The news is by your side.

Невежество напоказ

В Рыскуловском районе оформители аншлагов исказили фамилию известного героя Великой Отечественной войны

Аншлаги и вывески нуждаются в обновлении

Если театр начинается с вешалки, то о селе судят в основном по состоянию вывесок учреждений и уличных аншлагов. К сожалению, ни тем ни другим наши населенные пункты похвастать не могут. 

Из года в год областное управление по развитию языков обращает на это внимание местных исполнительных органов, но воз, как говорится, и ныне там. У акимов районов и сельских округов находятся десятки оправданий, а вот желания навести порядок в зоне своей ответственности, похоже, нет.

С начала нового года управление по развитию языков вновь провело обследование ряда населенных пунктов на предмет соблюдения законодательства по вопросу правильного оформления вывесок и аншлагов. На этот раз радетели за чистоту языка и соблюдение законодательства побывали в селах Меркенского, Рыскуловского и Кордайского районов. Результаты их обследования стали предметом обсуждения на выездном заседании ономастической комиссии под председательством заместителя акима области Ерканата Манжуова в Мерке.

Участникам заседания, на которое были приглашены заместители акимов трех районов и другие должностные лица, ведающие вопросами ономастики, были продемонстрированы видео- и фотоматериалы, наглядно свидетельствующие о том, что с наименованием улиц, организаций и учреждений в вышеназванных административно-территориальных единицах, выражаясь простонародным языком, полное безобразие. В том же Меркенском районе, например, аншлаги и вывески во многих местах установлены с нарушением типовых норм и стандартов. В районе насчитывается 156 госучреждений. Выявлено, что вывески на фасадах 82 учреждений оформлены с нарушением установленных норм, а кое-где и с грамматическими ошибками. Эти недостатки имеются на вывесках ряда школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов.

В Меркенском районе имеется 14 сельских округов, 41 населенный пункт. Общее количество улиц — 444. При этом 100 из них до настоящего времени носят идеологически устаревшие названия, а 397 не оформлены аншлагами нужного образца. Как выяснилось, на эти цели в период с 2012 по 2015 год не были предусмотрены соответствующие бюджетные средства. Даже в районном центре — селе Мерке — ни одна из 74 улиц не оформлена должным образом, что уж говорить об улицах других населенных пунктов.

Подобная же картина наблюдается в Рыскуловском районе. В 20 учреждениях отдела образования вывески не соответствуют типовым нормам, обозначенным в правительственном постановлении № 1371. А вывески аппаратов пяти сельских округов (Когершинский, Кокдоненский, Акыртобинский, Луговской, Акбулакский) содержат грамматические и пунктуационные ошибки.

В общей сложности 32 из 349 улиц в населенных пунктах района носят идеологически устаревшие названия, к тому же многие из них не оформлены соответствующими аншлагами. А некоторые из имеющихся аншлагов содержат ошибки с искажением имен заслуженных людей, в честь которых названы улицы. К примеру, в селе Корагаты на нескольких аншлагах улицы имени Маншук Маметовой фамилия героя Великой Отечественной войны почему-то написана через букву «д» — Мамедова.

А в Кордайском районе из-за безответственности и невежества некоторых должностных лиц от образования исказили фамилию великого Абая. На печати и штампе средней школы № 3, носящей имя просветителя, его фамилия записана как Кунанбайев. И в этом районе специалисты по языковой политике выявили множество недостатков в оформлении вывесок с наименованием госучреждений и уличных аншлагов.

Разговор на заседании состоялся принципиальный. Председатель ономастической комиссии, заместитель акима области Ерканат Манжуов потребовал от представителей местных исполнительных органов навести должный порядок в деле оформления вывесок и уличных аншлагов, как того требует действующее законодательство.

— Вопросы, связанные с правильным и грамотным оформлением вывесок госучреждений и уличных аншлагов, постоянно обсуждаются на заседаниях комиссии, — говорит руководитель областного управления по развитию языков Галия Боранбаева. — Высвечиваются недостатки в этой сфере, принимаются необходимые решения. Но акиматы на местах по-прежнему проявляют нерасторопность, граничащую с невежеством, поэтому нам вновь и вновь приходится возвращаться к этим непростым вопросам. Приходится принимать и жесткие меры в отношении нерадивых должностных лиц. А иначе нельзя. Ведь эти вывески и аншлаги есть отражение нашей культуры и образованности.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.