The news is by your side.

Нетрудовые доходы

Покупка-продажа электроэнергии между энергоснабжающими компаниями в Казахстане запрещена законом.

Оштрафованы поставщики коммунальных услуг

Областной департамент АРЕМ (Агентство РК по регулированию естественных монополий) проверил на предмет соблюдения законодательства две местные компании и обнаружил в их действиях явные нарушения. 

Сначала внеплановую проверку провели в таразской компании «ЖамбылЖарыкСауда-2030», где обнаружен весьма интересный факт. Установлено, что предприятие закупило электрическую энергию у другой энергоснабжающей организации — ТОО «С-К Таннуры».

Здесь следует пояснить: в соответствии с пунктом 3-3 статьи 13 Закона РК «Об электроэнергетике» электроснабжающей организации запрещается реализация (продажа) электрической энергии другой энерго-снабжающей организации, а также ее приобретение (покупка) у другой энергоснабжающей организации. Но вопреки данной норме еще в сентябре прошлого года энергетики закупили у своих коллег 1,5 миллиона киловатт-часов по цене 6,15 тенге. Сумма сделки составила около 9,7 миллиона тенге. Но и это еще не все. В октябре того же года состоялся еще один закуп на 2,2 миллиона тенге.

За данное правонарушение частью 3 статьи 147-6 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность в виде штрафа. Причем на сумму приобретенного товара. Такая норма закона преследует своей целью исключение на рынке лишних посредников и последующих накруток. В результате недавно областной департамент оштрафовал «ЖамбылЖарыкСауда-2030» на 11,9 миллиона тенге.

Однако данная компания с таким развитием событий не согласилась и подала жалобу в специализированный административный суд города Тараза на отмену постановления департамента. Жалоба оставлена без удовлетворения.

Также внесено предписание, обязывающее ТОО «Жамбыл-ЖарыкСауда-2030» устранить выявленные нарушения законодательства и прекратить покупку электрической энергии у других энергоснабжающих организаций.

А вот в городе Шу состоялась плановая проверка теплоснабжающей компании «Шу-Жылу». И здесь выявлены нарушения законодательства.

Так, без получения согласия департамента предприятие осуществляло иную деятельность, технологически не связанную с основной. Похоже, в организации даже не подозревали, что предоставление в аренду транспортных средств как раз относится к так называемой «иной деятельности». А ведь был извлечен доход на 448 тысяч тенге.

Согласно пункту 2 статьи 18-1 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» субъект обязан представить в уполномоченный орган ходатайство о даче согласия на осуществление таких действий и сообщить информацию, необходимую для принятия решения. Почему это не было сделано, остается загадкой.

Также согласно подпункту 18 того же закона субъект естественной монополии обязан исполнять утвержденные в установленном порядке инвестиционные программы (проекты). Приказом департамента АРЕМ от 15 сентября 2011 года и приказом управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области от 22 августа 2011 года была утверждена инвестиционная программа предприятия на 2012 год (на сумму 20,5 миллиона тенге без НДС), состоявшая из семи мероприятий. В нарушение выше-указанной нормы КГП «Шу-Жылу» не исполнило мероприятие по приобретению подпиточного насоса на сумму 991 тысяча тенге.

По факту названных нарушений департаментом 16 сентября 2013 года составлены протоколы об административных правонарушениях, квалифицируемых как нарушение законодательства о естественных монополиях и регулируемых рынках. В результате предприятие привлечено к ответственности по части 3 и части 4 статьи 147-5 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». Наложено взыскание в виде штрафов на общую сумму 737277 тенге.

Будем надеяться, что впредь поставщики услуг будут внимательнее относиться как к основной деятельности, так и к инвестиционным программам, а также станут тщательнее изучать законы страны.

Руслан БЕРИК,
Максат КУЧЕРБАЕВ,
главные специалисты департамента АРЕМ
по Жамбылской области

Комментарии закрыты.