The news is by your side.

Нелёгкий выбор

Первый документ в жизни - это важно.

Названы самые популярные имена новорождённых жамбылцев

Над тем, какое имя дать своему ребенку, родители начинают задумываться еще задолго до его рождения. На помощь приходят Интернет, древние толкователи имен, советы родных и близких. Но чем бы ни руководствовались папы и мамы — красивым звучанием, семейными традициями или модой, все это они делают с благими намерениями, помня о том, что именно имя во многом определяет будущую судьбу человека. В этом вопросе в минувшем году жамбылцы оказались менее оригинальными. 

Напомним, что еще год назад самыми популярными именами, которыми казахстанцы нарекали своих новорожденных малышей, считались Ерасыл, Санжар, Артем, Айзере, Айару и София. Согласно статистике, в топ-20 также входили Нурислам, Алихан, Нурасыл, Мирас, Алдияр, Диас, Арсен, Амир, Ислам, Максим, Дамир, Мадияр, Кирилл, Александр, Азамат, Илья, Бекарыс. Среди девочек самыми распространенными были имена: Каусар, Инжу, Аружан, Аяулым, Айша, Амина, Сезим, Нурай, Мадина, Инкар, София, Алина, Диана, Виктория, Жансая, Анастасия, Арайлым, Жания.

Стоит отметить, что в прошедшем году жамбылцы не ото-шли от заданных традиций. Выбирая имена для своих новорожденных мальчиков, они по-прежнему делали выбор в пользу Нурасыла, Ерасыла, Нурислама, Алихана, Артема. На более низкой ступеньке рейтинга разместились Рамазан и Алинур. Среди девочек лидирующие позиции за собой сохранили Инжу, Айару, Айзере, Каусар, Айша, Инкар, София. Менее популярными в рейтинге оказались Болат и Маржан.

— Имя имеет большое значение в судьбе любого человека, — считает руководитель отдела организации работы по регистрации актов гражданского состояния и апостилирования департамента юстиции области Гульшат Сабуркулова. — Каждый родитель старается выбрать для своего ребенка такое имя, которое если не гарантирует, то хотя бы обещает их чадам безоблачное будущее. Многие специально выбирают старинные арабские, казахские, старославянские имена, чтобы выделиться. В итоге порой фантазия многих мам и пап заводит их слишком далеко.

К примеру, в этом году в разряд редких имен попали Айлара и Медина. В городском отделе загса также были выданы свидетельства о рождении Айрис, Калерии и Сальсабиль.

В прежние времена верили, что имена обладают магической силой и не только отражают характер человека, но и определяют его судьбу. Поэтому новорожденному обычно давали два имени. Причем то имя, под которым крестили, хранили в тайне.

В исламе всегда считалось, что, давая ребенку имя, родители совершают по отношению к нему благодеяние, поэтому к выбору следует подходить с большой ответственностью.

На Руси до введения христианства отдельные имена были похожи на прозвища: Лапоть, Хромой, Воропай (грабитель). Некоторые отражали отношение к родившемуся ребенку: Ждан, Неждан или порядок рождения детей: Первуша, Третьяк, Одинец (единственный). Иногда родители давали «обманные» имена, считая, что они могут отвести от детей беду и болезни: Горе, Захворай. Отголоски имен-прозвищ сохранились в русских фамилиях: Зайцев, Горяев, Нежданов и тому подобное.

Христианские имена пришли из Византии в X веке вместе с православием. Регистрация новорожденных проводилась только церковью, а имена давались по месяцесловам (святцам), в которых на каждый день каждого месяца были записаны имена святых. После Октябрьской революции, когда церковь отделилась от государства, регистрацией новорожденных стали заниматься загсы. Тогда-то и стали придумывать имена, свойственные эпохе: Октябрина, Тракторина, Маркслен. Популярностью пользовались и европейские (римско-католические и протестантские) имена: Жанна, Марат, Альберт, Герман и другие. Позже появилось увлечение восточными именами: Руслан, Тимур, Зарема. В середине ХХ века возродились славянские и древнерусские имена: Владимир, Лада, Людмила, а также скандинавские: Ольга (из Хельга), Игорь (из Ингвар).

По сей день ответственность за выбор имени новорожденного малыша, а вместе с тем и за его дальнейшую судьбу лежит на родителях. Поэтому прежде чем отдать предпочтение редкому, давно забытому старославянскому или арабскому имени или назвать ребенка в честь любимого актера, подумайте о том, что с этим именем вашему чаду придется жить всю жизнь. А скажет ли он вам спасибо?

Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.