The news is by your side.

Недоступное жильё

Потребуется солидная сумма, чтобы заполучить квартиру в таком доме

Цены на квадратные метры превышают возможности покупателей

В рамках программы «Доступное жилье-2020» впервые в области построен таунхаус — новый вид недвижимости, сочетающий в себе лучшие качества квартиры и загородного частного дома. О том, как идет строительство жилья, рассказал помощник заместителя директора компании ТОО «Жеңіс строй» Алексей Чубенко. 

— Первый таунхаус по канадской технологии мы начали возводить в Таразе 20 июня нынешнего года. Это четырехквартирный двухэтажный жилой дом, по 85 квадратных метров на каждую квартиру. На постройку дома в общей сложности потребовалось три месяца: собрали каркас здания, провели наружные работы. Осталось завершить около десяти процентов внутренней отделки, после чего можно вселять новоселов. Быстровозводимость и дешевизна строений — один из плюсов таунхаусов, — считает Алексей Чубенко.

Теплостойкость зимой и прохлада летом — еще одно преимущество, утверждают застройщики, так как технология подразумевает установку специальных пенопластовых утеплителей в фундаменте и во внутренних стяжках здания.

— От неблагоприятных погодных условий дом защищен со всех сторон — влага, сырость и холод в помещение не попадут. В Алматы проводились эксперименты на холодоустойчивость: таунхаусы неделю не отапливали, и они сохраняли тепло. Толщина наружных стен (экопанелей) — 22 сантиметра, внутренних — 12. Фундамент позволяет выдержать девятибалльное землетрясение. Высота потолков в помещениях — 2,8 метра. Каждая квартира состоит из четырех комнат и санузла, — говорит А. Чубенко. — Что касается отопления, то скорее всего оно будет автономным либо с единой котельной. Коммуникационные системы еще устанавливаются. Грамотная планировка и профессионально смонтированные инженерные коммуникации помогут создать комфорт. Все строительные материалы пропитаны пожаростойкими химикатами. Внутренняя проводка трехжильная, не возгорающаяся. Пол на кухне выложен керамогранитом, стены — кафелем. Имеется вентиляция во всех комнатах.

На сборке первого таунхауса было задействовано семь человек, на отделке фасада — еще восемь.

— Среди стран СНГ каркасное строительство бурными темпами развивается только в России. Казахстан старается не отставать от своих соседей, поэтому в южной столице достраивается поселок из четырех тысяч домов. В Алматы цены на такие дома свыше ста тысяч тенге за квадратный метр, а строения из кирпича или монолита, к примеру, обойдутся заказчикам дороже. Так, чтобы построить двухэтажный дом из кирпича, потребуется как минимум 150 тысяч долларов. Для таунхаусов за меньшую сумму помимо здания предусмотрена благоустроенная территория возле постройки, а также автопаркинг. Деревья в районе построек вырубаться не будут, за исключением ветхих и сухостоя. Дубы и карагачи останутся нетронутыми, они станут дополнением к таунхаусам, — подытожил А. Чубенко.

Заместитель директора компании ТОО «Жеңіс строй» Абзал Оспанов уточнил, что таунхаусы возводятся по государственной программе, предусматривающей строительство жилья для 11 категорий социально уязвимых слоев населения. Квадратный метр жилья в чистовой отделке стоит 127 тысяч тенге. Обладателями квартир в планируемых к строительству 32 — 33 таунхаусах станут еще 130 семей. Помимо этого, для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, госслужащих, работников бюджетных организаций будет строиться арендное жилье. Предусмотрены варианты аренды с последующим выкупом для людей среднего достатка и долгосрочной аренды для тех, у кого нет такой возможности.

Мы решили приблизительно подсчитать, насколько доступно доступное жилье для жамбылца со средним достатком, и вот что получилось: за 85 заветных квадратов в таунхаусе придется выложить 10 миллионов 795 тысяч тенге (58989 долларов). За такую же по площади трехкомнатную квартиру в микрорайоне Байтерек покупатели заплатят 7 миллионов 938 тысяч, а четырехкомнатная в 113 квадратных метров обойдется примерно так же — в 10 миллионов 169 тысяч тенге. Почувствуйте разницу.

Мы обратились в Жилстройсербанк с просьбой сделать расчеты, чтобы выяснить, какой ежемесячный доход должен быть у представителей этой социально незащищенной категории населения. Оказалось, не менее 110 — 120 тысяч тенге, из которых 58 тысяч тенге семья должна регулярно выплачивать в счет погашения ипотеки. Из оставшихся на руках 55 тысяч около 15 тысяч тенге уйдет на оплату коммунальных услуг. На 30 тысяч семье придется содержать себя, то есть оплачивать проезд, питание, школу или детский сад, одеваться и так далее. В общем, «доступное жилье» в таунхаусе — роскошь даже для людей с доходом выше среднего.

Сеид РЕДЖЕПОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

1 Комментарий
  1. Покупатель говорит

    автор почему адрес не указали т.е. в каком районе строится эти дома

Комментарии закрыты.