The news is by your side.

Невесёлая история. Популярное молодёжное движение нуждается в поддержке

Популярное молодёжное движение нуждается в поддержке

Для тех, кто играл и играет в КВН, клуб стал частью их судьбы и школой жизни. Многие обретают здесь друзей, закаляются как личности, учатся говорить просто о важных вещах. Но и у клуба есть проблемы, которые он самостоятельно решить не может.

Жамбылские КВНщики всегда были в авангарде. Настоящий фурор в свое время произвели команды «Бауырсақтар», «Тараз 2000», «Парни за линией», «Шу-Чу». У них даже были свои фан-клубы, болельщики приезжали в Тараз из всех уголков Казахстана, лишь бы только увидеть их. Стремились попасть в республиканскую центральную лигу «Әулие-ата» и молодые команды. Все потому, что именно в Таразе базировалась одна из сильнейших лиг Жайдармана.

Не секрет, что со временем таразская лига претерпела много изменений. Становясь знаменитым, каждый игрок пытался поймать свою минуту славы, открыть свою лигу, перетянуть как можно больше команд. В итоге от когда-то мощного движения в регионе остались лишь воспоминания.

Прошлой осенью Кайрат Меклисов, который долгие годы руководил жамбылской лигой, попытался реанимировать этот механизм. В ноябре в цент­ральном концертном зале «Баласагун» была организована игра в республиканском масштабе на Кубок акима области. В ней приняли участие звезды отечественного КВН.

— После долгой спячки, пандемии и локдауна мы хотели показать, что лига жива. И у нас это получилось. Единственная проблема – это финансирование, которого никогда не было. У нас запланирован фестиваль на 27 апреля, а мы не можем решить вопрос с финансированием. Поэтому приходится устанавливать взносы для команд, продавать билеты, — говорит К. Меклисов.

Безвозмездно помогать лиге согласились звезды КВН Нурсултан Туребеков из «Парни за линией», Максат Шаймерден из «Шу-Чу» и Рустам Рамазан из сборной ТарГУ. Они будут содействовать в работе с командами.

Сегодня на республиканском уровне выступают шесть жамбылских команд. В высшей лиге – команда «Медиум», в премьер лиге – команда «Қарасаз» из Жуалынского района, в открытых региональных лигах представлены команды «ТИГУ», «Шөлдала», «Меркістан» и «Престиж».

В этом году на столичном фестивале по случаю открытия сезона Жайдарман семь команд из нашей области отыграли на высоком уровне. Одна команда даже выступила в Лиге чемпионов, где играют лучшие КВНщики со всей страны.

— В этом сезоне мы будем работать только с жамбылскими членами клуба. Если будут желающие играть у нас, мы не против, но содержать республиканскую лигу, не буду лукавить, мы пока не можем, — объяснил причину К. Меклисов.

Еще в конце прошлого года в области обещали выделить средства на возобновление движения КВН. Но пока финансирования нет.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.