The news is by your side.

Неусвоенные уроки

800x450_budget_bf54

Бюджет: искусство собрать и… потратить

На последних аппаратных совещаниях в областном акимате сложилась тенденция: глава региона Карим Кокрекбаев жестко потребовал от руководителя аппарата акима области Рахматильды Рахманбердиева разобраться и наказать нерадивых управленцев. 

Тех, в отношении кого пора принимать меры взыскания, оказалось более чем предостаточно, особенно с учетом важности обсуждаемой темы. Состояла она из двух аспектов: сбор налогов и освоение бюджетных средств по итогам первого квартала. Если по первому вопросу высказаны претензии разве что к налоговому управлению Жуалынского района, то по второму список включал практически все управления и акиматы.

— Квартальные планы должны выполняться в срок, иначе зачем мы их принимаем? Проблема в том, что акимы не знают реального состояния дел и не работают над вопросом расширения налогооблагаемой базы, — сказал К. Кокрекбаев.

Докладчиков оказалось двое. Руководитель управления финансов Аскар Крыкбаев вначале отметил, что по сравнению с прошлым годом сумма неосвоенных средств снизилась на 6,2 процента, но… по итогам периода январь — март освоено лишь 94,4 процента запланированных средств. Масла в огонь подлил руководитель налогового департамента Азамат Мельдебеков, сообщивший, что задолженность по налогам имеют порядка 2000 работников государственных органов и бюджетных организаций. Кроме того, есть крупные налогоплательщики, которые, используя природные ресурсы нашей области, дань выплачивают в другие регионы. К примеру, ТОО «Ер-Тай» перечислило в бюджет и без того не бедного города Алматы 528,3 миллиона тенге, тогда как трудится в Шуском и Мойынкумском районах. Жамбылский бюджет довольствовался крохами в виде чуть более 28 миллионов тенге.

— Куда смотрят акимы районов? — задался вполне резонным вопросом К. Кокрекбаев. — Один из крупнейших налогоплательщиков Мойынкумского района ТОО «Восточное рудоуправление» перерегистрировался в Алматинской области, потери составили порядка 300 миллионов тенге… А ведь это не единичный случай, речь идет как минимум о 20 налогоплательщиках.

Аким Мойынкумского района Болат Мадикенов сказал, что ТОО «Восточное рудоуправление» обещало вернуться. Его версию подтвердил и руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Досан Рымтаев: мол, даже в Алматы съездили, но воз и ныне там. Карим Кокрекбаев потребовал создать комиссию и провести переговоры с руководителями всех 20 предприятий. Ведь налоги в первую очередь — это решение социальных вопросов и улучшение качества жизни жамбылцев.

— Только вчера заседала бюджетная комиссия: каждый тиын на счету. Бюджет не резиновый, и мы должны по максимуму обеспечить потребности наших граждан, — подчеркнул глава региона. — Сейчас прозвучала цифра — 2000 человек не платят налоги. Среди них есть и акимы районов, и руководители управлений… Что вы себе позволяете? Дисциплину мы должны начинать с себя!

И по освоению, и по сборам налогов пришлось ответить каждому руководителю управления и акиму района. У чиновников находились очень уважительные причины, однако К. Кокрекбаев еще раз подчеркнул, что есть причины объективные и субъективные. Другими словами, не стоит путать мух с котлетами. К примеру, почему в управлении спорта опять идет неосвоение в размере 82 миллионов тенге?

— Если не могут освоить, зачем им выделять средства? — вопрос акима области повис в воздухе.

Всем ответственным управлениям и акимам районов необходимо в недельный срок предоставить объяснительные записки и по возможности реально обосновать, почему допущены недоработки. Иначе разбирательство перейдет в другую тональность. Руководителю аппарата акима области Р. Рахманбердиеву поручено определить степень виновности каждого чиновника и воздать по заслугам.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.