The news is by your side.

Непаханое поле

Разговор был заинтересованным

Аграрии нуждаются в инвестициях и помощи

Активность участия сельчан в отраслевых программах зачастую зависит не столько от желания самих крестьян, сколько от создаваемых условий, а порой и вовсе от их отсутствия. 

Разобраться в существующих проблемах вместе с аграриями и фермерами попытались представители исполнительной власти и финансовых институтов на семинаре-совещании, состоявшемся в Сарысуском районе.

Напомним, недавний рабочий визит в Сарысу акима области Карима Кокрекбаева выявил немало недоработок в сельскохозяйственной сфере. В частности, слабо внедряются дождевальный полив и капельное орошение, не укрупняются крестьянские хозяйства, а сельчане пассивны в реализации государственных программ, особенно в животноводстве.

На данный момент в районе с численностью населения более 41 тысячи человек действуют 552 сельхозформирования, в том числе 529 крестьянских хозяйств, восемь товариществ с ограниченной ответственностью, три производственных кооператива и 12 зарегистрированных предприятий. По словам заместителя акима Сарысуского района Олжаса Кокея, занято лишь 83,7 процента от общего земельного фонда, составляющего 3 миллиона 136 тысяч 94 гектара. Остальная часть земельных участков может быть вполне привлекательна для потенциальных инвесторов. Здесь можно выращивать бахчевые культуры, лук и овощи с применением систем капельного орошения. Воду для полива местные власти предлагают брать из имеющихся в районе водохранилищ Ынталы объемом 30 миллионов кубических метров и Бүркітті объемом 8,3 миллиона кубометров.

Полив уже не первый год является проблемой для местных аграриев. Многие фермеры даже вынуждены распродавать скот, потому что из-за жары и отсутствия воды лишились ряда пастбищ. В такой непростой ситуации оказался и руководитель крестьянского хозяйства «Елдос-2004» Талгат Наканов, некогда активный участник программы «Сыбаға».

— За время участия в программе я увеличил поголовье крупного рогатого скота до двухсот голов. Сегодня вынужден продавать племенных телят и бычков, — сетует животновод. — Мое крестьянское хозяйство располагается в низовьях реки Талас, куда вода просто не доходит. Если раньше с покоса выходило до 40 — 50 рулонов сена, то сейчас не более шести — семи. Пастбища голые. Скот не получает свежей травы. Этой зимой у нас были случаи падежа, поэтому я и решил сократить поголовье. Неоднократно обращался к местным властям, но они ничем не могут помочь. Этот вопрос должен решаться на уровне области. Если будет вода, конечно, я готов и дальше развивать свое хозяйство.

К слову, помимо крупного рогатого скота Талгат Наканов занимается и разведением племенных овец. В настоящее время в хозяйстве содержат до трех тысяч голов мелкого рогатого скота, 50 верблюдов и 20 лошадей.

Всего же, по словам заместителя акима района Олжаса Кокея, по состоянию на 1 июня текущего года в местных крестьянских хозяйствах и на подворьях сарысусцев содержится 20080 голов крупного рогатого скота, 293655 овец и коз, 5819 лошадей, 1997 верблюдов и 23370 голов птицы. Поголовье скота ежегодно увеличивается. Он убежден, что в районе есть все возможности и для развития птицеводства, создания молочно-товарных ферм и предприятий по переработке молока.

— С начала реализации программы «Сыбаға» ее участниками стали десять крестьянских хозяйств. В текущем году семь миллионов тенге на приобретение маточного поголовья и племенных быков уже получило крестьянское хозяйство «Мұрат» из сельского округа Туркистан. В настоящее время крестьянское хозяйство «Рахым» из аульного округа Жайылма готовит документы на получение десяти миллионов тенге. Пять и семь миллионов тенге соответственно в рамках программы «Алтын асық» получили и крестьянские хозяйства «Ұшқын» и «Әсем» из сельского округа Туркистан. Аграрной кредитной корпорацией по данной программе рассматриваются еще два проекта. Пять предприятий подготовили проекты и начали работу по созданию откормочных площадок, — отметил Олжас Кокей.

— На таких семинарах мы можем получить всю необходимую информацию для дальнейшего развития своего дела, — говорит руководитель крестьянского хозяйства «Ынталы» Болат Балашев. — Благодаря одному из подобных мероприятий в прошлом году я стал участником программы «Сыбаға», приобрел 82 племенные коровы и четыре быка мясной породы. Сейчас планирую расшириться.

Стать участником государственных отраслевых программ, получив финансовую поддержку государства, желает не один местный сельхозтоваропроизводитель, если бы не одно но.

— Получить поддержку государства могут лишь те сельчане, кто зарегистрировался в соответствующих органах как субъект предпринимательства, то есть юридические лица, имеющие крестьянское хозяйство, — поясняет директор Сарысуского филиала палаты предпринимателей Шынгыс Абдрахманов. — В наших же отдаленных аульных округах животноводы не могут зарегистрировать свои крестьянские хозяйства, так как по большей части арендуют земли, принадлежащие лесхозу, а значит, и воспользоваться помощью государства. Недавно этот вопрос я обсудил с акимом района, предложив всерьез заняться возвратом этих земель в коммунальную собственность (ведь это территория района) для дальнейшей передачи их субъектам предпринимательства, тем самым создав благоприятные условия для участия в госпрограммах. В ближайшее время планируется проведение аукциона по 81 лоту на предоставление в долгосрочную аренду земель сельхозназначения. Но вы же понимаете, что такое аренда. На этих землях крестьянин не сможет построить капитальные кошары для скота, лишь временные строения, шалаши, другими словами. Это не выход из ситуации. К тому же механизмы передачи и получения земель в аренду создают условия для коррупции.

Несмотря на то что такие вопросы решаются не на уровне района или даже области, он уверен, что браться за дело и доводить его до логического завершения стоит. Причем к этой работе должны подключиться и другие населенные пункты региона.

— Я уже сделал запросы во все соответствующие инстанции. Сегодня готовлю аналитическую записку на имя руководителя региональной палаты предпринимателей. Эту проблему необходимо решать, но решать ее нужно системно, — считает Шынгыс Абдрахманов.

В этот день сарысуские фермеры в очередной раз попробовали достучаться до местных властей и финансовых институтов. Рассказывали о наболевших проблемах, большая часть которых из года в год не находит своего решения. Гости же, в свою очередь, пытались найти хоть какие-то ответы, стараясь пусть не делом, но хотя бы словом успокоить сельчан.

В завершение семинара между руководством района и инвесторами подписан ряд меморандумов о сотрудничестве, в частности, о внедрении капельного орошения, строительстве откормочных площадок и создании молочно-товарных ферм.

Татьяна БОРИСЕНКО, фото автора

1 Комментарий
  1. Olzhas говорит

    Здравствуйте Татьяна. Не смог дозвониться до вас, что-то материал получился критическим в наш адрес. Наоборот этот семинар «День инвестора» был организован по инициативе акима района Б.Ш.Жайлыбаева.
    В общем предпоследний абзац надо переделать

Комментарии закрыты.