The news is by your side.

Не оставим в беде. С миру по нитке — спасём жизнь

С миру по нитке — спасём жизнь

Говорят, бывших военных не бывает. Как и бывших разведчиков. 33-летний житель села Кулан района Т. Рыскулова Нурбек Кулбаев, уволенный в 2019 году из армии по состоянию здоровья, на этот счет иллюзий не строит. «Я бывший военный и бывший разведчик», — с грустью резюмирует Нурбек, лежа на больничной койке под аппаратом гемодиализа почек. Сейчас уже не стоит вопрос о возвращении его на службу. Вопрос стоит о сохранении его жизни.

До 2019 года у сержанта третьего класса Кулбаева все складывалось чудесным образом. В гору шла военная карьера. Придя в армию в 2008 году и начав службу с разведчика-пулеметчика в Луговском гарнизоне, он дослужился за 11 лет до сержанта группы разведывательной роты. Добился отличных результатов в боевой подготовке: достиг уровня «Мастер-наставник», что является высшим уровнем классности. Параллельно со службой получил высшее образование. Женился. Вскоре родились дочка Жанель и сын Нурали.

Но именно в это время Нурбек стал заболевать. Сначала, как это часто бывает, он не придал значения появившимся головным болям, слабости, частому повышению давления. Почему-то начал поправляться, что считал для себя недопустимым, как для разведчика. Поэтому сел на диету и увеличил физические нагрузки, чтобы сбросить вес. Однако состояние здоровья ухудшалось, последовала госпитализация и шокирующая новость: хроническая почечная недостаточность, четвертая стадия.

Состояние здоровья больше не позволяло служить, и с армией, к великому сожалению Нурбека, пришлось расстаться. Военная форма сменилась на больничную. А в больницах Нурбеку приходится проводить немало времени. В январе этого года состояние здоровья настолько ухудшилось, что он впал в кому. Именно поэтому он не мог забрать супругу из роддома: в это время в семье родился третий ребенок, сын Жаксылык.

Сейчас Нурбека Кулбаева спасает только гемодиализ. К аппарату искусственной почки его подключают три раза в неделю.

Встал вопрос о пересадке донорской почки. В Казахстане, как известно, возможно пересаживать органы только от близких родственников. Родные готовы передать ему свою почку: и родители, и брат, и даже жена. Но ни один из них не в состоянии это сделать, так как по различным показаниям пересадка невозможна.

Долгие поиски вывели семью Кулбаевых на белорусских врачей. В Минске возможно сделать пересадку почки. Цена спасения жизни — 40 миллионов тенге. В эту сумму входят и операция, и перелет, и послеоперационное наблюдение.

Сослуживцы Нурбека часто навещают товарища. Поддерживают морально, помогают, как могут, финансово. Но этой помощи недостаточно. Пенсия Нурбека по инвалидности небольшая. Супруга сейчас не работает, так как на руках дети, в том числе и полугодовалый малыш.

Если попытаться помочь всем миром, можно помочь Нурбеку. И тогда он встанет на ноги. И вылечится. И продолжит жизнь с новой силой. С новой почкой.

Не оставим Нурбека в беде! Он хочет жить. А что может быть важнее жизни?!

Перевод денежных средств можно осуществить по номеру +7 (707) 484 01 89 (Kaspi Bank) или на карту Halyk Bank — KZ33 6010 0020 0242 5343

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы
Таразского гарнизона
медиацентра Министерства обороны РК

Комментарии закрыты.