The news is by your side.

Не болейте!

В семье Аданва Шиншура проживают представители четырех поколений

Аксакал за всю жизнь не выпил ни одной таблетки

Вообще-то дунгане всегда были больше склонны к земледелию. Если они держат скот, то, как правило, в небольшом количестве. Наверное, поэтому очень редко идут в чабаны. Но вот Аданва Шиншур прославился на все село именно в этом качестве. Впрочем, знают его и как главу многочисленной семьи. 

Аданва Шиншур родился в селе Масанчи в 1929 году. Его дед был в числе тех дунган-переселенцев, которые перешли по заснеженным перевалам гор Тянь-Шаня на территорию современного Кыргызстана. А потом попросились поселиться в Казахстане, именно в этой живописной и благодатной местности, где теперь находится село Масанчи.

Аданва трудился чабаном 30 лет, пас колхозный скот. Он уникальный человек. По утверждению родных и близких, никогда ничем не болел и в жизни не принял ни одной таблетки! Причем секрета здоровья, по словам старика, нет.

— Питаюсь как все, дышу тем же воздухом, всю жизнь работал и заботился о семье. В общем, все как у всех, — говорит аксакал.

Сегодня почтенному старцу уже 86 лет, а его супруге Фаме Шиншур 83 года. У них 11 детей, 57 внуков и уже 111 правнуков!

— Всего 179 потомков у нас, — смеется аксакал. — Я уже сам путаюсь — где внуки, а где правнуки. Даже имена приходится вспоминать. Но когда приезжают дети, спрашиваю все про внуков и правнуков досконально. В этом возрасте важно освежать память.

Аксакал говорит, что его мечта — собрать на семейный праздник всех своих родных. Но понимает, что это невозможно.

— Приезжают всего 20 — 30 человек, ведь у всех работа, учеба в институтах или школах, а кто-то в детский сад ходит, — говорит Аданва Шиншур.

Преемственность поколений ощущается во всем. По сложившейся традиции младший сын Закир сегодня проживает в родительском доме вместе с супругой Ругиян. У них уже четверо детей и внук. Словом, четыре поколения представлены в одном доме.

— Главное для нас, чтобы родители были благополучны, сыты и здоровы, — говорит Закир. — Чтобы никогда не болели и не обращались к врачам. Будьте так же здоровы, как мой отец!

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.