The news is by your side.

Не отступать, не сдаваться

На чемпионате республики слабых соперников не было.

Жамбылцы пытаются вернуть утраченные позиции

Завершившийся в Атырау чемпионат республики по боксу неожиданно подарил жамбылцам надежду на возрождение былых славных традиций. Сборная области выступила весьма неплохо, завоевав четыре медали и третье общекомандное место.

 

Не все приехали

Правда, стоит учесть немаловажный момент: некоторые лидеры казахстанской сборной участия в чемпионате по тем или иным причинам не приняли. Среди наиболее опытных боксеров, которые приехали в Атырау, можно выделить тяжеловесов Антона Пинчука из Костаная (до 91 килограмма) и Жана Кособуцкого (свыше 91 килограмма). Они в итоге и выиграли в своих весовых категориях. Еще отметим Ильяса Сулейменова из Астаны (до 52 кг), который стал серебряным призером, да нашего Гани Жайлауова (до 69 кг). Поэтому в большинстве случаев прекрасный шанс продемонстрировать себя выпал ближайшему резерву сборной.

Нынешний турнир не был отборочным к мировому форуму, а состав сборной Казахстана на лицензионный турнир будет определяться несколько позже. Эти факторы и привели к не очень сильному представительству команд. В кулуарах даже говорили о том, что лучше бы первенство перенесли на следующий год, чтобы отдохнувшие после недавнего чемпионата мира лидеры сборной приняли в нем участие.

Впрочем, все это не умаляет достижения команды Жамбылской области, которая сумела добыть одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. И дело тут даже не в количестве наград или общекомандном месте, а в авансах, которые специалисты уже сейчас выдают нашим боксерам.

 

Восходящая звезда

Например, ставший чемпионом республики Сагадат Рахманкулов назван главным открытием турнира.

— Действительно, Сагадат на протяжении всего первенства демонстрировал потрясающую физическую форму, — говорит директор клуба бокса «Жамбыл» Марат Мазимбаев. — Он к тому же и тактически грамотно выстраивал поединки, ровно распределяя силы, и его превосходство над соперниками не оставляло никаких сомнений.

Сагадат, боксировавший в весе до 69 килограммов, уверенно шел к своей первой в жизни золотой медали такого уровня. В первой встрече он нокаутом победил атырауского боксера Вагита Алибекова. В битве за выход в четвертьфинал наш боксер уверенно взял верх над алматинцем Максимом Панариным, а в четвертьфинале не оставил шансов на успех Канагату Маралову из Восточно-Казахстанской области. В полуфинале Рахманкулов уверенно переиграл чемпиона республики 2010 года, испытанного бойца Маната Омирзакова, также из ВКО.

Вообще же стоит отметить, что в данном весе выступал еще один жамбылец — Айтжан Шлеев. Он тоже довольно уверенно шел к пьедесталу, и если бы не досадное поражение в полуфинале от Алмасбека Орангалиева из Уральска, то финал в этой категории мог случиться полностью жамбылским. Но и бронза Шлеева тоже выглядит вполне заслуженным достижением.

— Айтжану только 19 лет, это, по сути, его первый серьезный турнир среди взрослых, — говорит М. Мазимбаев. — Учитывая, что в его весе была жесточайшая конкуренция, он показал достойный результат.

Зато в финале Сагадат взял реванш за поражение товарища по команде, в упорной борьбе победив соперника.

Пожалуй, С. Рахманкулова можно считать самым реальным претендентом из Жамбылской области на получение олимпийской лицензии. Ведь на прошлом чемпионате республики он на равных сражался с участником лондонской Олимпиады, первым номером сборной страны Данияром Елеусиновым. Тогда в третьем раунде Сагадат нанес сопернику удар, после которого тот получил рассечение брови. Судьи запретили продолжать поединок травмированному Елеусинову, но по очкам все равно отдали ему победу! В общем, тот бой оставил двойственное впечатление. Теперь же Сагадат практически доказал, что действительно способен стать первым номером сборной.

 

Готовность номер один

Серебряную медаль в копилку жамбылцев принес в весе до 64 кг Асланбек Шымбергенов. В полуфинале наш боксер не без труда одолел атыраусца Азамата Досмагамбетова. Двое судей отдали победу Асланбеку (29:28, 30:27), один все же склонялся в пользу хозяина ринга (29:28). Однако в финале сильнее был южно-казахстанский спортсмен Алмасбек Алибеков.

Еще одну бронзовую медаль принес Гани Жайлауов. Хотя, положа руку на сердце, здесь тренерский штаб команды ожидал большего. В весе до 60 килограммов Гани должен был брать золото, но в полуфинальном поединке он уступил совсем немного представителю Астаны Дархану Жумсакбаеву.

Г. Жайлауова, по мнению специалистов, по-прежнему не стоит сбрасывать со счетов. Он еще покажет себя в ближайшем будущем, так как способен на большее благодаря колоссальному международному опыту, в том числе участию в Олимпийских играх.

Что касается неофициального общекомандного зачета, то здесь, казалось бы, вне конкуренции должны были быть боксеры ЮКО, пятеро из которых вышли в финал. Однако победительницей в итоге стала сборная Акмолинской области — все три боксера из этого региона, завоевавшие путевки в финал, в решающих поединках одержали победы. Наши соседи добыли восемь наград, однако золотых из них было только две. Следом финишировала Жамбылская область.

Конечно, третье место на чемпионате страны для команды нашего региона трудно назвать сверхдостижением. Однако в свете наметившегося кризиса, о чем недавно писала «Знамёнка», такой результат выглядит весьма обнадеживающим.

— На предыдущем чемпионате страны у нас были лишь серебряная и бронзовая медали, — говорит М. Мазимбаев. — К тому же сегодня по всей стране усиливается конкуренция, каждый регион Казахстана выставляет хорошо подготовленных и обученных спортсменов. Потому нынешний результат, добытый всем тренерским штабом, нас удовлетворяет.

Будем надеяться, что к решающим баталиям за олимпийские лицензии, намеченным на 2014 — 2015 годы, жамбылские боксеры подойдут во всеоружии.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.