The news is by your side.

Не освоил — отдай!

Участок, отведенный под теплицы, не используется и давно зарос бурьяном.

Процедура возврата неиспользуемых земель претерпит изменения

В области продолжается изъятие сельхозугодий, не используемых по назначению или простаивающих. Всего с 2012 года по настоящее время при содействии территориальной земельной инспекции Агентства РК по управлению земельными ресурсами по Жамбылской области в государственный фонд возвращено 231,9 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. 

По данным ведомства, в числе нарушений земельного законодательства превалируют использование неузаконенных земель и изменение их целевого назначения. К примеру, в 2013 году в районе Т. Рыскулова четыре крестьянских хозяйства, не проведя процедуру оформления, разместили на пастбищах многолетние травы. А в Жуалынском районе на земле, отведенной под развитие овцеводства, местный предприниматель начал незаконно строить птицеферму. В фонд государства возвращено 864,3 гектара неосвоенных поливных земель в Таласском районе.

В 2012 — 2013 годы в рамках инвентаризации земель на основании материалов рабочих групп, созданных при местных исполнительных органах, проведены работы по возврату через суды 149835,5 гектара земель сельскохозяйственного назначения, в том числе по Мойынкумскому району — 74011 гектаров, по Шускому району — 75824,5 гектара. К 165 земледельцам за неиспользование сельхозугодий применены административные меры: 158 из них получили предупреждение, семеро оштрафованы на сумму 432750 тенге, сообщают земельные инспекторы.

Работа по возврату неиспользуемых земель в государственный фонд — процедура непростая. В ней много бюрократических препон и поводов для волокиты со стороны заинтересованных лиц. К тому же в настоящее время эта работа сдерживается известным Указом Президента РК от 28 февраля 2014 года о введении моратория на проверки малого и среднего бизнеса.

— Сложившаяся ситуация вынудила нас обратиться с соответствующим запросом в Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития РК и в областную прокуратуру, — говорит руководитель территориальной земельной инспекции Серикбай Тапеев.

— А поскольку эта проблема характерна для всей страны, Правительством подготовлен пакет документов, предусматривающих внесение изменений и дополнений в действующее законодательство. В частности, предлагается пересмотреть в сторону увеличения налоговую ставку на землю, чтобы повысить эффективность ее использования фермерами. Важным моментом является расширение полномочий местных исполнительных органов по изъятию неиспользуемых земель.

По мнению специалистов, нецелевое использование земель должно рассматриваться в сочетании с защитой их плодородного слоя, что позволит упростить процедуру возвращения таких земель в государственный фонд.

Новые предписания центральных органов будут претворять в жизнь местные власти. Именно они будут определять, «используется» земля или «не используется», или «в принципе можно сказать, что используется». Практика показывает, что на местах не очень строго следуют букве закона. Только по результатам недавних проверок исполнения земельного законодательства нарушения выявлены в работе сотрудников аппаратов акиматов 16 сельских округов. Так что земельной инспекции придется приложить немало усилий, контролируя соблюдение местными властями новых норм земельного законодательства.

Изъятие земель сельскохозяйственного назначения, которые используют в незначительных объемах или не по целевому назначению, не является самоцелью. Эта мера направлена прежде всего на то, чтобы наши земли не лежали мертвым балластом, а работали на решение продовольственной программы страны.

Людей, желающих работать на земле, сейчас хватает. Здоровый интерес к нашим природным ресурсам проявляют и иностранные инвесторы. Может быть, на их опыте нам придется поучиться хозяйскому отношению к бесценному богатству своей страны.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.