The news is by your side.

Необъяснимый факт

640x479_beet_mw1024_n_s

Меркенцы не хотят выращивать сахарную свёклу, но увеличивают посевы

Аграрии Меркенского района считают выращивание сахарной свеклы убыточным делом. Расходы несоразмерны с доходами, и сегодня крестьяне даже при большом урожае не вернут и половины потраченных средств.

Глава крестьянского хозяйства «Сыпатай батыр» Канат Шайхиев на прибыль от прошлогоднего урожая засеял сахарной свеклой 300 гектаров. Перспективы радовали, ведь в 2012 году местный сахарный завод давал по 12 тенге за килограмм корнеплодов. Но радость оказалась недолгой — сладкие клубни теперь придется продавать в два раза дешевле.

— Когда уже всходы получили, на Меркенском сахарном заводе заявили, что цена в этом году будет шесть тенге за килограмм. Пришлось 200 гектаров перепахать и посеять кукурузу, чтобы хоть как-то вернуть потраченные средства, — рассказал К. Шайхиев.

Многие крестьяне сегодня попросту отказываются сдавать свеклу по мизерной цене заводу и продают ее на базарах на корм скоту. А руководство Меркенского сахарного завода в свое оправдание рассказывает о сложившихся обстоятельствах непреодолимого характера. Проще говоря, нет обещанных Правительством дотаций.

— В прошлому году мы выплатили всем крестьянам полную сумму. Из 12 тысяч за тонну шесть тысяч оплачивали мы, шесть тысяч — дотации государства. Но получилось так, что мы понесли большие убытки, свекла у крестьян была куплена, а обещанные от государства деньги так и не получены, — сказал директор Меркенского сахарного завода Арман Жумин.

По его словам, завод готовится к остановке производства. Из запланированных 20 тысяч тонн свеклы здесь приняли всего лишь три тысячи тонн и уже все переработали. А так как крестьяне отказываются отдавать корнеплоды за бесценок, убытки подсчитывают все.

Между тем аким Меркенского района Бахтияр Копбосынов ситуацию патовой не считает, отмечая, что на следующий год площадь посевов сахарной свеклы в районе увеличится до трех тысяч гектаров.

Женис САБИТОВ

Комментарии закрыты.