The news is by your side.

Не дымит, но травит

Насвай можно купить на любом углу.

Дешёвое удовольствие и необратимые последствия

В Мажилисе Парламента страны прорабатывается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в части запрета всех видов некурительной табачной продукции, к которым относится и насвай. 

Специалисты-наркологи бьют тревогу: насвай развивает зависимость не только от никотина, но и от других химических веществ. В свою очередь врачи-онкологи уверены, что его употребление может спровоцировать рак языка, губ и других органов полости рта и гортани.

Исполняющий обязанности заведующего отделением медико-социальной реабилитации областного наркологического диспансера Бахтыбек Садуакасов признается, что человека легче переубедить не пить спиртное, чем запретить принимать насвай.

— Первый раз попробовал насвай шесть лет назад. Состояние было ужасное: стали дрожать руки и ноги, голова закружилась, никакого кайфа. Потом втянулся, но зато не курю. Но если бросать вредные привычки, то, так сказать, оптом, и с насваем также «завяжу», — обещает пациент наркодиспансера 53-летний Смагул из Сарысуского района.

Почти десять лет употребляет насвай и 34-летний Жамбыл из Мерке.

— Куда деться — семейная традиция, — рассказывает мужчина. — Мой отец и старший брат его употребляют, а чувствуют себя прекрасно. Никакой гадости в насвае нет, его делают из табака и саксаульной золы. Врачи просто людей пугают. Главное — это удовольствие стоит намного дешевле сигарет.

— Насвай вызывает бесплодие у мужчин, так как прекращается выработка сперматозоидов, и шансов восстановить детородную функцию нет. Также укоренилось мнение, что насвай помогает бросить курить, якобы избавляет от зубной боли. Это полный бред. К тому же «продукт» производится кустарным способом, в антисанитарных условиях из махорки, золы, гашеной извести, экскрементов птиц и животных, различных растений и клея. Химический состав такого микса: свинец, ртуть, кадмий и мышьяк. Это психотропный препарат, вызывающий привыкание сильнее, чем сигареты, он однозначно развивает никотиновую зависимость. Затем организм потребует более сильных стимуляторов, — предупреждает Б. Садуакасов. — Кто знает, возможно, производители начиняют насвай анашой и другими веществами, чтобы подсадить покупателя на наркотики. К сожалению, эта отрава по цене доступна и старому, и малому. У уличных торговцев пакетик ядовитой смеси можно купить за 50 тенге, — возмущается он.

Нельзя рассматривать насвай как безопасную альтернативу курению, убеждена и заведующая отделением химической терапии областного онкологического диспансера Зульфия Алиева. В составе насвая различные ароматизаторы и смеси, которые вызывают химический ожог и провоцируют онкологическое заболевание, которое протекает молниеносно. В прошлом году рак ротовой полости и горла впервые выявили у 32 человек: у 22 из них была первая и вторая стадии заболевания, когда опухоль маленькая и не распространяется, у восьми больных — третья, при которой в редких случаях после оперативного вмешательства остается шанс на выживание, а два пациента обратились поздно — пошли метастазы. Возможно, кто-то из этих людей и употреблял насвай. За пять месяцев текущего года только в отделении химической терапии отмечено 60 случаев рака ротовой полости, на ранней стадии — только два. Самому младшему больному — 23 года, старшему — 60 лет.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.