The news is by your side.

Не по-хозяйски

акимат 1264663659

Неосвоение бюджетных средств, незнание ситуации становятся характерным явлением

Исполнение регионального бюджета в первом полугодии, ход уборочных работ и состояние противопожарной безопасности обсуждены на аппаратном совещании в акимате области. Более миллиарда тенге бюджетных средств остались неосвоенными. Акимы районов не владеют ситуацией на местах. 

По информации, озвученной заместителем руководителя департамента государственных доходов по области Нургали Кудайбергеновым, за отчетный период ведомство обеспечило поступление в местную казну 28,7 миллиарда тенге. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 108,1 процента, или поступило больше на 1,39 миллиарда тенге.

В результате проведенных тематических проверок выявлено 145 фактов нарушений налогового законодательства, в том числе установлено 32 случая неприменения контрольно-кассовых машин, поставлены на учет в качестве индивидуальных предпринимателей 17 физических лиц, установлено 38 фактов реализации алкогольной продукции без лицензии, 49 фактов реализации спиртного без сопроводительных накладных. В результате проверок изъято 2270,8 литра горячительных напитков.

За первое полугодие текущего года в результате камерального контроля взыскано дополнительно в госбюджет 2762,2 миллиона тенге.

Об исполнении бюджета за отчетный период докладывал руководитель управления финансов акимата области Аскар Кырыкбаев.

— Из запланированных к поступлению 18 миллиардов 475,8 миллиона тенге собственных доходов в бюджет поступило 18 миллиардов 649,8 миллиона тенге. Общий доход области за первое полугодие составил 99 миллиардов 561,7 миллиона тенге, — отчитался он.

Однако не все благополучно с освоением средства. Так, на 98,7 процента выполнены и бюджетные расходы. Неосвоенными остались 1 миллиард 306,5 миллиона тенге. В том числе не освоено 563,8 миллиона тенге областными управлениями.

У главы региона Карима Кокрекбаева возник целый ряд вопросов к акимам районов и руководителям управлений. Сначала он привел в пример совместное казахстанско-китайское товарищество с ограниченной ответственностью «Азиатский газопровод», чьи газокомпрессорные станции функционируют на территории нашей области, а налоговые и другие обязательные платежи перечисляются в Алматы.

— Стоимость каждой станции составляет 36 миллиардов тенге, на них работают сотни человек, а пользы нашей области от них никакой нет, — возмутился К. Кокрекбаев и поручил уполномоченным лицам в ближайшее время изыскать пути решения данной проблемы.

Глава региона подверг жесткой критике работу по привлечению доходов в госбюджет управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области. Руководитель управления Алмас Мадиев пояснил, что причиной тому служит снижение объемов производства такими крупными предприятиями, как АО «Запчасть» и ТОО «Жамбылский завод металлоконструкций «Имсталькон».

— Если бы я был специалистом другой сферы, возможно, поверил бы в это. Можно же привлечь акционерное общество «НК «Казахстан темир жолы» к сотрудничеству с АО «Запчасть» для изготовления необходимых запчастей. Нужно уметь правильно организовывать работу! — сказал Карим Кокрекбаев.

Недоимку бюджетных средств в Кордайском районе аким Кайрат Досаев связывает с завершением строительных работ корейской компанией «KCC Engineering&Construction Co Ltd», ТОО «АКМ» и СП ТОО «Азиатский газопровод».

— Один только Кордайский район, где находятся четыре поста таможенного контроля, может содержать весь областной бюджет. Какие контролирующие органы фиксируют проезд туристов и транспортных средств, перевозку груза через границу? Почему не работаете с налоговым управлением?! — возмутился Карим Кокрекбаев.

Еще одной немаловажной проблемой, волнующей главу региона, является поливная вода. По данным кордайского акима, в Караконызском водохранилище сегодня собрано 7,622 миллиона кубометров, а в Какпатасском — 6,94 миллиона кубометров воды. На вопрос о том, улучшилось ли положение с поливом по сравнению с прошлым годом, Кайрат Досаев ответить не смог, потому как не знает, какой объем воды был в этих водохранилищах в прошлом году.

— А по моим сведениям, запас воды в Караконызском водохранилище — 7,3 миллиона кубометров. Объем поступающей туда воды сегодня — 2,35 кубометра в секунду. В прошлом году было всего 1,6 миллиона кубометров. Почему не владеете самой важной информацией? Вода в этих водохранилищах должна быть стратегическим запасом на случай, если соседи снова перекроют нам воду! — сказал Карим Кокрекбаев.

Акима области интересовало, как обстоят дела с уборочной кампанией. И снова расхождение в цифрах. К примеру, аким Жуалынского района Батырбек Кулекеев отрапортовал, что уборочная кампания в районе только началась. Общие посевы зерновых составляют 33141 гектар, урожай успели собрать лишь с 1200 гектаров. Получили 17 центнеров на круг. В уборке задействовано 164 комбайна.

По данным, предоставленным управлением сельского хозяйства акимата области, жуалынцы собрали зерно с 541 гектара, и урожайность составила 14,2 центнера. На уборке занято 23 комбайна.

— Кому из вас мне верить? Почему такая большая разница? — негодовал Карим Кокрекбаев.

Несоответствие в информации было и по степным пожарам. К примеру, в Шуском районе в этом году зафиксировано 25 случаев возгорания посевных площадей, пожаром было охвачено 814 гектаров. По информации департамента чрезвычайных ситуаций по области, пожаров было всего 21, площадь ущерба составляет 646 гектаров.

Акима области также интересовало, какая профилактическая работа ведется по предупреждению гибели людей на воде.

— С начала года в области утонули 12 человек. В основном это люди, которые купались в запрещенных местах. Нами регулярно проводятся рейды по таким местам. К примеру, в минувшие выходные мы проводили профилактические работы вдоль реки Талас, — ответил начальник департамента по ЧС области полковник противопожарной службы Багдат Данилов.

— Что может быть важнее жизни людей, их благосостояния? Я требую от каждого из вас ответственного подхода к исполнению своих обязанностей! — предписал Карим Кокрекбаев.

Далее на аппаратном совещании каждый руководитель областного управления вкратце отчитался о проделанной за неделю работе и рассказал о предстоящих задачах.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.