The news is by your side.

Невозможное возможно?

640x360_arno_450_50977ceeef903

Главный тренер ФК «Тараз» доволен результатами жеребьевки

В минувшую пятницу определились пары соперников на полуфинальные матчи Кубка Казахстана, которые состоятся 25 сентября и 30 октября. Полуфинал будет состоять из двух игр. В соперники таразцам жребий определил актюбинцев. Во второй паре сыграют павлодарский «Иртыш» и карагандинский «Шахтер». «Тараз» и «Иртыш» первые игры проведут дома. 

Главный тренер таразцев Арно Пайперс считает, что в такой жеребьевке есть и положительные моменты. Он, например, уверен, что наших болельщиков ждут два интереснейших матча. Пресс-служба футбольного клуба поделилась с читателями мнением наставника по этому поводу.

— Арно, Вы довольны результатами жеребьевки?

— Я уже говорил, что для нас особой разницы нет, так как все остальные полуфиналисты в чемпионате находятся в лидирующей группе. А мы боремся за то, чтобы сохранить прописку в премьер-лиге. Для нас удобного соперника по объективным причинам быть не может в такой ситуации.

Но это не значит, что мы заранее опускаем руки. Более того, я доволен, что нам попался «Актобе». Мне нравится футбол, в который играет эта команда, мне нравится атмосфера на их домашнем стадионе. Думаю, и наши болельщики покажут 25 сентября, как надо поддерживать свою команду. Так что два интересных матча нам гарантированы.

— Болельщикам кажется, что нашей команде было бы удобнее первый матч провести в гостях. А как Вы считаете?

— Конечно, нам так было бы удобнее. Я здесь согласен с болельщиками. И погода 30 октября в Таразе будет более футбольная, чем в Актобе. Но жребий есть жребий. Так выпало. Значит, надо готовиться исходя из сложившейся ситуации. Мы к тренировкам приступили с 4 сентября, а теперь в подготовке к очередному туру чемпионата будем держать в уме и полуфинал. Надеюсь, что кубковые матчи будут зрелищными, результативными и удачными для нас, — сообщил главный тренер.

Между тем жребий действительно подарил нам не худший вариант из всех возможных. Дело в том, что «Актобе» в этом году ведет борьбу за золотые медали чемпионата. И как показала практика, актюбинцам пока еще не по силам воевать на два фронта.

До недавнего времени клуб имел солидный отрыв от «Астаны», идущей на втором месте, но тоже заявлявшей, что ее цель на этот сезон — чемпионство. Этот отрыв составлял шесть очков. Но как только на команду легла дополнительная нагрузка в виде квалификационного раунда Лиги Европы, так во внутреннем чемпионате начались сбои. Теперь и первая, и вторая команды имеют одинаковое количество очков (по 27), и актюбинцы выше астанчан лишь благодаря большему количеству побед.

Перед первым полуфинальным матчем нашим соперникам придется играть как раз с «Астаной», в противостоянии с которой борьба будет, как говорят в футболе, не за три, а за шесть очков, так как победа одного из клубов будет означать, что один получил три очка, а другой потерял столько же.

Эта встреча состоится за четыре дня до кубковой. Надеемся, что таразцы к этому времени отодвинутся от зоны вылета настолько, чтобы уже можно было бросить все силы на подготовку к полуфиналу Кубка Казахстана. И поэтому домашняя игра с «Атырау» 21 сентября будет для нас не столь важна. Тогда как актюбинцам накануне встречи придется еще и совершить длинный перелет с акклиматизацией в Таразе.

А 27 октября накануне ответного кубкового матча (за три дня) нам также предстоит играть с «Атырау», но на выезде. То есть после этой встречи мы лишь переместимся из одной западной области в другую, тогда как «Актобе» будет возвращаться домой из столицы после принципиальнейшего матча все с той же «Астаной».

Таким образом, нам действительно не стоит обижаться на жеребьевку, несмотря на то что актюбинцы на сегодняшний день идут на первом месте в чемпионате. Но и списывать со счетов не следует тот факт, что это действительно самая играющая команда в нашей стране и к тому же мало пропускающая. Соперники огорчали вратаря «Актобе» всего 18 раз за 25 матчей.

Кстати, в этом году мы неплохо играли именно против актюбинцев. В матче первого круга «Тараз» дома постоянно угрожал воротам Андрея Сидельникова и лишь на последних секундах пропустил совсем необязательный гол. Времени на исправление ситуации уже не оставалось. Счет 0:1 был зафиксирован финальным свистком. А во втором круге «Актобе» на своем поле выиграл со счетом 3:2 благодаря голу, забитому с пенальти, который после был официально признан неправомерным.

Так что в этом году у таразцев действительно есть шанс дойти до финала. Правда, для этого нужен соответствующий настрой на игру — вера в свои силы и желание сыграть чуть выше этих самых сил.

Болельщикам будет на что посмотреть. Единственное, что может помешать, так это незавершенный ремонт центрального стадиона.

Во все времена кубковые матчи «Тараза» были бесплатными для зрителей. В 2011 году, например, на полуфинальном матче с «Ордабасы» трибуны были заполнены почти на 100 процентов. Но в этом году открыта для посетителей только половина зрительных мест.

Руководству арены нужно уже сейчас думать о том, как организовать свою работу к 25 сентября. Команде нужна будет поддержка болельщиков. Но если вход сделать бесплатным, то придет столько человек, сколько, возможно, не способны будут принять трибуны. Не дай бог, конечно, но может возникнуть и давка. А не делать вход бесплатным — население не поймет. В этом году и так таразцы чаще огорчали своих болельщиков, чем радовали.

Может быть, строители поднапрягутся и завершат реконструкцию стадиона до кубкового матча? В прошедшие выходные работа кипела. Но успеют ли? Ведь осталось всего две недели.

Ергали НУРГАЛИЕВ

Комментарии закрыты.