The news is by your side.

Не тормози

800x600 gospodder

Прокуратура выяснила, кто мешает предпринимателям

Представители государственных контрольных органов на местах не дают бизнесу свободно развиваться. Такие выводы прозвучали в докладе начальника первого управления областной прокуратуры Бекзата Сеилханова на заседании круглого стола с предпринимателями области. 

Главным вопросом повестки дня было выявление факторов, тормозящих развитие предпринимательства в регионе. Проанализировав результаты собственных проверок и жалобы от юридических лиц, надзорный орган выяснил, что бизнесу препятствуют необоснованное вмешательство государственных структур в деятельность частников, рост объемов теневой экономики, административные барьеры, создаваемые разрешительной системой и сферой государственных услуг.

О проверках

На заседании прозвучали следующие примеры. В деятельности инспекции ветеринарного надзора установлены нарушения при планировании проверок в отношении 199 субъектов предпринимательства. Департаментом по чрезвычайным ситуациям по области запланировано 67 незаконных проверок. Шу-Таласской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства — 56 проверок. Такая же ситуация в межрегиональной инспекции транспортного контроля, департаменте госсанэпиднадзора. Если учесть, что многие предприятия по роду своей деятельности находятся в зоне внимания нескольких государственных структур, нередко они становятся объектами сразу серии ревизий.

В целом прокуратурой пресечено 810 проверок. Но несмотря на масштабную профилактику ненужного контроля, некоторые органы все же успели «наследить». Например, департаментом санитарно-эпидемиологического надзора проведено 239 необоснованных проверок, из них 78 — только в Шуском районе. В связи с этим председательствующего на заседании первого заместителя прокурора области Халидуллу Дауешова очень интересовал вопрос, как наказан руководитель Шуского отдела СЭН. Оказалось, выговором.

— Это же коррупционное нарушение, как здесь можно ограничиться выговором? — был искренне удивлен Х. Дауешов и попросил рассмотреть вопрос об увольнении виновного начальника.

За ушко на солнышко

Теневой бизнес мешает развитию легального. Бекзат Сеилханов рассказал, что в первом квартале нынешнего года выявлено 15 фактов лжепредпринимательства, нанесших ущерб государству свыше пяти миллиардов тенге. По ним прокуратурой возбуждено четыре уголовных дела.

Одним из примеров деятельности контор, занимающихся обналичиванием денег, служит работа ИП Бейсеновой. Установлено, что с момента регистрации предпринимательством она не занималась. Между тем, по данным налоговой инспекции, от ее имени были выставлены счета-фактуры на два с половиной миллиарда тенге. А в ТОО «С1А88 — МЕЭ1А» вообще орудуют невидимки: руководители фирмы находятся в местах лишения свободы, а неустановленные лица от имени предприятия незаконно оформляют счета-фактуры на сумму 107 миллионов тенге.

В ряду теневых помех и контрабанда. В текущем году выявлены факты незаконного оборота товаров с соседями более чем на 150 миллионов тенге, и это только таможенная стоимость.

— Приведенные мною факты показывают, что нелегко приходится предпринимателям развивать свой бизнес и обеспечивать развитие экономики региона, — посочувствовал бизнесменам докладчик.

Про защиту

По словам Б. Сеилханова, предприниматели и областная прокуратура научились совместно отстаивать интересы «белого» бизнеса. Открытый в нынешнем году центр поддержки предпринимателей, целью которого является оперативное реагирование по каждому обращению предпринимателя, не раз помогал выявить и устранить нарушения закона.

— С начала работы в центр обратились 14 предпринимателей, которым даны разъяснения норм архитектурного, земельного, налогового законодательства, а также порядка проведения проверок, — рассказал Б.Сеилханов. — Так, в феврале в центр поступило обращение ИП Нуржигитовой о факте воспрепятствования в осуществлении предпринимательской деятельности со стороны должностных лиц областной земельной инспекции. Установлено, что начальник отдела инспекции вызвал предпринимателя для выдачи уведомления о внеплановой проверке. Поскольку вызов предпринимателя обязателен лишь в рамках назначения проверки, прокуратурой Тараза в отношении должностного лица возбуждено административное дело по статье 153 КоАП, и судом последний привлечен к ответственности в виде штрафа.

За такое же нарушение в отношении другого ТОО оштрафован главный специалист СЭН.

На круглом столе также заслушали объяснения руководителей государственных органов, упомянутых в докладе. Все они согласились, что нарушения имели место, сетовали на то, что не все сотрудники на местах хорошо знают законы.

В завершение круглого стола прокуратура обратилась к присутствующим предпринимателям и руководителям предпринимательских ассоциаций с предложением усилить совместную работу.

Индира БОТАШЕВА

Комментарии закрыты.