The news is by your side.

Непревзойдённый мастер слова. Его жизнь — великая любовь и преданность своему народу

Его жизнь великая любовь и преданность своему народу

В марте текущего года исполнилось 120 лет со дня рождения народного писателя, критика, литературоведа, историка, переводчика, одного из основоположников литературы и драматургии Казахстана Габита Махмутовича Мусрепова. К юбилею в библиотеке № 5 централизованной системы массовых библиотек Тараза состоялся час литературной информации «Сөз зергері — Ғабит Мүсірепов».

— Цель мероприятия одна — познакомить читателей с творчеством и лучшими произведениями Габита Мусрепова, прекрасного прозаика, мастера повествовательного жанра, который прославил казахскую литературу во всем мире, — отметила библиотекарь Эльмира Абдиева.

На книжной выставке «Ұлт рухын оятқан қаламгер» были представлены лучшие произведения талантливого писателя, среди них роман «Улпан ее имя» — вершина творчества писателя, самое колоритное его произведение. В нем описывается жизнь одной из жен казахстанского правителя. Роман — логическое продолжение цикла рассказов о женщине: страдающей, борющейся, любящей, заботливой. Таковы герои и его «Сказания об орлятах», «Материнского гнева», «Мужества». Автор как истинный художник любит отважных, гордых, самоотверженных, мужественных людей, о которых пишет в своих произведениях.

В завершении часа информации читатели поделились своими впечатлениями о творчестве писателя, вспомнив лучшие отрывки его замечательных произведений, значительные вехи всей жизни и деятельности.

Габит Мусрепов родился в 1902 году в поселке Жанажол Костанайской области. При рождении мальчика, предками которого были как туркмены, так и потомки Чингисхана, назвали Габде аль-Габит («раб Божий»). У Габита было пять братьев и сестра. Литературой он увлекся еще в детстве, обу­чаясь грамоте в родном поселке. С детских лет воображение мальчика занимали народные песни и сказки, поэмы «Ер-Таган», «Кыз-Жибек», «Кобланды-батыр». Затем близкие родственники увезли его в Убаганский район и отдали в двуклассное русское училище. Проучившись там один год, он поступил в русскую школу второй ступени. При содействии своего учителя Бекета Отетлеулова Габит Мусрепов продолжил обучение в Преснегорьковской школе. Б. Отетлеулов сыграл в жизни писателя важную роль. Как вспоминал Мусрепов, любимый педагог неустанно ему повторял, что талантливый человек должен иметь высокие цели. Впоследствии его советы и наставления не раз выручали Габита.

С 1923 по 1926 год он учился на рабфаке в Оренбурге. В это время Мусрепов увлекается произведениями русских поэтов и писателей. Особенно его привлекало творчество Максима Горького. Именно на рабфаке были сделаны первые шаги в литературе. В эти годы Мусрепов знакомится с Сакеном Сейфуллиным, который оказал на его творчество сильное влияние.

После рабфака Габит Мусрепов поступил в сельскохозяйственный институт в Омске и, окончив обучение, пошел работать в Народный комиссариат просвещения. Затем занимал ответственные посты в Казахском издательстве, был редактором газеты «Социалистік Қазақстан» и председателем Комитета искусств.

Габит Мусрепов уже в начале карьеры показал себя как талантливый, блестящий журналист. Как говорил сам писатель, газета стала для него замечательной школой, она дала отличные сюжеты для его будущих произведений, научила поднимать насущные жизненные вопросы, видеть и понимать жизнь.

Его первая повесть «В пучине» посвящена теме гражданской войны. Она была издана в 1928 году и сразу вызвала читательский интерес, так как речь в ней шла о людях, прошедших испытания революцией, о их нелегкой борьбе за счастье и свободу. Следом появились рассказы и повести «Первые шаги», «Қос шалқар», «Побежденная стихия», «Туннель» и серия новелл о женщине-матери.

Габит Мусрепов, как и многие его коллеги по цеху, был личностью многогранной. Он писал пьесы, прозу, сценарии, переводил на казахский язык произведения русских авторов, в частности, статьи и роман Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», пьесу Константина Симонова «Русские люди» и многое другое. Критики высоко оценили эти переводы, ведь Мусрепов сумел очень точно раскрыть идею произведений и показать чувства героев.

Габит Мусрепов заявил о себе и как талантливый писатель, воспевающий подвиги соотечественников в годы Великой Отечественной войны.

В 1953 году вышел в свет роман «Пробужденный край» — первая книга трилогии Габита Мусрепова о трудовом подвиге казахского народа, карагандинцах, жизни рабочих до революции, о том, как зарождался и формировался рабочий класс в Казахстане. Роман «Во власти чужих» — продолжение, вышел в 1974 году.

Значительный вклад внес Габит Мусрепов и в развитие казахской кинодраматургии. В 1934 году он пишет музыкальную драму «Кыз-Жибек», которая имела ошеломительный успех. Опера, созданная по этому сюжету, вошла в Золотой фонд Казахстана. В 1936 году он, в соавторстве с В. Ивановым и Б. Майлиным, пишет сценарий фильма «Амангельды». Вскоре на сценах театров показывают его «Ахан-серэ и Актокты», «Обнаженный клинок», «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». В 1954 году по его сценарию выходит фильм «Поэма любви». Для казахского театра Мусрепов перевел пьесы Александра Островского, Жана-Батиста Мольера и Уильяма Шекспира.

Его творчество, как и биография — свидетельство великой любви и преданности своему народу. Как говорил о себе сам писатель, он — истинный сын своей степи, которая вскормила и вспоила его. В казахской литературе он навсегда останется как зачинатель и талантливейший деятель культуры, как верный сын своего народа.

В 1985 году Казахскому театру юных зрителей присвоили имя Габита Мусрепова, а к 100-летнему юбилею прозаика и драматурга перед зданием ТЮЗа установили бронзовый памятник писателю. В Алматы в честь Габита Мусрепова назван бульвар. В 2002 году в Казахстане выпустили почтовую марку и монету с портретом писателя.

Лала ИСЛАМОВА

Комментарии закрыты.