The news is by your side.

Неусвоенные уроки

Прошлые ошибки ничему не научили чиновников

Акимы районов и руководители областных управлений сдали экспресс-тест на профпригодность прямо на аппаратном совещании. Эффективность их работы оценивали по четырем пунктам: подготовка к Единому национальному тестированию, реализация программы «Дорожная карта бизнеса-2020», промежуточные итоги месячника по санитарной очистке и благоустройству, инвентаризация земельных участков, выделенных под индивидуальные застройки. По некоторым из них результат оказался ниже среднего.

В нынешнем году лишь 8584 выпускника из 11784 намерены участвовать в Едином национальном тестировании, сообщила начальник облуправления образования Сулушаш Курманбекова. Напомнив, что и в прошлом году наш регион по количеству тестируемых (77,3 процента) отставал от республиканского показателя (80,8). Сейчас же усредненная планка снизилась до 72,3 процента. Так что даже прошлогодний результат (8-е место из 16-ти) был, скорее всего, случайным.

И тогда, и сейчас низкий процент складывается в основном за счет отказников из сельских школ.

Нижние строчки в этом рейтинге занимают Кордайский район, где тестирование пройдут лишь 49 процентов выпускников, Шуский (63,7) и Жамбылский (65,4). Разъяснения акимов районов по этому поводу оказались не слишком убедительными. По словам Болатбека Байтоле, менее всего интерес к ЕНТ испытывают выпускники сел Масанчи и Сортобе, где компактно проживают дунгане. Будто бы здешняя молодежь настроена работать исключительно на полях и фермах. В свою очередь Ильяс Тортаев аргументировал выбор шуской молодежи в пользу российских вузов активной деятельностью местного представительства центра обучения из ближнего зарубежья. А по раскладу Нуржана Календерова выходит, что более сотни юных жителей пригородного района сразу после школы будут трудоустраиваться (это без специального-то образования — Г. А.) и еще сотня пойдет в профессионально-технические лицеи и колледжи.

Аким области Канат Бозумбаев остался недоволен объяснениями.

— И управление образования, и акимы проспали, не разъяснили школьникам как следует правила тестирования, — отметил он. От управления образования глава региона ждет обстоятельного анализа сложившейся ситуации.

Не исключено, что отказы от ЕНТ косвенно связаны с изменениями, ужесточающими процедуру его проведения. Если в прошлом году видео-камеры, глушители для сотовых телефонов, металлоискатели применялись только в двух городских и двух районных пунктах тестирования, то нынче их установят еще в шести районных пунктах. На эти цели местный бюджет выделил 21,2 миллиона тенге. Еще одно новшество спугнуло пользователей шпаргалок: дежурных по аудиториям, в роли которых раньше выступали сердобольные школьные учителя, заменят представители Министерства образования и науки.

Привычка отставать от других в освоении «Дорожной карты бизнеса-2020» тоже может стать хронической, если не растолковать предпринимателям преимущества этой гос-программы. Как доложил начальник областного управления предпринимательства и промышленности Бейсен Жолболдиев, в текущем году из республиканского бюджета выделено 3,6 миллиарда тенге. Львиная доля этой суммы — 2986,4 миллиона тенге — предназначена для развития производственной инфраструктуры. Остальное распределено на субсидирование процентной ставки, предоставление гарантий по кредитам банков и оказание сервисной поддержки. По всем финансовым инструментам поддержки одобрены 64 проекта общим весом 13,7 миллиарда тенге. Подписаны 30 договоров по субсидированию процентной ставки на 7,3 миллиарда тенге. Еще 17 новых проектов рассматриваются банками второго уровня.

В рамках 13 проектов по развитию инфраструктуры стоимостью 2,7 миллиарда тенге прокладываются линии электропередачи, газопровод и водопровод, строятся дороги. В ближайшие месяцы запустятся еще десять аналогичных проектов.

— В настоящее время лишь 13 проектов, или всего 30 процентов из общего числа, реализуются в районах, остальные 28 — в Таразе, — акцентировал внимание на проблеме Б. Жолболдиев. — В Байзакском и Т. Рыскулова районах — по три проекта, два — в Жамбылском, по одному — в Кордайском, Меркенском, Таласском, Сарысуском, Шуском. Отсутствуют проекты от Мойынкумского и Жуалынского районов.

Акимам последних пришлось объясняться. Сакен Арубаев сказал, что на подходе несколько проектов, с которыми предприниматели обратились в филиалы банков. Батырбек Кулекеев тоже начал перечислять проекты… в сельскохозяйственной отрасли.

— Сейчас не по агросектору данные нужны, а по дорожной карте бизнеса. В Жуалах с прошлого года нет проектов, и при назначении Вас на должность главы района мы эту тему обсуждали, — перебил его аким области и продолжил, уже обращаясь к заместителю акима области Гали Искалиеву: — Не ограничивайтесь только газетными публикациями, надо выезжать в районы, предпринимателям объяснять, как заручиться поддержкой в развитии бизнеса.

По словам Г. Искалиева, на местах программу с учетом предложенных изменений и дополнений уже разъясняют. Причем упор делается не столько на количественный показатель, сколько на масштабность и качество проектов.

Трудно говорить и о каких-либо видимых достижениях в деле благоустройства региона. Вроде и в деньгах недостатка нет: 611, 9 миллиона тенге на это выделено, плюс еще 223,6 миллиона тенге — на саночистку. А наши города и веси все равно выглядят неухоженными «благодаря» стихийным свалкам и загаженным каналам. Подробный отчет заместителя начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бисенкуль Сагындыковой показал, что с проблемой утилизации отходов коммунальные службы ни в районах, ни в областном центре не справляются.

— Терпеть это больше невозможно. Пора менять подходы: нужен вклад каждого предприятия, каждого жителя в благоустройство, — считает К. Бозумбаев. — Надо ужесточить и контроль по линии полиции. По всей республике органы внутренних дел активизировались. На этом фоне 325 тысяч штрафа и три ареста за загрязнение окружающей среды и выброс мусора в ненадлежащем месте — мизер для области с миллионным населением.

Меньше всего вопросов возникло по последней теме. По информации начальника областного управления земельных отношений Бахтияра Копбосынова, из 21847 участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, инвентаризация проведена на 13759. Не использовались по назначению 3022 земельных надела общей площадью 326,3 гектара, 185 из них возвращены в государственную собственность. По 778 участкам решения примут территориальные земельные инспекции. Изымать ли оставшиеся 1939 участков, решит областная рабочая группа.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

1 Комментарий
  1. Сауле Оразымбетова говорит

    Есть процент не сдающих ЕНТ, те, кто намерен уехать из Казахстана. Сдача ЕНТ — результат дающий возможность учиться в Казахстанских ВУЗах, так понимаю.
    И по поводу Дорожной Карты, сотрудники акиматов утверждающих и констролирующих все проекты, насколько у них соответствует и образование и насколько они принципиальны. Можно было бы построить действительно ДОРОГИ. Всё ещё начинается с утверждения проектов, с заказов тех же проектов. Кто реализует и насколько эти проекты перспективны. В интернете изобилует огромное количество новейшей технологии строительства дорог. Применяются ли они?

Комментарии закрыты.