The news is by your side.

Не свободны в выражениях

800x450_w_1140_h_696

Законодательство в информационной сфере совершенствуется

В мае этого года в Парламент Республики Казахстан планируется внести законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций». Этот вопрос стал основной темой обсуждения на общественных слушаниях, которые прошли в Астане под председательством вице-министра информации и коммуникаций РК Алана Ажибаева. 

Принять участие во встрече и высказаться касательно нового законопроекта посредством видеосвязи смогли представители средств массовой информации всех регионов республики, в том числе и нашей области.

Как сообщил А. Ажибаев, работу по усовершенствованию отечественного законодательства в сфере информации и коммуникаций министерство ведет с прошлого года. Разработка документа основана на принципах прозрачности, а это значит, что в его обсуждении активное участие принимает и общественность.

— В эпоху развития современных технологий данный закон учитывает новейшие тренды в области масс-медиа и связи. Документ уже обсуждался депутатами, журналистами, представителями неправительственного сектора в рамках заседания рабочей группы. Было вынесено порядка 200 предложений. Помимо этого, концепция законопроекта в виде сравнительной таблицы размещена в Интернете, чтобы у каждого была возможность высказать свою позицию. Благодаря такой работе законопроект приобрел четкие формулировки, — отметил А. Ажибаев.

По его словам, в проект внесены 200 поправок в сфере средств информации, информатизации и связи. Включены и предложения, касающиеся публикаций изображений и персональных данных детей, нацеленные на защиту их прав, а также обеспечения безопасности Интернета в школах и предоставления детям очищенного контента, то есть информации, соответствующей возрасту детей.

— Если говорить о гражданских правах, то мы считаем важным то, чтобы СМИ получали согласие на распространение семейных, врачебных, банковских, коммерческих или иных охраняемых законом тайн, за исключением случаев, когда сведения указаны в официальном сообщении. Подобная практика распространена во всех странах мира, — подчеркнул спикер.

Своими профессиональными соображениями по рассматриваемому вопросу поделилась президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. Она считает, что данный законопроект имеет огромное практическое значение для журналистской братии, однако в то же время в документе присутствует и ряд норм, до сих пор вызывающих многочисленные споры.

— К примеру, требование в течение трех дней отвечать. Готова ли редакция давать опровержение или не готова. Приходят иски по публикациям трехлетней, пятилетней и даже десятилетней давности. Но у нас нет срока исковой давности. Собрать свидетелей, доказательства и прочие необходимые документы за три дня и оценить возможность защиты своей позиции просто невозможно, и подобных спорных моментов много, — говорит Т. Калеева. — Анализируя эту работу и весь свой предыдущий опыт, мы пришли к выводу, что этот закон принципиально устарел и большей частью не соответствует своим целям и задачам. Существующее законодательство не даст толчок развитию нашего информационного пространства. Здесь нет норм, продвигающих конституционные гарантии свободы выражения. В новом законе о СМИ необходимо очень четко предусмотреть и расписать государственные гарантии поддержки средств массовой информации. Обязательно обозначить вопрос прозрачности собственности СМИ, антимонопольных ограничений, это повысит доверие общества к журналистике.

Как отметил Алан Ажибаев, для того чтобы окончательный вариант законопроекта соответствовал всем ожиданиям, предстоит еще огромная работа.

— Мы будем продолжать вести открытый диалог с общественностью и представителями СМИ, чтобы получился настоящий результат общественного консенсуса. Надеемся завершить работу до конца апреля текущего года и уже в мае предоставить законопроект в Мажилис, — подытожил вице-министр.

Светлана ГЛАДКОВА

Комментарии закрыты.