The news is by your side.

Неудавшаяся гонка

Общественный транспорт все еще испытывает проблемы

Водитель автобуса наказан

Таразский городской суд № 2 вынес приговор по делу водителя, устроившего автобусные гонки со смертельным исходом, сообщили в Жамбылской областной прокуратуре. 

Напомним, 17 октября минувшего года водитель автобуса № 15, принадлежащего ТОО «Аулие-Ата-ТрансПасс», устроил гонки с автобусом № 16, чтобы прийти первым к остановке, но столкнулся с другим встречным автобусом. По свидетельству людей, находившихся в это время в салоне автобуса № 15, водитель, выехав на полосу встречного движения, вдруг резко вырулил влево и подставил под двигавшийся ему навстречу автобус свой пассажирский салон. В результате ДТП получили травмы, несовместимые с жизнью, и скончались в реанимационном отделении больницы 69-летняя Каламкуль Досниязова и 58-летняя Ольга Ган. Девять пассажиров обратились за медицинской помощью.

Подсудимому было предъявлено обвинение по статье 345, части 4 Уголовного кодекса РК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, 27-летний водитель автобуса Саламат Сарсенов на момент управления общественным автотранспортом не имел водительских прав — они ранее были изъяты полицией за подобные гонки. За последние три года подсудимый пять раз привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения, тем не менее компания-перевозчик «Аулие-Ата-ТрансПасс» продолжала выпускать его на линию.

Приговором суда С. Сарсенов получил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, ему запрещено в течение последующих семи лет садиться за руль.

Трагическое дорожно-транспортное происшествие вызвало большой общественный резонанс в Таразе. Находившиеся в зале суда родственники погибших и потерпевших, представители СМИ и общественности выразили неудовлетворение мягкостью вынесенного приговора. Кроме того, не оправдались ожидания, что суд вынесет частное определение в адрес ТОО «Аулие-Ата-ТрансПасс», допустившего выход на линию водителя без водительских прав, злостно нарушающего правила дорожного движения.

— Считаю приговор неоправданно мягким, — прокомментировала представитель потерпевшей стороны Роза Кушакова. — Ведь водитель прекрасно знал, что, устраивая гонки, он подвергает опасности жизни пассажиров. Это четко было заявлено свидетелями на суде — на городской трассе имели место автобусные гонки, в основе которых лежали конкуренция и жажда наживы.

По данным Комитета административной полиции МВД РК, ежегодно по вине водителей автобусов в Казахстане совершается порядка 600 дорожно-транспортных происшествий.

Галина СКРИПНИК, фото автора

Комментарии закрыты.