The news is by your side.

Не вышли из комы

Подрядчику придётся ещё раз обновлять зелёные насаждения

Подрядчику придётся ещё раз обновлять зелёные насаждения

Еще осенью прошлого года наша газета поднимала тему посадки зеленых насаждений ТОО «Жасыл Алем Нуры». Жителей Тараза беспокоил ненадлежащий уход за саженцами. Тогда представители товарищества успокаивали горожан: «Мы полностью контролируем ситуацию. Часть деревьев «находится в коме» и оживет весной. А если по какой-то причине возникнет отпад, то заменим его новыми саженцами в счет выделенной по договору суммы». 

Согласно заключенному между управлением природных ресурсов и регулирования природопользования и ТОО «Жасыл Алем Нуры» договору товарищество обязалось высадить на территории города 7343 дерева и кустарника на сумму 98674400 тенге.

Подрядчик гарантировал два года ухаживать за насаждениями.

Во время прокурорской проверки в ходе визуального осмотра обнаружено, что засохли: 314 берез, 30 елей, 11 сосен, 94 — кустарниковых пород, всего на общую сумму 5,859 миллиона тенге.

Значительная часть высаженных деревьев и кустарников, в особенности хвойных пород, находится в крайне истощенном состоянии (корневая система еще не высохла, но на стволах и ветках деревьев видны признаки отмирания).

Указанные факты свидетельствуют о ненадлежащем уходе за зелеными насаждениями, на посадку которых выделены значительные денежные средства, то есть подрядчик не исполнил договорных обязательств.

В этой связи в адрес начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области прокуратурой Тараза внесено представление об устранении нарушений законности.

— Факты, изложенные прокуратурой в представлении, полностью подтверждаются нашими данными, — комментирует ситуацию заместитель директора управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Койбаков. — Но это естественный отход, которого никому не удается избежать. Согласно договору осенью мы еще раз подсчитаем урон. Он, возможно, даже увеличится. Затем ТОО «Жасыл Алем Нуры» на месте засохших насаждений высадит новые. Все это предусмотрено в договоре, и дополнительных денежных вливаний не потребуется. В товариществе изначально предполагали подобные убытки. Что касается полива, то ежедневно без выходных две автоцистерны подрядчика весь световой день занимаются этим. Работы ведутся в порядке очередности: сегодня — по проспекту Толе би, завтра — на участке в сторону аэропорта. Мы контролируем процесс. Прокуратура ставит нам в вину то, что ТОО «Жасыл Алем Нуры» не имеет лицензии на проведение этих работ. Но ведь в его уставе есть такой пункт, и нарушений мы не видим. Тем более что у этой фирмы уже есть опыт проведения таких работ.

Василий МАЗУР, фото автора

Комментарии закрыты.