The news is by your side.

Не всё по плану

Только за полгода в центры занятости обратилось более 10 тысяч жамбылцев.

Районы заваливают программу «Занятость-2020»

Безработица в нашей области медленно идет на спад. На борьбу с ней государство не жалеет денег. Если в прошлом году на финансирование программы «Занятость-2020» было выделено 2 миллиарда 400 миллионов тенге, то в нынешнем предусмотрено 6 миллиардов 200 миллионов. Тем не менее, подводя итоги работы областного управления координации занятости и социальных программ в первом полугодии, глава ведомства Рахматилда Рахманбердиев указал на ряд огрехов в деятельности районных отделов при реализации программы.

Я бы в сварщики пошёл…

Основные недостатки были выявлены при выполнении рай- и горсобесами первого направления государственной программы, в частности, при организации «молодежной практики» и содействии в трудоустройстве.

— Наша задача — помочь безработному найти свое призвание, повысить квалификацию или пройти переподготовку в сжатые сроки, — говорит руководитель отдела занятости населения управления координации занятости и социальных программ Запира Медетова. — За шесть месяцев 2013 года по вопросу участия в программе «Занятость-2020» в центры занятости обратилось 3006 человек. Социальные контракты заключены с 2807 желающими, среди которых 1935 безработных, 869 самостоятельно занятых, 1604 молодых людей, 1218 женщин.

Только за полгода в местные органы занятости обратилось более 10 тысяч человек, больше половины из них (62,6 процента) трудоустроено. Р. Рахманбердиев отметил, что, в целом по региону показатель неплохой, но если брать по каждому отдельно взятому району, то кое-кто сдал свои позиции: «За аналогичный период прошлого года по городу Таразу было трудоустроено 65 процентов безработных. В этом году показатели снизились до 54 процентов. Такая же ситуация и в Шуском районе, где количество трудоустроенных составило всего 40 процентов, тогда как в 2012 году этот показатель был на уровне 66 процентов».

И несмотря на то что руководители районных и городского отделов занятости пытались по-своему объяснить причину столь резкого спада, глава областного ведомства стоял на своем: «Все дело в том, что как следует не налажено сотрудничество с работодателями. Сотрудникам отделов, ответственным за реализацию данного направления, необходимо постоянно отслеживать наличие вакантных мест, после чего оперативно связываться с работодателями по вопросам трудоустройства безработных».

Кроме содействия в поиске рабочих мест, одной из приоритетных задач первого направления программы «Занятость-2020» является профессиональное обучение и переобучение безработных граждан.

Сегодня экономика предъявляет новые требования к рабочим навыкам. Поэтому многие стремятся получить профессии, востребованные на рынке труда, — швеи, повара, газоэлектросварщика, плотника, электромонтера и другие. В текущем году планируется охватить профессиональным обучением 1936 человек по 37 специальностям. На эти цели выделено 506 миллионов тенге, за полгода освоено более 267 миллионов. «За парты» сели 1596 человек. Из 107 прошедших обучение 81 нашел работу, пятеро — в поиске, 21 заявил, что в трудоустройстве не нуждается. На договорной основе с местным исполнительным органом работодатели с начала года создали 688 социальных рабочих мест, из выделенных 103 миллионов тенге освоено более 68 миллионов. 28 счастливчиков трудоустроены на постоянные рабочие места. Между тем подготовка одного человека в месяц обходится казне в 14123 тенге, переподгтовка — в 17481 тенге. Помимо этого обучаемым выплачивается ежемесячная стипендия в размере 12188 тенге, оплачивается проживание — 17310 тенге, плюс дорога. Тем, кто воспользовался всеми льготами, но на работу не вышел, деньги за обучение придется полностью возвратить. От «долговой ямы» освобождаются призывники и инвалиды.

В этом вопросе у ряда районных отделов также есть недоработки.

- С каждым участником программы мы заключаем социальный контракт, где четко прописаны обязанности сторон. К примеру, участник программы берет на себя обязательства добросовестно посещать занятия, освоить программу обучения и, соответственно, получить квалификацию. В случае исключения из учебного заведения по неуважительным причинам он должен вернуть государству затраченную на него сумму. Если он отказывается делать это добровольно, тогда органы занятости подают на него исковое заявление в суд. Но в некоторых районах эта работа не налажена. К примеру, в Мойынкумском районе несколько человек с прошлого года так и не вернули денежные средства, но при этом и в суд на них не подавали, — посетовал Рахматилда Рахманбердиев.

