The news is by your side.

Незамыленный глаз

940x382_school_DSC_0005[1]

Эксперты заметили экономические улучшения

Жамбылская область в первом квартале нынешнего года совершила своеобразный прорыв по вложению инвестиций в основной капитал, констатирует исследовательское агентство Ranking.kz. Приток денег на развитие производств и строительство вырос на 51 процент. Параллельно растут и вклады населения. 

В то же время, по оценке этого портала, и ушедший год был для области достаточно продуктивным. Три из пяти крупнейших по вложениям объектов, введенных в строй в 2012 году, призваны улучшить быт населения.

«Основные затраты пришлись на усовершенствование и строительство местных трубопроводов для водоснабжения. В 345 километров водопроводных сетей вложено 150,3 миллиарда тенге.

На строительство школ на 4858 новых ученических мест в области потрачено 5,9 миллиарда тенге. К 1 сентября открылись двери трех школ, самая крупная, на 900 мест, — в Гвардейском. К концу года введены в эксплуатацию еще пять. Открытие новых школ позволило решить проблему трехсменки в некоторых регионах.

Еще одной крупнейшей «детской» инвестицией стала областная многопрофильная детская больница на 200 коек в Таразе», — отмечает Ranking.kz.

Кроме того, большой приток денег обеспечило строительство ветки магистрального газопровода и компрессорной станции на нем.

Надо отметить, что 76 процентов вложений — собственные средства бизнеса. Что еще недавно было нонсенсом.

В связи с ростом инвестиций в области выросла и налоговая отдача. Отчисления в бюджет увеличились более чем на миллиард. Выросли и пенсионные отчисления на четыре процента, что подтверждает информацию о росте заработной платы и увеличении количества «белых» рабочих мест.

Возможно, именно появление постоянного источника доходов стимулирует граждан к активному приобретению банковских кредитов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года жамбылцы заняли с начала года на 19 миллиардов тенге больше. И надо сказать, что процент просроченных кредитов от общей суммы упал на один пункт: то ли многие из нас уже научились соотносить желания с возможностями, то ли банки стали строже подходить к заемщикам. Однако несмотря на это в денежном выражении просроченная задолженность растет — к старым долгам прибавляются новые проценты.

Вместе с тем экспертами отмечена общая для Казахстана картина — рост вкладов населения опережает рост фонда заработной платы. Эта тенденция стабильно прослеживается с прошлого года. По Жамбылской области приводятся следующие данные: в первые месяцы прошлого года фонд зарплаты составлял около 10,5 миллиарда тенге, а вклады — более 31 миллиарда. С начала этого года фонд зарплаты исчислялся почти в 12 миллиардов тенге, вклады — 40 миллиардов тенге.

Возможно, это говорит о том, что граждане подрабатывают за пределами места проживания. А может быть, недорабатывают фискальные службы. В любом случае рост состояния земляков не может не радовать, поскольку на этих сбережениях может вырасти и общее благополучие. Ranking.kz. отмечает, что депозиты населения становятся основным ресурсом для длинных кредитов.

«При повышении инвестиционной активности бизнеса (а пока экономика этому благоприятствует) розничные вклады могут стать доминирующим источником фондирования для отечественных банков. В то же время у населения появилась альтернативная площадка для вложений (народное IPO).

В секторе обостряется конкуренция за свободные деньги населения как внутри рынка (лицензии на привлечение вкладов физических лиц имеют 35 банков), так и с альтернативными рынками. Как следствие, банкам придется повышать привлекательность розничных депозитов за счет повышения ставок вознаграждения», — прогнозирует Ranking.kz.

И напоследок еще одна тенденция, подмеченная экспертами: в Казахстане растет спрос на российский рубль. Собственно, в свете интеграционных процессов это и неудивительно. В Жамбылской области интерес к валюте выглядит следующим образом: на один процент упал спрос на евро, на полпроцента — на доллар и на три процента вырос к рублю.

Индира БОТАШЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.