The news is by your side.

Неравноценная замена

Бейби Лакова навещает после операции инвалида второй группы Владимира Мартыненко.

Достойную старость обеспечат в госучреждении

Государство не бросает на произвол судьбы пожилых людей, которые по стечению разных обстоятельств остались без крыши над головой. Родной дом им заменили казенные стены, где создаются все условия, чтобы старики не чувствовали себя брошенными, забытыми и несчастными. 

От сиротской старости никто не застрахован. В этом убеждена сотрудница дома престарелых Бейби Лакова. В таразском доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 проживают 150 человек, 52 из них, в основном инвалиды первой и второй группы, — в отделении «Милосердие». За кем-то из них дома действительно некому ухаживать, а от кого-то в прямом смысле избавляются. Соцработник никого не осуждает и не оправдывает. За 34 года работы всякого насмотрелась. Как устроилась сюда на работу в 1980 году, так и осталась. Восемь лет работала на кухне, пять лет была санитаркой, затем кастеляншей, прачкой. Теперь вот уже более десяти лет ухаживает за немощными бабушками и дедушками, которым от 76 до 95 лет. Между тем заработная плата социальных работников невысокая — чуть больше 30 тысяч тенге.

При поступлении сюда никто из стариков не признается в том, что их бросили родственники или дети, но в основном здесь проживают одинокие люди, за которыми некому ухаживать. Для многих из них дом престарелых — это причал, откуда их провожают в последний путь.

— В доме-интернате работать сможет только чуткий, терпеливый и милосердный человек. Несмотря на то что подопечные лет на 40, а то и 50 старше нас, относимся к ним как к родным детям. У каждого из них своя печальная история и букет хронических заболеваний, многие не могут даже себя обслужить. Ухаживать за больными стариками, утирать им горькие слезы, находить нужные слова утешения нелегко. Первые несколько месяцев — самый сложный период: человек тоскует по родным, по привычному окружению. Часто плачем вместе, — рассказывает Бейби Лакова.

Для большинства интернат действительно заменил родной дом. Старики говорят, что таких хороших условий они в жизни своей не видели.

Персональных «апартаментов» здесь практически нет: в одноместную комнату заселяют только тяжелобольного человека. Остальные живут в двухместных, трехместных и шестиместных палатах. Люди не всегда уживаются с родственниками, а тут приходится делить жилплощадь с чужим человеком, к примеру, с уличным бродягой или бывшим заключенным. Когда старикам тяжело привыкнуть к такому общежитию, их переселяют.

— Мы рады, когда наших подопечных навещают родственники и знакомые. Но чаще бывает, что, сдав близкого человека на руки социальным работникам, не приезжают сюда месяцами, годами. Сердце кровью обливается, когда видишь, как старики сильно тоскуют по близким. Тем не менее наши подопечные здесь не доживают, а живут полной жизнью — заводят романы, женятся. Только в отделении «Милосердие» создано три семьи, — говорит руководитель дома-интерната Умен Байшигашев. — Но я хочу заметить: ни любезный и обходительный персонал, ни комфортные условия не смогут заменить тепло родного очага. Не надо отдавать своих стариков, пусть в заботливые, но чужие руки.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.