрядных организаций, ведущих строительство школы на 825 учебных мест, с апреля не получали заработанных денег. Долг потянул на 10 миллионов тенге.

Прокуратура области внесла представления об устранении нарушений законности и потребовала принять меры по погашению задолженностей.

В надзорном органе напомнили, что это далеко не первый случай, когда руководители предприятий и организаций, пользуясь долготерпением сотрудников, пытаются оттянуть причитающиеся выплаты. К примеру, недавно 20 работникам ТОО «Тараз Аян курылыс», которые по программе модернизации ЖКХ были заняты на ремонте пятиэтажного жилого дома по улице Капал областного центра, задолжали около 16 миллионов тенге. Тогда же выяснилось, что с сотрудниками компании не были заключены трудовые договоры, все обговаривалось в устном порядке.

— Многие руководители считают, что подобным образом они могут работать с теми, кому потом вовсе не обязательно платить, — комментирует Х. Дауешов. — Но это не так, ведь факт нахождения человека на рабочем месте могут подтвердить его коллеги.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.