Не все районные отделы занятости справились и с собственными планами работы на первое полугодие. К примеру, в Таласском районе осилили всего 32 процента из запланированного, а в Шуском и того меньше — 24 процента. Но несмотря на все недоработки некоторых районных отделов, глава областного ведомства уверен, что текущий год управление завершит с хорошими показателями. На исправление недоделок у руководителей районных и городского отделов занятости есть еще пять месяцев.

— В прошлом году наше управление, имея 44 плановых показателя, выполнило 42 позиции, две от нас не зависели — это уровень средней заработной платы и уровень дохода населения. Хотя мы, конечно, старались, чтобы и эти позиции были исполнены. Надеемся, что в текущем году показатели будут еще лучше, — выразил надежду Р. Рахманбердиев.

В этом году программой «Занятость-2020» планируется охватить 6138 человек. По информации управления координации занятости и социальных программ, за отчетный период создано 2701 постоянное и 12866 сезонных рабочих мест. На оплачиваемые общественные работы привлечено 2095 безработных. На социальные рабочие места направлено 1020 человек. Участниками «молодежной практики» стали 1430 жамбылцев, 41 из них завели трудовые книжки.

В результате проведенных работ в первом квартале 2013-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень безработицы снизился с 5,5 до 5,3 процента.

О людях особенных

Одним из направлений деятельности управления координации занятости и социальных программ является работа с инвалидами. На данный момент в области проживает 39509 человек с ограниченными возможностями, 4628 из них — несовершеннолетние.

— Казахстан подписал международную Конвенцию о правах инвалидов. На данный момент наша первостепенная задача — обеспечить доступ людей с ограниченными возможностями к государственным, социальным объектам (установка пандусов, поручней, расширение уборных). Мы провели инвентаризацию и паспортизацию всех социальных объектов области на предмет доступности для инвалидов. В настоящее время 100 бюджетных организаций уже производят переоборудование своих зданий, придерживаясь всех положенных стандартов. Сегодня мы выходим с предложением и к городским перевозчикам, чтобы они закупали низкопольные автобусы. Конечно, все это требует больших затрат, но весь мир к этому идет. Казахстан — не исключение, — отметил Рахматилда Рахманбердиев.

В этом году на обеспечение инвалидов необходимыми вспомогательными средствами (протезно-ортопедическими, сурдотифлотехническими и обязательными гигиеническими) выделено из республиканского бюджета 268,7 миллиона тенге. В настоящее время 146 социальных помощников обслуживают 916 одиноких пожилых людей и инвалидов на дому, 235 социальных работников оказывают услуги 1202 детям-инвалидам. Туда, где не достает «рука» государства, привлекается неправительственный сектор. На оказание специальных социальных услуг в условиях полустационара, услуг социального такси и организацию летнего отдыха для детей-инвалидов выделено 17,5 миллиона тенге.

— Сегодня со стороны государства этой категории граждан уделяется особое внимание. Принимаются всевозможные меры для их успешной интеграции в общество. Мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями, — заключил Рахматилда Рахманбердиев.

Счастливая кредитная история

Одним из важнейших направлений в борьбе с безработицей является выдача микрокредитов тем, кто собирается открывать свое дело на селе. В этом году по данному (второму) направлению программы «Занятость-2020» выделено 1 миллиард 618 миллионов тенге. Деньги разделят на 650 человек.

К концу июля 419 человек получили микрокредиты на общую сумму 913 миллионов тенге. Им есть на кого равняться. Например, в Кордайском районе троих сельских жителей можно смело считать предпринимателями. Так, Саттигуль Смагулова не только получила кредит в 2,5 миллиона тенге, открыла швейный цех по пошиву постельных принадлежностей, но и взяла на работу трех человек, стоящих на учете в цент-ре занятости. Нарасхват идут матрацы и одеяла, пошитые еще в одном швейном цехе, открытие которого обошлось Светлане Нурановой в 500 тысяч тенге. А вот Сарсенбай Оспанкулов взял три миллиона тенге в кредит, чтобы заняться любимым делом — изготовлением упряжи для лошадей. Продукция пользуется большим спросом не только у нас, заказы поступают также из других городов Казахстана.

Переезд не за горами

Участниками третьего направления программы являются те, кто выразил желание поменять свое место жительства в захолустье на города и поселки, где их обеспечат не только работой, но и жильем. В Рыскуловском и Кордайском районах для участников этой программы ведется строительство 28 домов стоимостью более 253 миллионов тенге. Из них шесть миллионов уже освоено. С работодателями заключены договоры по трудоустройству членов 28 семей, планирующих переезд.

Тем, кто хочет освоить новые профессии, трудоустроиться и повысить свой уровень жизни, следует принять участие в программе «Занятость-2020». Удочка есть, а вот рыбку придется ловить самим.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.