The news is by your side.

Некоторые любят повеселее

От игры актеров Виктора Дадаева и Анатолия Просаловича зрители были в восторге.

Сезон закрылся комедией положений

Если вы приходите в театр, чтобы порадоваться и посмеяться от души, а также получить наслаждение от вдохновенного актерского творчества, этот спектакль — то, что вам нужно. Здесь нет помпезных декораций, исторических костюмов, серьезного драматического конфликта, зато есть переливающийся через край азарт артистов, получающих радость от своей игры. 

Жамбылский областной русский драматический театр закрыл 47-й театральный сезон премьерой. На этот раз зрителям представлена веселая пьеса американского комедиографа Кена Людвига «Примадонны» (в английской версии «Leading Ladies»).

Произведение исполнено в лучших традициях времен расцвета бродвейской комедии. Два молодых актера — хороших, но невостребованных, а потому вечно голодных, терпят очередное фиаско. Их освистывает тупая провинциальная пуб-лика на различных выездах. «Мусолить Шекспира» приятели больше не хотят. Они случайно натыкаются на газетное объявление: «Богатая леди ищет родственников, которых не видела много лет», выясняют некоторые подробности (например, что искомая родня — женского пола), мобилизуют весь совокупный талант перевоплощения и заявляются по указанному адресу с радостным воплем: «Здравствуйте, мы — ваши племянницы!» Дальше, само собой, неразбериха, комедия положений, двусмысленные ситуации… Зритель от «Примадонн» в восторге. Некоторые любят и посмешнее. Многие любят. Однако «Примадонны» -зрелище для добродушной публики, в котором между понятиями «отдых» и «театр» однозначно можно ставить знак равенства.

Словом, бедные актеры Лео Кларк и Джек Гейбл, как и герои знаменитого фильма «В джазе только девушки», переодеваются в женщин. Их цель — втереться в доверие к пожилой американке-миллионерше. Вот тут и начинается вся комедия. Как и в фильме «В джазе только девушки», Лео влюбляется в родственницу старушки Маргарет (Ксения Каткова) и намерен сорвать ее свадьбу с лицемерным святошей Дунканом (Ярослав Дубовенко).

Мужчина в женском платье комичен по определению. И актеры Виктор Дадаев и Анатолий Просалович отлично справились со своей задачей. Это можно понять по реакции зрителей в зале.

Следует отметить актрису Надежду Новикову, сыгравшую старушку Флоренс. Гротескной и трогательной получилась эта старушенция: на негнущихся (кажется, даже тромбофлебитных) ногах, с роскошно сотрясающимися от болезни Паркинсона милыми ручонками. Полоумная, что сказать. Раз в день помирает, но докторов своих переживет. Беспомощная, но способная самостоятельно добраться до бутылки с виски. В полном маразме, а что такое молодая любовь — помнит… И поэтому прощает этих двух актеров за их спектакль. Ведь ее племянница нашла свою половину, а что может быть важнее счастья?

Кажется, нет ни одного испытанного комедийного приема, который режиссер Виктор Сукопов не использовал бы в этой постановке. Были и веселые вокально-танцевальные номера, приводившие зрителя в полнейший восторг. Впрочем, как и сам спектакль, который стоит посмотреть еще раз. Уже в новом театральном сезоне.

Валентина ДУБОВЕНКО,
Светлана ГЛАДКОВА (фото)

Комментарии закрыты.