The news is by your side.

Несправедливость

640x360_bm_17

Как минимум один раз Б. Момышулы представляли к званию Героя Советского Союза

При жизни легендарный полководец Великой Отечественной войны Бауыржан Момышулы так и не дождался заслуженного звания Героя Советского Союза. Общественность Казахстана, тысячи людей во всех концах необъятного СССР недоумевали, почему ему не присвоили звание Героя Советского Союза, и неоднократно просили московскую власть восстановить справедливость и достойно отметить его подвиги. Однако власть откровенно врала, что на Момышулы не было соответствующего представления. В частности, гражданин Р. Керимжанов из Сурхан-Дарьинской области Узбекистана на письмо Председателю Верховного Совета СССР Н. В. Подгорному в 1967 году получил ответ от начальника отдела Главного управления кадров Министерства обороны Советского Союза полковника Бобкова. Вот что пишет Бобков: «…Разъясняю, что поскольку командованием в период войны не было принято решение о представлении его к званию Героя Советского Союза, рассматривать положительно этот вопрос в настоящее время оснований не имеется». Это ложь, потому что в архиве Министерства обороны СССР (сейчас архив Министерства обороны Российской Федерации) найдено письмо, текст которого приводим ниже. В нем утверждается, что в августе 1942 года на Момышулы был оформлен наградной лист на присвоение ему звания Героя Советского Союза. Мы не знаем, сколько таких представлений было…

 

В ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР

КОПИЯ: ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ КАЗАХСКОЙ ССР

/для сведения/

Считаю своим долгом доложить:

В июле 1941 года я прибыл в город Алма-Ату на должность начальника штаба 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Панфилов. Дивизия впоследствии переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и за подмосковные бои награждена орденом Красного Знамени и орденом Ленина. Я продолжительное время был начальником штаба этой дивизии и в период наступательных боев с марта 1942 года по октябрь 1942 командовал этой дивизией. В свое время ни генералу Панфилову, ни генералу Чистякову, командовавшим дивизией, и мне как их первому заместителю и впоследствии командиру дивизии по ряду обстоятельств не удалось отметить заслуженные подвиги, совершенные неоднократно в боях одним из офицеров-ветеранов Панфиловской дивизии, выросшим в боях от старшего лейтенанта до полковника, ныне здравствующего Баурджана Момыш-улы. Долг справедливости требует от меня, изложив в этом письме совершенные им подвиги, обратиться к вам с просьбой.

Баурджан Момыш-улы в звании старшего лейтенанта был назначен командиром батальона 19-го гвардейского стрелкового полка. В должности командира батальона он провел 27 боев в условиях маневренной обороны под Москвой в 1941 году. Пять раз отрывался от дивизии в тылу противника с целью выполнения специальных задач, поставленных генерал-майором Панфиловым, в условиях окружения, по выполнению которых он умело выводил свой батальон и приданные ему подразделения из окружения, сохранив живую силу и технику.

1. 26 октября 1941 года товарищ Момыш-улы, будучи командиром батальона, привел в г. Волоколамск после упорных боев на первом рубеже из окружения 690 человек, 18 артупряжей, 30 повозок, организованно ведя бой по выводу батальона из окружения на промежуточных рубежах на протяжении 35 километров.

В этих боях особое значение имели для дивизии бои, данные им в районе Сафатово, Миловани, Рюховское и Спас-Рюховское, когда батальон врезался в хвост немецких колонн, наступавших на Волоколамск, что способствовало выигрышу времени и отрыву основной силы дивизии от преследования противника и задержке на двое суток главных сил противника на Волоколамском направлении. В боях за город Волоколамск в период с 27 октября 1941 года по 15 ноября 1941 года батальон Момыш-улы отличался неоднократно своими действиями по разгрому немецких захватчиков.

За все эти подвиги в период с 16 октября 1941 года по 15 ноября 1941 года генерал Панфилов 7 ноября 1941 года представил старшего лейтенанта Момыш-улы к правительственной награде — ордену Ленина. Судьба наградного листа до сих пор неизвестна, и заслуженные подвиги товарища Момыш-улы остались не отмеченными.

