The news is by your side.

Не ломать, а строить. Кто ответственен за порядок на дворовых детских площадках?

Кто ответственен за порядок на дворовых детских площадках?

В минувшем году в областном центре проведена большая работа по благоустройству как центральных улиц, так и дворовых территорий. Новые спортивные и детские игровые площадки появились практически во всех дворах многоэтажных домов.

В прошлом году в рамках программы «Дорожная карта занятости» отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза облагорожено 163 двора многоэтажных жилых домов: отремонтированы и покрашены сооружения и малые архитектурные формы, заасфальтированы тротуары, установлены новые скамейки, качели, горки. Глядя на всю эту красоту, невольно задаешься вопросами: насколько долго она сохранится, кто же должен следить за порядком на детских игровых площадках, в частности, ремонтировать и красить качели, скамейки?

— Отдел берет на себя ответственность за обеспечение исправности всех игровых сооружений, установленных в рамках благоустройства дворов. Инспекторы будут регулярно проводить мониторинг. В случае поломки игрового оборудования на место выедут мастера. Но в первую очередь жители сами должны заботиться о своих дворах, соблюдать чистоту, учить детей бережно относиться к игровому оборудованию. Зачастую ломают качели и горки старшие ребята, не понимая, что их вес уже не подходит для этих игр. Взрослые же выламывают деревянные части скамеек и качелей для каких-то своих нужд. Установить охрану во всех дворах, естественно, нет возможности, — говорит руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза Зият Турсынулы.

Именно нарушение правил эксплуатации игровых сооружений приводит к такому плачевному состоянию дворов. К примеру, уже через месяц после установки сломалась карусель на новой детской игровой площадке во дворе девятиэтажного дома по проспекту Толе би, неподалеку от парка Первого Президента. Она, кстати, предназначалась для детей с ограниченными возможностями. Каждый день, пока на улице стояла хорошая погода, площадка была забита местной ребятней. На одну карусель одновременно садилось большое количество детей. Естественно, что конструкция, которая со стороны выглядит довольно прочной, не выдержала такой нагрузки.

К слову, дворы в Таразе благоустраивали с 2011 по 2015 годы, когда была принята областная программа благо­устройства дворов за счет внебюджетных спонсорских средств. Ежегодно в порядок приводили в среднем по 100 дворов. Но уже через несколько лет большинство отремонтированных дворовых площадок пришли в плачевное состояние. Следить за порядком должны были сами жильцы, но мало кто это делал.

Относительный порядок можно было увидеть во дворах, состоящих в кооперативах собственников квартир. К примеру, КСК «Акбота», который обслуживает микрорайон Салтанат, по просьбе жильцов производит ремонт качелей и другого оборудования. Хотя, согласно заключенным договорам, организация должна предоставлять услуги только по техническому обслуживанию домов и уборке территорий.

— Жители в случае неисправности игрового оборудования на детских площадках могут обратиться к нам. Наши специалисты приедут и все исправят. Если где-то до сих пор не благоустроен двор, необходимо написать заявление в наш отдел, — добавил Зият Турсынулы.

Остается надеяться, что таразцы станут бережней относиться к тому, что сделано для них городскими властями.

Екатерина САФОНКИНА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.