The news is by your side.

Немилость природы

В селе Мойынкум ветер срывал даже железные крыши новых строений.

Регион опять подсчитывает убытки от стихии

Опустошающий град, обрушившийся 16 июня на несколько сельских округов Шуского района, нанес ощутимый урон сельхозтоваропроизводителям. 

В Корагатинском сельском округе от града погибло 346 голов мелкого рогатого скота, находившегося на пастбищах, одна корова и около 500 голов домашней птицы. Повреждены также кровли, остекление и наружная отделка 304 жилых домов, средней школы села Мойынкум. Пострадали посевы: 95 гектаров ячменя, 563 — бахчевых культур, 295 — кукурузы, 84 — картофеля, 201 — подсолнечника, 399 гектаров овощей, три гектара виноградников и два — яблоневых садов.

В Дулатском сельском округе от града погибло 30 голов мелкого рогатого скота и две коровы — от поражения электрическим током. Повреждены кровли и остекление в 121 жилом доме, средней школе имени М. Маметовой села Байдибек. Пострадало 190 гектаров ячменя, 100 гектаров бахчевых, семь — кукурузы, восемь — картофеля, 90 — овощей, 35 гектаров сахарной свеклы, 430 — пшеницы и 1205 — сафлора.

В сельском округе Балуан Шолак нарушены кровли и остекление 14 жилых домов и Дома культуры, хозяйственной постройки семейной врачебной амбулатории. Уничтожено градом три гектара бахчевых, пять — кукурузы, гектар подсолнечника и 13 — овощей.

900 гектаров пшеницы град побил в Бирликустемском сельском округе и 300 гектаров бахчевых пострадали в Жанакогамском сельском округе. В Конаевском сельском округе побито 17 гектаров бахчевых культур.

Со здания средней школы имени Жамбыла села Коктобе Жанакогамского сельского округа сильный ветер снес крышу.

Были отключены высоковольтные линии электропередачи, питающие населенные пункты Жанажол, Белбасар, Бирликустем, Мойынкум, Актобе, Балуан Шолак, Байдибек. Электроснабжение в настоящее время полностью восстановлено.

По предварительным данным сельхозотдела акимата Шуского района, градом побило посевы на 5046 гектарах, из которых 2500 — застрахованы. Приусадебные участки сельчан в расчет не берутся.

В настоящее время создана комиссия по определению масштабов нанесенного ущерба, проводится объезд населенных пунктов, сельхозугодий, подсчитываются необходимые затраты на восстановление поврежденных объектов и компенсацию потерь населению.

По информации, предоставленной акимами Корагатинского и Дулатского сельских округов, в капитальном ремонте нуждаются кровли зданий двух школ, необходимо заменить разбитые оконные стекла. Пострадали и дома многих сельчан: огромные градины пробили в крышах зияющие дыры, отбили штукатурку, обнажив кирпичи и саман.

Под председательством акима района Ильяса Тортаева состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором приняли участие заместители акима района, акимы пострадавших от непогоды сельских округов, руководители учреждений и ведомств. В ходе заседания разработаны методы подсчета нанесенного стихийным бедствием ущерба, изысканы источники для оказания помощи пострадавшим школам и административным зданиям.

Комиссия по ЧС Жамбылской области во главе с ее председателем первым заместителем акима области Каримом Кокрекбаевым, совершив объезд пострадавших округов, определила ущерб. По предварительным данным, он обойдется району в 259 миллионов 450 тысяч тенге.

Главный вопрос, волнующий крестьян из пострадавших сельских округов, — это компенсация убытков. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям отмечено, что в основном посевы пшеницы, ячменя и кукурузы застрахованы, по остальным культурам информация требует уточнения. Из этого следует, что крестьяне, вовремя застраховавшие свой будущий урожай, эту компенсацию получат, в отличие от тех, кто этого не сделал. То же самое касается и жилых домов. При наличии страховки жилья домовладельцы могут рассчитывать на материальную помощь. В противном случае все расходы по ремонту домов они будут нести самостоятельно. Этот случай еще раз доказал, что страхование жилья все-таки должно быть обязательным.

Василий МАЗУР, Руслан ХАЙРУЛЛИН, Виталий ЕВСЕЕВ (фото)

Комментарии закрыты.