2. С 16 ноября по 20 ноября 1941 года батальон под командованием Момыш-улы ведет борьбу в условиях окружения в районе деревни Горюны на Волоколамском шоссе, железнодорожной станции Матренино, перерезав основные пути движения главных сил противника, наступающих на Москву. В это время части дивизии отходили на следующий промежуточный рубеж, и действия батальона Момыш-улы обеспечили отрыв главной силы дивизии от наступающей силы противника и занятие следующего рубежа. В этих боях батальоном уничтожено до 600 гитлеровцев, 6 танков и захвачены трофеи: 6 станковых пулеметов, 12 ручных пулеметов, 2 орудия, 8 радиостанций, 2 штабные автомашины с документами, в числе которых много совершенно секретных документов, расшифровывающих главные силы волоколамской группировки противника.

С 20 ноября 1941 года, прорывая кольцо, ведя неоднократные бои в тылу противника, 23 ноября присоединился к своему полку. Привел с собой 350 человек, 2 орудия, 16 повозок, 4 станковых пулемета и снова влился в дивизию как боеспособное подразделение.

3. В районе деревень Лопастино — Десятидворка Момыш-улы 25 ноября 1941 года с одним ПТО (противотанковое орудие), двумя минометами, двумя станковыми пулеметами и полувзводом бойцов совершил ночной налет на расположение противника, где было уничтожено до 200 немецких солдат. Этот подвиг также остался неотмеченным.

4. С 26 ноября по 7 декабря 1941 года старший лейтенант Момыш-улы командовал 1073-м стрелковым полком, ныне 19-й гвардейский стрелковый полк:

а) в районе деревни Соколово с 26 по 30 ноября 1941 года полк Момыш-улы четверо суток вел упорные бои, четырежды отбивал атаки противника, несмотря на интенсивную бомбежку авиации;

б) в боях за станцию и населенный пункт Крюково полк находился в центре боевого порядка дивизии и вел упорные бои с 30 ноября по 7 декабря 1941 года.

5 декабря 1941 года в этих боях товарищ Момыш-улы получил ранение, но зная, что дальше отступать некуда и что в полку осталось небольшое количество людей, отказался уйти с поля боя и продолжал руководить полком до 7 декабря 1941 года.

В Крюковских боях уничтожено до полка пехоты, 18 танков и много другой техники. И полк совместно с другими частями дивизии 8 декабря 1941 года перешел в контрнаступление. Этот молодой офицер опять остался неотмеченным;

в) в зимнем наступлении 1942 года товарищ Момыш-улы в звании капитана с полутора батальонами стрелков смелым ночным налетом разгромил резервы дивизии СС «Мертвая голова», уничтожив 1200 гитлеровцев, захватил узел шести дорог с населенными пунктами Бородино, Барклавица, Трашково, Трохово, Конюшино, Вашково и тем самым 6 февраля 1942 года обеспечил выполнение задачи дивизии, лишив противника путей и возможностей подбросить резервы, боепитание Соколовской группе, которая упорно обороняла деревню Соколово в течение трех суток;

г) 8 февраля 1942 года, случайно очутившись с оторвавшимся от полка взводом разведчиков в районе Большое Желудьково, наткнулся на отходящие части противника — колонну до 600 человек и 8 танков. Внезапным огневым налетом взвода уничтожил до 200 солдат немцев и захватил важные оперативные документы.

5. С 27 февраля по 13 мая 1942 года, занимая оборону в невыгодных условиях лесисто-болотистой местности на широком фронте, в районе деревень Дубровка — Кобляки, находясь в огневом мешке 1-го, 4-го, 5-го авиационных полков немцев, отбивал до сотни атак, не уступив ни одного метра земли противнику, нанося ему большие потери.

Учитывая все перечисленные выше боевые заслуги Момыш-улы, мною в августе 1942 года был оформлен наградной лист на звание Героя Советского Союза, судьба которого до сего времени неизвестна.

Излагая далеко не полные подвиги, считаю своим долгом донести до вас и прошу на основании вышеизложенного, согласно статутам орденов Союза ССР, отметить товарища Момыш-улы, в пределах которых считаете вы, ибо справедливость этого от меня требует.

Гвардии полковник Момыш-улы, 1910 года рождения, по национальности казах, член ВКП/б/ с 1942 года, участник Отечественной войны с сентября 1941 года. В Красной Армии с 1936 года, ранен тяжело 5 декабря 1941 года в районе деревни Крюково.

Местожительство: г. Москва, улица Кропоткина, 19, академия Генерального штаба Красной Армии имени Ворошилова.

Бывший командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник /Серебряков/

Начальник отделения кадров 8-й дивизии гвардии майор /Кондрашев/

Подписи товарищей Серебрякова и Кондрашева заверяю:

Заместитель Постпреда Казахской ССР /Айткулов/

 

17 июля 1944 года

 

Комментарии закрыты.