The news is by your side.

Не боится работать. Нашёл своё дело и получает прибыль

Нашёл своё дело и получает прибыль

С наступлением погожих дней в селе набирают темпы строительные работы. Кто-то возводит новый дом, а кто-то — сараи, гаражи, другие объекты. Есть и те, кто пристраивает комнаты к дому, тем самым расширяя его.

В этот период растет спрос на строительные материалы, в том числе на кирпичи. Бизнесмены, занимающиеся производством кирпичей и строительных блоков, трудятся не покладая рук.

Сейчас в большом спросе объемные пескоблоки, поскольку они позволяют быстро поднять стены любого здания. Поэтому с каждым днем растет число желающих заняться их производством. Это дело выбрал для себя и Ержан Битаков из села Туктибай.

Первую партию пескоблоков он произвел в апреле этого года. Правда, этому предшествовала серьезная подготовка. Формы для заливки крупных пескоблоков, станок для замешивания цементного раствора и другое оборудование Ержан Битаков приобрел на свои средства в Алматы. В его цехе трудоустроены три человека из числа местных жителей.

— После окончания школы я работал на стройке в Алматы и Нур-Султане. Тогда и научился всему. В селе мы тоже не сидели без дела, собирались в бригады по три-четыре человека и занимались строительством разных объектов. Вот тогда я и решил заняться собственным бизнесом. Поехал в Алматы, прошел трехдневное обучение на курсах по производству пескоблоков, приобрел там же станок, — рассказывает предприниматель.

Цех по производству стройматериалов он организовал в арендованном здании. Конечно, были сомнения в успехе предприятия, но риск оправдал себя. Заявки на пескоблоки сегодня поступают постоянно. Кроме того, Ержан выполняет заявки по заливке опалубки вокруг строящихся домов.

В день производятся около 700 пескоблоков. Сразу после выхода из формы блоки должны сутки выстаиваться в темном месте. Кроме того, дважды их необходимо сбрызгивать водой. После этого строительный материал становится крепче.

По словам предпринимателя, на заливку 20 пескоблоков необходимо 50 лопат щебня и 30 килограммов цемента. На приобретение сырья требуются средства. Помимо этого нужно платить зарплату помощникам. Они работают с девяти утра до шести вечера. Каждый работник получает около 60-65 тысяч тенге в неделю.

Чтобы приступить к новому делу, нужно верить в свои силы и возможности. Ержан знал, что дело сладится, и сегодня получает отдачу. Но строительный сезон длится с мая по сентябрь. Поэтому зимой сельчанин занимается откормом скота. У него имеется земельный участок площадью шесть гектаров, на котором выращивает ячмень и пшеницу на корм бычкам.

— Сейчас самое время заниматься собственным делом. Поэтому хочу сказать молодым: не бойтесь ничего. Нет дела без риска. Сейчас сам ритм жизни не терпит лености, — говорит он.

Сельчанин планирует собрать документы, сдать в районный филиал палаты предпринимателей, чтобы получить кредит по низкой ставке и расширить свое дело.

Баян ТУРСЫНКУЛКЫЗЫ

Комментарии закрыты.