The news is by your side.

Нечестное слово

Исламхан будет напоминать о себе с афиши до конца чемпионата

Футбольный клуб «Тараз» обвиняет руководство краснодарской «Кубани» и своего воспитанника в нарушении джентльменского соглашения

Новость о том, что Бауыржан Исламхан перешел из краснодарской «Кубани» на правах аренды в «Астану», — самая обсуждаемая на данный момент в родном городе игрока — Таразе.

Напомним, именно отсюда воспитанник жамбылского футбола перешел в клуб российской премьер-лиги. Исламхан был одним из лидеров «Тараза», а с его уходом средняя линия клуба лишилась четкой организации. В результате потерялись наработанные связки с форвардами, да и вся игра лишилась осмысленности. А таразцы попали в затяжной кризис, проигрывая один матч за другим даже при наличии хорошего состава.

Если в прошлом году при Бауыржане команда находилась в группе лидеров и закончила чемпионат на четвертом месте, то теперь она вдруг скатилась практически в самый низ турнирной таблицы. В современном футболе редко один полузащитник влияет на игру всех линий. Теперь же получается, что Исламхан для «Тараза» был чуть ли не как Месси для «Барселоны» или Криштиану Роналдо для «Реала». Словом, его уход обошелся «Таразу» дорого. А клуб за его трансфер получил от россиян всего 200 тысяч долларов (которых не хватит на покупку игрока его уровня), хотя казахстанские топ-команды готовы были выложить за безусловно одаренного игрока до миллиона долларов.

Конечно, в тренерском штабе клуба понимали, что потеря плеймейкера повлияет на игру команды в целом, но, как заявлял в феврале тогда еще президент ФК «Тараз» Талгат Апсаматов, пошли на риск якобы ради того, чтобы дать парню возможность вырасти в великого футболиста. Благо, задатки у него действительно имелись.

Талгат Апсаматов клялся болельщикам, что в контракт с «Кубанью» внесли пункт о том, что футболист, если у него что-то не заладится в новом клубе, или вернется домой, или будет продан в любую другую команду тех стран, где футбол лучше развит, чем у нас на родине. В нашей стране он как будто бы был обязан играть только за «Тараз».

Но в субботу со слов исполняющего обязанности президента ФК «Тараз» Габита Казбекова стало известно, что такого договорного пункта просто не существовало в природе. По его словам, было заключено лишь устное «джентльменское» соглашение с краснодарцами и самим Исламханом: если вдруг футболист вернется в Казахстан, то первоочередное право на него будет у «Тараза». Но устное соглашение — это не письменное, и его, похоже, никто и не собирался исполнять. Баторик, как звали футболиста жамбылские болельщики, без каких-либо объяснений перед земляками вдруг стал футболистом столичной «Астаны».

Мы, конечно, рады за нашего воспитанника, но его переход в столичный клуб вызвал бурю негодования на спортивных интернет-форумах. Этот поступок молодого игрока многие не поддерживают. Хотя по-человечески понимают, что Исламхан пошел играть туда, где выше зарплата. У нашего клуба нет спонсоров в лице такой крупной национальной компании как «КТЖ». Естественно, и доходы у игроков намного ниже.

Но сам переход и то, как он был преподнесен болельщикам руководством клуба, оставили неприятные ощущения. Появились даже версии, что «Кубани» выгодно именно сдать его кому-нибудь в аренду, а не продать. В этом случае ей не нужно будет отдавать «Таразу» 20 процентов от продажи футболиста, что предусмотрено по контракту, а кто-то на условиях аренды будет получать еще и агентское вознаграждение. В общем, похоже на то, что мы уже проходили несколько лет назад, когда другой талантливый таразский воспитанник Улан Конысбаев тоже при невыясненных обстоятельствах вдруг стал игроком «Астаны».

Как расценивают английский уход Баторика жамбылцы? Те, кто знает футбол изнутри, кем он управляется и по каким правилам живет, в своих высказываниях сдержаннее обычных болельщиков.

— Я думаю, что в данной ситуации Исламхан сделал правильный выбор в том отношении, что не стал дожидаться своего часа в «Кубани», — говорит футбольный комментатор Наимбек Багбанов. — Его использовали на не свойственной ему позиции, хотя в молодежной сборной и в «Таразе» он прекрасно чувствовал себя в роли плеймейкера. А в российской команде на это место большая конкуренция. Другое дело, в какой клуб он перешел. Как болельщику мне, конечно, хотелось бы видеть его в «Таразе», в котором он вырос до уровня игрока премьер-лиги. Ведь, по сути, с уходом Бауыржана команда резко сбавила, а вчерашние дублеры еще не доросли до его уровня. Но, с другой стороны, можно понять и самого Исламхана. В «Астане», базовом клубе сборной Казахстана, он будет на виду у тренера национальной сборной Мирослава Беранека. К тому же столичный клуб будет выступать в Лиге Европы, что тоже, возможно, сыграло определенную роль.

