The news is by your side.

Недопонимание

Возмездное обучение дает возможность получить военную подготовку тем, кто по различным причинам на законных основаниях не призывался на срочную воинскую службу

Ошибочная трактовка закона

В ряде средств массовой информации была опубликована информация о том, что граждане, ограниченно годные по состоянию здоровья, в том числе имеющие право на отсрочку от призыва, могут за 220 тысяч тенге «купить» военный билет. Сегодня многие жители области не совсем правильно понимают это новшество Министерства обороны. 

Такое мнение сложилось в связи с принятием нового Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», одна из статей которого регламентирует возмездную (платную) подготовку по военно-техническим и другим военным специальностям с полным или частичным возмещением расходов на обучение. Учитывая, что в настоящее время некоторой частью населения ошибочно трактуется данная норма, в целях однозначного понимания разъясняем ее истинное предназначение.

В соответствии со статьей 12 данного закона подготовка по военно-техническим и другим военным специальностям производится в специализированных организациях Министерства обороны на безвозмездной основе в соответствии с потребностью Вооруженных Сил и на возмездной основе с полным или
частичным возмещением расходов на обучение.

При частичном возмещении расходов на обучение за счет Министерства обороны осуществляется проведение учебных стрельб и обеспечение горюче-смазочными материалами. На безвозмездной основе к подготовке по военно-техническим и другим военным специальностям привлекаются граждане, годные по состоянию здоровья к воинской службе, в возрасте от 17,5 до 26 лет, подлежащие призыву на срочную службу после окончания обучения или зачисляемые в мобилизационный резерв. Разнарядка на подготовку младших специалистов формируется уполномоченным органом.

На возмездной основе к подготовке по военно-техническим и другим военным специальностям привлекаются военнообязанные, годные по состоянию здоровья к воинской службе, для прохождения воинской службы по контракту; граждане в возрасте от 22 до 27 лет, годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие отсрочку от призыва на воинскую службу, для обучения по программам подготовки военно-обученного резерва.

К примеру, если у призывника, признанного годным или ограниченно годным, в данном возрасте родился ребенок, то в соответствии с законом ему предоставляется отсрочка от призыва. Однако при желании самого призывника овладеть навыками военного дела он сможет только платно. Таким образом, возмездное обучение дает возможность получить военную подготовку тем, кто по различным причинам на законных основаниях не призывался на срочную воинскую службу.

После завершения обучения гражданин получит военный билет. Причем основанием для его выдачи будет сертификат о завершении обучения по программе подготовки военно-обученного резерва. При этом на период такого обучения работодатели обязаны предоставить работникам учебные отпуска с сохранением места работы и должности. В этот период они не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации юридического лица, а также отчислены из организации образования по инициативе руководителя организации образования.

Что касается точной стоимости возмездного обучения, то она на сегодняшний день пока не утверждена и будет принята в подзаконном нормативном правовом акте, который, помимо оплаты, будет регулировать порядок самого обучения и другие отношения, связанные с воинской службой и статусом военнослужащих.

Арман КАПЕЗОВ,
военный прокурор южного региона

Комментарии закрыты.