The news is by your side.

Некуда податься

Бассейны платные, стадионы на замке, а дети на улице

Вопрос, поднятый в ходе последнего заседания общественного совета при департаменте внутренних дел Жамбылской области, вызвал жаркие споры его участников. Оно и понятно: профилактика подростковой преступности и меры в борьбе с наркоманией и токсикоманией в молодежной среде являются серьезной задачей для сотрудников полиции, работников сферы образования, здравоохранения и спорта. 

Особенно эта работа важна в период летних каникул, когда дети и подростки остаются в городе и в большинстве своем предоставлены сами себе, подвергаются опасности быть вовлеченными в нехорошие компании и рискуют пристраститься к вредным привычкам.

По информации начальника ювенальной полиции управления административной полиции ДВД области Куанышбека Калжанова, подростки в поле зрения 212 участковых инспекторов по делам несовершеннолетних, в том числе 51 зонального и 161 школьного. В области существуют 83 мобильные группы, состоящие из представителей прокуратуры, органов внутренних дел, учреждений образования. Кроме того, группа оперативно-профилактического воздействия осуществляет работу с неформальными лидерами подростковой среды и занимается сбором оперативной информации в отношении лиц, причастных к вымогательствам в учебных заведениях. Благодаря этим мерам в области наблюдается снижение количества преступлений в подростковой среде со 133 случаев в прошлом году до 100 в нынешнем. Основная часть преступлений совершена таразскими подростками, в «лидерах» также жамбылские, кордайские и шуские тинейджеры. Всего к уголовной ответственности привлечен 181 несовершеннолетний. Кроме того, во время рейдовых мероприятий в органы полиции за различные правонарушения доставлены 4104 подростка, 86 из которых задержаны за употребление спиртных напитков.

— В ходе постоянной профилактической работы мы стараемся рассказать ребятам о вреде употребления спиртных напитков и наркотиков, сформировать у них принципы здорового образа жизни, — говорит К. Калжанов. — В рамках программы «Здоровый образ жизни» в учебных заведениях области состоялось 6143 мероприятия: лекции, круглые столы, семинары на правовую тематику.

По его словам, в течение первого полугодия досуговые учреждения (кружки, секции) посещали 2427 несовершеннолетних. В их число входят 536 подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, 746 детей, находящихся на внутришкольном учете, 539 подростков из неблагополучных и 606 детей из малоимущих семей. Насколько эффективно ведется работа с остальными детьми, узнать не удалось.

Не внесли ясность и доклады заместителя руководителя областного управления физкультуры и спорта Нуржана Жолдасбекова и директора областного центра проблем формирования здорового образа жизни Гульжан Иманбековой. Кроме подробного отчета о проведенных мероприятиях, в них ничего не было сказано о том, как именно в период летних каникул для подростков создаются условия для беспрепятственного посещения спортивных и других кружков и секций.

К примеру, председатель общественного совета при ДВД, депутат областного маслихата Мукаш Искандиров поинтересовался, почему на воротах стадиона «Жастар» в химпоселке всегда висит амбарный замок. Как объяснил Н. Жолдасбеков, мероприятия на этом стадионе проводятся согласно утвержденному графику. А если местные жители хотят проводить здесь свои занятия, то должны подать заявку.

— То есть для того чтобы утром пробежать по беговой дорожке, гражданин должен писать заявление в адрес местных органов власти? — уточнил М. Искандиров. — Поэтому у нас в городе все стадионы и спортивные площадки стоят закрытые, а детям негде играть в футбол!

Нуржан Жолдасбеков, впрочем, привел в пример стадион «Улан», где для детей созданы различные спортивные секции и занятия ведутся постоянно. Но ведь не все городские дети, тем более из химпоселка, могут посещать его. То же касается городских бассейнов, которые доступны только детям из обеспеченных семей. Лето в нашем регионе, как правило, жаркое. Вот и получается, что большинству подростков ничего не остается, как просиживать целыми днями за телевизором и компьютером, что здоровой привычкой не назовешь.

А вот доклад Г. Иманбековой вызвал сомнение у всех присутствующих.

— Послушать вас, так у нас в городе вообще не осталось наркоманов, токсикоманов и алкоголиков, — сказал М. Искандиров. — Но ведь это совсем не так, в чем мы уже убедились.

По словам врача-нарколога Елены Ли, в настоящее время в областном наркодиспансере на учете находится лишь один малолетний наркоман. На профилактическом учете состоят 30 детей, подверженных алкоголизму, двое подростков, пристрастившихся к табакокурению, и 10 несовершеннолетних, замеченных в употреблении наркотиков.

Конечно, эта статистика не отражает реального состояния дел. Но, как пояснила Елена Ли, проблема в том, что наркологи могут поставить на учет и принять на лечение лишь тех, кто приходит самостоятельно или кого привели родители. Таковы законодательные нормы.

— Мы даже анонимное анкетирование без согласия ребенка и его родителей провести не можем, — посетовала Е. Ли. — Потому и выявляемость детей, подверженных алкоголизму, наркомании и токсикомании, низкая.

На это же обратила внимание заместитель руководителя управления образования акимата области Гульзия Заурбекова. Впрочем, она отметила значительное снижение за последние два года числа преступлений, совершенных детьми и подростками, и подчеркнула, что 86 процентов преступлений несовершеннолетними совершаются во внеучебное время, после 23 часов и в период каникул. Поэтому именно в это время сотрудникам полиции, сферы образования и родителям необходимо быть предельно внимательными к подрастающему поколению. И только от взрослых зависит, как дети проводят свое свободное время, в том числе и на каникулах.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.