The news is by your side.

Некуда девать

Фермеры от безысходности раздают морковь бесплатно

Жамбылские фермеры не могут распродать выращенный в прошлом году урожай моркови из-за карантинных ограничений и раздают ее жителям бесплатно.

В прошлом году морковка на полях области уродилась лучше, чем в 2018 году. С одного гектара аграрии получили около 30 тонн, или 800 мешков. Обычно полеводы в октябре, сразу после сбора урожая, прямо с грядок отправляют морковь на хранение в овощехранилища, потому что осенью цена на нее очень низкая — 1500 тенге за мешок. А вот в мае цены обычно поднимаются до 2800 тенге. Однако в этом году из-за сложностей вывоза в другие регионы и конкуренции сбыта почти нет.

— У меня урожай моркови хороший. Но ее некуда девать. Из-за пандемии вывезти урожай за пределы региона не получилось, а внутренний рынок переполнен. Хранить морковь в овощехранилище с холодильным оборудованием можно не более восьми месяцев. За каждый мешок я заплатил 50 тенге. И что в итоге? Не заработал, убыток огромный. Этот год очень трудный, всем нелегко. Есть и те, кто выбрасывает овощи на свалку, потому что склады уже пора заполнять новой продукцией. Я дал объявление о бесплатной раздаче моркови, чтобы быстрее отказаться от услуг хранилища, — рассказывает житель села Жалпак тобе Жамбылского района Саидин Лишанлаев.

В управлении сельского хозяйства акимата области помочь фермерам продать морковь не могут.

— На рынке «Ауыл Береке» прилавки ломятся от обилия привозных овощей и фруктов. Большой объем моркови завезли из Павлодарской области. Ничего не поделаешь — из-за товарного вида и вкусовых качеств на нее спрос лучше, чем на местную. А туркестанская морковь еще вкуснее, и привезли ее к нам много, — говорит руководитель отдела мониторинга управления сельского хозяйства Марс Сейдыбаев.

Мадина НАСЫРОВА

Комментарии закрыты.