— Если на самом деле было джентльменское соглашение о том, что Исламхан в случае возвращения в Казахстан должен играть только за «Тараз», то, конечно, тут встает вопрос этики, — считает в свою очередь футбольный болельщик Нурлан Андакулов. — Мне трудно говорить со стороны, хотя по совести он все-таки должен был сделать выбор в пользу своего города. Профессионал никогда не станет говорить о личной выгоде. Ведь раскрылся же он в «Таразе», заметили же здесь его тренеры сборной! Точно так же он мог бы и дальше выступать за город, и его хорошая игра не осталась бы незамеченной Беранеком.

— Чисто по-человечески можно понять Исламхана, — говорит болельщик Андрей Фролов. — Но в то же время нужно понять и нас, фанатов клуба. В нынешней ситуации, когда «Тараз» очутился чуть ли не на краю пропасти, Исламхан оказался бы весьма кстати, пусть и на полгода, на условиях аренды. Уверен, жамбылцы восприняли бы его возвращение восторженно и опять носили бы на руках. Теперь же возникло ощущение, что в Краснодаре и Астане решили договориться между собой за спиной таразцев. Я бы не хотел еще больше разочароваться, узнав, что к этому могли быть причастны и руководители нашего клуба. Надеюсь, что они тоже пострадавшая сторона.

— Я бы очень хотел, чтобы Исламхан играл здесь, — говорит любитель футбола Нышан Мусабеков. — Ведь у нас и так в былые годы поуходило много молодых перспективных игроков. И нужно использовать любые возможности для их возвращения. Только наши воспитанники будут играть за команду с искоркой в глазах, полностью выкладываясь на поле. Но тут нужно учитывать тот момент, что на решение футболиста могли повлиять другие заинтересованные люди. Ему всего двадцать лет. Ему могли заморочить голову, чтобы заработать на его переходе.

Преданный фанат нашего клуба Алмаз Бейсенов обвинил Исламхана ни много ни мало в отсутствии патриотизма.

— Когда появилась информация о том, что Исламхан переходит в крепкий клуб российской премьер-лиги, у меня сложилось двоякое впечатление: с одной стороны, я был расстроен его уходом из «Тараза», с другой — рад, что Баторик продолжит прогрессировать в сильном чемпионате. Также убедительно было заявление президента клуба Талгата Апсаматова, что переход Исламхана поможет развитию не только его профессионального мастерства, но и пойдет на пользу всему казахстанскому футболу. Иными словами, выиграют все: Исламхан, футбольный клуб «Тараз», сборная Казахстана. После таких обещаний не прошло еще и четырех месяцев. И вот мы узнаем, что Баторик ушел в «Астану». Эта новость разочаровала меня как болельщика. Для чего же тогда весь этот спектакль с переводом Исламхана в «Кубань»? Чтобы вскоре вернуться в Казахстан, но только не в «Тараз»?

Как это стало возможным, остается только догадываться. А самое обидное, что Баторик так некрасиво поступил с болельщиками. Если ему нужна игровая практика, почему он не перешел обратно в «Тараз»? Помог бы выйти из кризиса. Ведь «Тараз» — его родной клуб, клуб, который его воспитал.

Я понял, что для Бауыржана патриотизм — это просто слова. Мы думали о благе для него, а он думает только о собственном благе! Как ты теперь будешь смотреть в глаза болельщикам, Бауыржан? — задается вопросом Алмаз Бейсенов.

Вот такая вкратце реакция жамбылцев на переход нашего полузащитника в «Астану». Практически все респонденты выражают сожаление по поводу того, что Исламхан оказался не у нас, а у конкурентов. А самое обидное, что в клубе сделали все возможное, чтобы потерять хорошего игрока. Теперь футбольные функционеры лишь разводят руками, оправдываясь тем, что Исламхан и «Кубань» якобы нарушили джентльменское соглашение. А было ли оно вообще? Надеемся, что болельщики скоро смогут получить ответ на этот вопрос.

Андрей ВИШНИЧЕНКО

Комментарии закрыты.