The news is by your side.

Не попасть в поток. Предупреждение серьёзных последствий при селе

Предупреждение серьёзных последствий при селе

Любая природная стихия способна нанести серьезный урон человеку. Например, селевой поток сносит все на своем пути. Поэтому специалисты регулярно ведут работу по предупреждению таких явлений.

Селевой или грязеселевой поток преимущественно состоит из смеси воды и горных пород, которые формируются в бассейнах горных рек. Главной особенностью такого потока специалисты называют высокую насыщенность мусорным материалом, составляющим от 10 до 75 процентов от объема селевой массы.

Согласно паспорту участков и объектов, расположенных в селеопасных районах, в Жамбылской области имеются 18 рек, представляющих селевую угрозу для 6047 дворов и 1278 объектов различного назначения. Селевые потоки могут сформироваться в верховьях рек Аксай и Коксай в Жуалынском районе, Макбал, Шангер, Каракат, Каракыстак, Шалсу и Кокдонен в районе Т. Рыскулова, Аспара и Мерке в Меркенском районе, Молалы, Талды-Булак, Турсурат, Караконыз, Калпатас, Ринаты и Калгуты в Кордайском районе, реки Тамды в Таласском районе.

По плану работ филиала «Жамбылское территориальное эксплуатационное управление» государственного учреждения «Казселезащита» в верхней зоне бассейна реки Мерке в Меркенском районе действуют три наблюдательных пункта. Каждый из них обеспечен жилым вагоном, гидрометеорологическими приборами, радиосвязью, предметами бытового назначения. Это сезонный пункт Мерке (29 километров выше санатория «Мерке»), от бассейна реки Аспара (24 километра выше села Гранитогорск), Верхняя Аспара (на высоте 2062 метра). Сезонный водозабор и функции наблюдения и оповещения специалисты начали выполнять с 1 июня 2022 года. Водный пост проводит мониторинг гидрометеорологической обстановки (уровень воды и мутность, температура воды, температура воздуха, количество осадков, погодные условия) и предоставляет сведения в диспетчерский пункт отдела промышленной эксплуатации Меркенского района.

По утвержденному графику специалистами филиала в селеопасный период с 15 мая каждую декаду проводились поверхностные обследования 18 селеопасных рек. По итогам обследований составлялись акты.

Также каждые 10 дней проводятся наземные исследования в период оползневого, селеопасного периода. Предприятиям и учреждениям вышеназванных районов, сельским акиматам в письменном виде были выданы предупредительные предложения и розданы памятки «Осторожно, сель!»

В целях оценки рисков прорыва моренных озер на Кыргызском хребте и фоновой оценки селевой опасности рек, выявления снежных запасов в горной зоне 27 апреля 2022 года совместно со специалистами департамента по ЧС Жамбылской области и АО «Казавиаспас» МЧС РК в бассейнах рек Кайынды, Макбал, Тукур, Малая Когершин, Кокдонен, Шенгер, Каракат, Каракыстак, Мерке и Аспара были проведены исследовательские работы на вертолете.

Руководитель, главный инженер, инженер-гидролог, инженер связи филиала приняли участие в областном командно-штабном учении «Сель-2022», состоявшемся 11 июня текущего года. Необходимые мероприятия были отработаны на территории Таласского района, в бассейне реки Тамды.

Филиалом также с 25 июля по 7 августа текущего года проведено исследование пяти моренных озер в бассейне реки Мерке Меркенского района, четырех насыпных озер в бассейне реки Каракыстак в районе Т. Рыскулова, трех моренных озер в бассейнах рек Коксай и Аксай в Жуалынском районе.

Всего на территории обслуживания филиала находятся 27 моренных и насыпных озер. На 13 из них проведены исследования, на одном выполнена батиметрическая съемка. В период проведения исследований температура воздуха в горных районах составила 11-19ºС. Погода была ясная, малопасмурная. Установлено, что объем ледников хребта Талас, Кыргызского хребта уменьшился на два-три процента по сравнению с 2021 годом. Моренные и насыпные озера, расположенные в древних и современных моренах, по поверхностным и подземным путям находятся в проточном режиме, то есть поток воды, поступающий в озера, сбрасывается из них в том же объеме.

Установлено, что объем воды в озерах Аксай и Мерке остается неизменным с 2021 года (30 тысяч кубометров и 470 тысяч кубометров соответственно), то есть на сегодняшний день отсутствует угроза населенным пунктам, объектам.

Однако погодные явления (непрерывные дожди, землетрясения амплитудой шесть-восемь баллов, повышение температуры воздуха, таяние ледников, резкий уклон ледника на склонах больших озер) могут вызывать подъем уровня воды и создать возможность разрушения моренных и насыпных озер и формирования селевых потоков.

Султан АКБЕРДИЕВ,
руководитель филиала «Жамбылское территориальное эксплуатационное управление» ГУ «Казселезащита» МЧС РК

Комментарии закрыты.