The news is by your side.

Нелегко поставить точку. Что тормозит взыскание денег у должников

Что тормозит взыскание денег у должников

Вопросы деятельности частных судебных исполнителей и возможности улучшения их работы обсуждались на семинаре, организованном департаментом юстиции Жамбылской области. В семинаре участвовали сотрудники департамента государственных доходов, прокуратуры, частные судоисполнители.

При подготовке семинара департамент государственных доходов провел анализ по фактам нарушений и подготовил обобщение. Естественно, специалистов департамента больше волновало пополнение бюджета. И в этом плане, считают налоговики, ЧСИ недорабатывают. Так, недостаточно активно исполняются судебные решения.

Особенно серьезная ситуация в Таразе: не исполняется до 50 процентов судебных актов. Еще одна претензия связана с тем, что должники перечисляют долги на счета частных судоисполнителей, а потом эти деньги должны поступить на счета органов государственных доходов, но они туда не приходят. В результате сложился долг перед бюджетом в более чем 15 миллионов тенге.

Заместитель руководителя региональной палаты судоисполнителей Бахыт Пралиев согласен с претензиями, но по поводу того, что деньги должников со счетов частных судоисполнителей не доходят до бюджета, имеет особое мнение.

— Наши коллеги добросовестно перечисляют деньги в бюджет, но налоговики этого не видят в силу особенностей настройки системы. Нам нужно сделать сверку, чтобы убедиться, что все оплаченные взыскания поступили, — говорит Б. Пралиев.

На семинаре опять встал вопрос о расширении интеграции информационных систем различных ведомств. Так, налоговики хотели бы видеть движение средств, взысканных по решению суда, надзорные органы — пошаговые действия исполнителей по исполнительному производству. В то же время сами частные судебные исполнители считают, что их работа недостаточно законодательно обеспечена.

— Нас обязывают заниматься делами о взыскании алиментов, но мы не имеем права привлекать должника к административной ответственности, мы должны пойти для этого в государственный орган. Можем арестовать или изъять машину, но не имеем права остановить на улице машину. Увидели должника, должны вызвать полицию. Суд нас обязывает изъять ребенка, но таких прав у нас нет: чтобы передать его матери или отцу, мы должны обращаться в органы опеки, ювенальную полицию, — делятся проблемами частные судоисполнители.

— На самом деле все процедуры урегулированы внутренними инструкциями Министерства внутренних дел. Полицейские должны сопровождать судоисполнителей в тех делах, когда исполнение судебного решения связано с принуждением, однако часто полицейские перегружены делами. Они нам не отказывают, но ждать, когда они освободятся, мы тоже не можем, — объясняет Б. Пралиев.

Сегодня в целом по Казахстану количество должников сокращается. Тому много причин. Это и более качественная кредитная политика банков, которые стали реже выдавать кредиты с высоким риском возврата, и широкое применение медиативных процедур на всех стадиях судебного разбирательства, и финансовая политика государства, которое помогает разобраться гражданам с проблемными кредитами. Но так или иначе судебные споры еще есть и будут.

Исполнительные производства по гражданским спорам, особенно по взысканию алиментов, являются самыми сложными для исполнения. Алиментщики пускаются во все тяжкие, лишь бы избежать выплаты долга на содержание детей. В качестве инструментов для решения проблемы государство планирует дать частным судоисполнителям возможность составлять на должников административные протоколы. Сейчас такого права у них нет, что затрудняет привлечение неплательщиков к ответственности.

На семинаре все участники откровенно рассказали о своих проблемах и предложили пути выхода из них. В целом можно считать, что встреча состоялась не зря.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.