The news is by your side.

Нажмут на газ?

Прокуроры вновь заинтересовались действиями монополистов

О тарифах и качестве коммунальных услуг можно говорить бесконечно. В этом мы лишний раз убедились, побывав на общественном приеме граждан в областном филиале партии «Нур Отан». 

На сей раз темой беседы стало повышение стоимости услуг ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак», ГКП «Тараз-су», АО «Таразэнергоцентр» и ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030». Кроме руководителей этих предприятий присутствовали представители антимонопольного ведомства и облпрокуратуры.

Главными участниками общественного приема стали жители города. Их было немного, но каждый из пришедших представлял интересы и выступал от имени жильцов отдельно взятой улицы.

Основной шквал критики горожане обрушили на ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак». Напомним, что это предприятие с 1 декабря 2012 года повысило тарифы на потребление голубого топлива для населения в целом на 24 процента. Поэтому его директору Мукану Садвакасову пришлось выслушать немало нареканий и в отношении подорожания услуг за транспортировку газа, и по поводу применения погодного коэффициента.

— Я не могу понять, почему нам приходится платить за газ такие суммы, — возмущена пенсионерка Ольга Вакулова. — Причем в прошлом месяце мне пришел счет, в котором газовики приписали несколько кубов. По счетчику у меня значился 481 кубометр газа, а согласно платежной квитанции я должна заплатить за 510 кубов 7749 тенге. Иначе как грабежом я это назвать не могу.

— Кто может мне внятно объяснить, почему цвет пламени газа, подаваемого в наши дома, не голубой, а розовый? — спросил другой участник заседания. — И почему у меня печь гудит, как паровоз? Я знаю, почему. Потому что газ подается с примесями. И что такое погодный коэффициент, который газовики стали применять? Нам объяснили, что по каким-то там нормам газ должен иметь определенную температуру, и газовые счетчики, которые у нас установлены, не рассчитаны на температуру ниже 20 градусов мороза. Но в паспорте моего счетчика черным по белому написано, что он может работать при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов. Почему вы сами себе противоречите? Ведь этот счетчик я устанавливал согласно вашей рекомендации.

Одной из причин повышения тарифов Мукан Садвакасов назвал необходимость реконструкции устаревших городских газовых сетей. Таразскому газопроводу уже больше 40 лет, а согласно норме он может служить 30 лет. Если не принять меры, то в скором времени подача газа может прекратиться. В этой связи была разработана инвестиционная программа реконструкции городских газовых сетей, рассчитанная до 2017 года. Так как программа требует серьезных финансовых затрат, пришлось поднять тариф, который будет действителен до 2015 года. Сколько придется платить потребителям за газ в период с 2016 по 2017 год, М. Садвакасов умолчал. Так что не исключено, что в этот период предприятие может подать очередную заявку на повышение стоимости своих услуг.

Также присутствующие поинтересовались, почему в объявлении о повышении тарифа, опубликованном в газетах, газовики указали сумму, не соответствующую действительности. На это М. Садвакасов дал объяснение, что размер тарифа в объявлении указан без учета налога на добавленную стоимость (НДС). А так как НДС постоянно… меняется(!), то и точную сумму в данном случае указать не получается. Между тем в нашу редакцию постоянно обращаются пенсионеры, возмущенные существенной разницей стоимости одного кубометра газа в объявлении и в своих счетах.

Претензии по поводу качества газа М. Садвакасов не принял, отметив, что оно соответствует нормам. А вот понятием «погодный коэффициент» в ходе обсуждения вопроса заинтересовался начальник управления прокуратуры области Бекзат Сейлханов.

— Мы готовы провести проверку законности тарифов газовиков, но только на основании ваших обращений, — обратился он к горожанам.

К поставщику электроэнергии жители города претензий не имели. Единственное, о чем попросили директора ТОО «Жамбыл-ЖарыкСауда-2030» Жумагали Сабалакова жители первого переулка улицы Таласской, это помочь с установкой столбов, которые позволят обеспечить бесперебойным электроснабжением несколько домов.

— Это не в нашей компетенции, — ответил Ж. Сабалаков. — Для того чтобы установить столбы, вам необходимо обратиться в ТОО «ЖЭС». Если эти работы предусмотрены инвестиционной программой, вам помогут. Если нет, то будут искать возможность с учетом существующей диспетчерской схемы.

Завершая мероприятие, заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Шабден Тлеумурат поблагодарил жителей города за активное участие в обсуждении и неравнодушие к столь актуальному вопросу.

— Все ваши обращения включены в протокол и будут на контроле до окончательного решения озвученных проблем, — сказал он.

Но даже после окончания приема люди не спешили расходиться и, окружив плотным кольцом Мукана Садвакасова, продолжали показывать ему свои платежные квитанции.

Так что обсуждение темы газа, судя по всему, будет продолжаться.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.